КАК ПРОШЕЛ МИТИНГ ПРОТЕСТА

30 июня 2018 года в поселке Николаевка Смидовичского района ЕАО с 14.00-15.00 прошел митинг протеста. О количестве участников отдельно скажу в заключении. На митинге никто не демонстрировал свою политическую принадлежность. Думаю, это было абсолютно правильно. Перед общими проблемами мы должны быть едины.

IMG_20180630_145140

Было много выступающих: Валерий Витальевич Дзендзелло – организатор митинга, Клавдия Владимировна Подкорытова, Николай Степанович Ерошенко, Колячка Людмила Андреевна, Маковецкая Вера Демьяновна и др. В своих выступлениях люди озвучили ряд важных моментов. От Клавдии Владимировны прозвучал определенный скепсис в отношении крайних выборов. «Состоялись выборы. На дебатах не было Президента. Не было предвыборной программы. Все равно выбрали. Что получили? Повышение пенсионного возраста? Продаем нефть за доллары, а бензин стоит безумно дорого. Так же, как и электроэнергия. Увеличение пенсионного возраста – вообще катастрофа. Не сменяемый президент – что может быть хуже».

Людмила Андреевна посоветовала возить делегации, посещающие поселок, по разбитой улице имени Героя Советского Союза Дорошенко. Дороги поселка Николаевка, действительно, находятся в ужасающем состоянии. Жителями поселка написан ряд писем, вплоть до Президента. Правительство области не утруждает себя даже ответами. Ответ на очередное письмо, с указаниями конкретных сроков ремонта, должен придти завтра. Пока тишина. Людмила Андреевна уже на пенсии, но вынуждена работать дворником, чтобы как-то сводить концы с концами. Высказала она обеспокоенность и за молодое поколение — «Работы нет для молодежи. А сейчас еще предлагают старикам отнимать у молодежи рабочие места».

Николай Степанович в своем выступлении сказал: «Я родился в СССР. Старость всегда уважали. Наше Правительство ведет себя по отношению к пенсионерам отвратительно. И не только к пенсионерам. Наверное, по мнению Правительства, на Дальнем Востоке должны жить только китайцы. Зачем нам вообще нужен Пенсионный фонд? Отгрохали себе зданий по всей стране и удивляются, что денег нет. Власть, в лице «Единой России», ничего не делает, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию в стране. Работы нет. Где производство? Говорят, большинство голосовало за Путина. Вы хоть выводы какие-то делайте, люди!».

Вера Демьяновна сказала: «В России нет лидера. Мы все в каком-то упадке. Сколько лет уже у власти Путин и Медведев? Где производство? Везде одни магазины. Почему нас никто не слышит? Что творится в школах? ЕГЭ. Отношение к учителям, разве оно стало лучше? Складывается впечатление, что мы быдло для нашего Праивтельства. Врачи пашут на трех работах, чтобы хоть как-то прокормить семью. И как правительство считает средние зарплаты? Где они берут эти цифры 30-40 тыс. руб.?».

От жителей поселка прозвучал еще ряд требований, на которые, надеюсь, последует реакция муниципальных властей уже в ближайшее время. Все остальное сказанное включено в итоговый документ – Резолюцию, требования которой поддержали все участники митинга. Люди требуют взять ЖКХ под государственный контроль. Разобраться со стоимостью арендной платы за землю попросила Валерия Александровна Корниенко. В поселке Николаевка стоимость по квитанциям может отличаться за одни и те же площади. Как мне уже пояснили, речь скорее всего идет о технической ошибке. Если так, почему ее так долго устраняют? Да и стоимость аренды выросла более чем в два раза. И это на фоне снижающихся доходов населения.

Кроме того, не проводится мелиорация, до сих пор не налажен вывоз мусора. Возмущает людей и тот факт, что деньги за транспортный налог идут в Биробиджан, а не остаются в поселении. На какие деньги ремонтировать наши дороги? Почему оклады бюджетников, размеры пенсий, отдельные льготы инвалидам и многодетным семьям в ЕАО и Хабаровском крае отличаются. Вроде соседние субьекты. В рамках обсуждений было сказано немало и о проблемах поселкового здравоохранения. Кроме закрытия ряда отделений, например, родильного, есть проблема и с узкими специалистами: лор, кардиолог и т.д.

Валерий Витальевич, который вел данную встречу, так же высказал свое мнение по всем указанным проблемам. «Мне 50 лет, я работаю на двух работах, чтобы прокормить себя и свою семью. Считаю, что политика государств в отношении своих граждан является варварской. Без всяких обсуждений принимаются решения, ухудшающие и без того невысокое качество жизни. Я против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС. Стране нужен прогрессивный подоходный налог. Стране нужна разумная внутренняя политика, которой мы не видим!»

Nikolaevka-miting-4

По результатам митинга участниками схода

была принята следующая резолюция:

Мы собрались сегодня, чтобы заявить о своем несогласии с внесенным в  Государственную Думу законопроектом о повышении пенсионного возраста для мужчин – до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Считаем, что в результате принятия этого закона российские граждане предпенсионного возраста окажутся брошенными на произвол судьбы. Сегодня людям любого возраста сложно найти работу, а пожилым людям – практически невозможно. Экономия на людях пожилого возраста обострит и без того напряженную обстановку в стране, вызовет нездоровую конкуренцию на рынке труда, приведет к еще большему обнищанию населения.

Так же государством увеличена ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Этот налог входит в стоимость большинства товаров и услуг, производимых в России. Следовательно, рост цен усилится, а население продолжит нищать.

Последний месяц в стране стремительно выросли цены на бензин. Это сильно ударило по карману как простых автовладельцев, так и всего населения. Автоперевозчики вынуждены поднимать тарифы за транспортные услуги, что, в свою очередь, ведет к удорожанию почти всех видов товаров народного потребления.

В поселке ухудшается медицинская помощь. Не так давно было закрыто родильное отделение больницы. Мы считаем, что это ухудшает качество оказания медицинских услуг и создает угрозу жизни рожениц. При закрытии никто не спрашивал мнение людей. Не думаем, что кто-то из жителей поддержал бы это абсурдное решение областных властей.

Дороги поселка пребывают в разрушенном состоянии. Неоднократно жители обращались для решения данного вопроса и к губернатору области, и к Председателю Правительства, и к Президенту страны. Наши дети не должны ходить в школу через непролазную грязь. Тем не менее, никто не собирается решать данный вопрос. Заботы государства о своих гражданах, к сожалению, мы не видим.

Больше двух лет житель поселка Николаевка безуспешно пытается открыть на территории поселка предприятие по производству строительных материалов. Мы не видим обещанной поддержки реальным производителям. Поселку нужны рабочие места. Жители поселка должны работать не в соседнем субъекте, а у себя дома.

Мы призываем наших сограждан осознать, что такая политика нынешней власти противоречит интересам общества, поскольку не способна обеспечить социальное и экономическое развитие страны, ее успешное будущее. Если мы будем и дальше молчать, все будет становиться только хуже. Давайте вместе, общими усилиями, будем отстаивать наши общие интересы! Ради наших детей, ради нашего будущего!

МЫ ТРЕБУЕМ ОТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ:

1.Остановить пенсионную реформу, направленную на повышение пенсионного возраста и, как следствие, ухудшение жизни рядовых граждан и создание неблагоприятной ситуации на рынке труда.

2.Ввести в стране прогрессивную шкалу налогообложения, которая позволит наполнять государственный бюджет не за счет нищающего населения, а за счет наиболее обеспеченных граждан.

3.Наложить государственный мораторий на рост цен топлива. В стране, которая обладает таким объемом полезных ископаемых, бензин не должен быть «золотым».

4.Отменить увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. В противном случае мы снова получим рост цен на все товары и услуги.

5.Вернуть родильное отделение поселковой больнице и остановить бездумную модернизацию здравоохранения. Забота о здоровье граждан – прямая обязанность государства. Дети – наше будущее.

6.Срочно выделить поселку Николаевка денежные средства на восстановление дорожного покрытия улиц, поврежденных в ходе строительства дамбы.

7.Создать на территории поселка Николаевка рабочие места. Оказать помощь и поддержку лицам и организациям, готовым принять участие в данном процессе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В поселке проживают около 7 тысяч. В митинге принял участие 101 житель поселка. Много это или мало? На мой взгляд – мало. На фоне тех грандиозных проблем и реформ, которые готовит нам наше «любимое» Правительство, можно было ожидать куда большей активности. Да, на улице шел дождь, понятно, у всех дома дела, но, все же, дорогие сограждане, давайте в следующий раз будем более сознательны. Сегодня мы еще раз озвучили власти проблемы, которые нас волнуют. И пусть шансы что-то изменить в лучшую сторону не так велики, но давайте не будем опускать руки. Вместе у нас обязательно все получится!

Материал напечатан в областной независимой газете «НАБАТ».

*      *      *

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ВЯЛОТЕКУЩЕЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО

КАК В ЕАО СТРОИЛИ ЗАВОД

ПОПЫТКА №100

*      *      *

Список всех статей моего сайта разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

*     *     *

Для получения в WhatsApp статей, касающихся поселка Николаевка (ремонт дорог, строительство новой школы  и т.д.), отправьте через WhatsApp короткий запрос «ПОДПИСКА2020» на номер 8-962-222-7-888.

Для получения всех новых статей сайта запрос «ПОДПИСКА» (бесплатно).

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

МОЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ 

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s