Как уже писал на страницах своего сайта, что в свою профессиональную деятельность (преподавание) часто стараюсь внести элементы творчества. Очень важно, чтобы учебный процесс был активным, для этого необходимо всячески мотивировать студентов на самостоятельную работу.
Предлагаю вашему вниманию краткую концепцию статьи, выполненную под моим руководством студентом заочной формы обучения Дальневосточного института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) группы 1СП-17 Рындиным Виктором. Статья не идеальна, но, на мой взгляд, главное — задать правильный вектор, а дальше, как говорится — «были бы кости, а мясо нарастет». Заранее предупреждаю, данный материал будет интересен главным образом преподавателям и студентам вузов. Для других категорий читателей на моём сайте имеются менее специфические заметки.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В статье анализируется доктрина информационной безопасности, как инструмент обеспечения информационного суверенитета Российской Федерации.
Ключевые слова: информационная безопасность, доктрина информационной безопасности, информационная сфера.
Обеспечение информационной безопасности – одна из важнейших задач любого государства. Недостаточная защищенность информационных ресурсов создает угрозы национальной и международной безопасности, она ведет к частичной или полной потере государственного информационного суверенитета. Государство должно быть в состоянии эффективно противостоять всем информационным угрозам на основе продуманной комплексной стратегии эффективных действий по самым различным направлениям, используя при этом весь имеющийся в распоряжении арсенал сил и средств.
С целью защиты информационного обеспечения в России, на протяжении всех последних десятилетий, в рамках государственной стратегии в масштабах государства последовательно создается система обнаружения, предупреждения и ликвидации угроз информационной безопасности, в том числе последствий компьютерных атак на информационные ресурсы страны, разного рода информационных атак и диверсий с целью подрыва информационного суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации в целом. Такая деятельность носит комплексный доктринальный характер.
5 декабря 2016 г. Президент РФ В.В. Путин подписал новую Доктрину информационной безопасности Российской Федерации (№ 646) . Доктрина обозначает основные направления защиты национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства. Интересы личности в информационной сфере заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, на использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, физического, духовного и интеллектуального развития, а также в защите информации, обеспечивающей личную безопасность.
В доктрине большое внимание уделено обеспечению государственной и общественной безопасности. Особенно выделяются направления повышения защищенности критической информационной инфраструктуры и устойчивости ее функционирования, недопущения иностранного контроля за функционированием объектов информационной инфраструктуры, пресечения деятельности, наносящей ущерб национальной безопасности Российской Федерации, осуществляемой специальными службами и организациями иностранных государств, совершенствования методов и способов производства, основанных на использовании Российских разработок.
Несколько высказываний о доктрине журналистами и публицистами. Герман Клименко: Доктрина — это не закон. Законы принимает Государственная дума, а исполнительная власть их исполняет. А доктрина — это обозначение целей. Если внимательно читать пункты 5 и 6 [первого раздела] — это как раз задачи для правительства и для исполнительной власти. Доктрина — это программа, она не может ни ухудшить, ни улучшить. Ухудшают и улучшают только законы. Андрей Колесников: Доктрина — это как в свое время были решения съездов КПСС. Сделать это, сделать то, в следующую пятилетку сделать это. Доктрина — она примерно такой же статус имеет. Она не является прямым указанием каким-то, она скорее обозначает некоторые области, по которым уже дальше будут [работать] либо законодатели, либо регуляторы. Это не есть закон прямого действия, это скорее фреймворк [от английского framework — каркас, структура].
Для того, чтобы усилить эффективность мер по обеспечению информационной безопасности, нужно повышать осведомленность граждан. Доктрина позволяет акцентировать внимание людей на этой проблеме. Положения, отраженные в новой доктрине, действительно актуальны, поскольку отражают текущее состояние информационной безопасности в России и подчеркивают проблемы и информационные угрозы, направленные на все сферы деятельности общества.
Список литературы:
- Положение доктрины информационной безопасности: https://www.securitylab.ru/analytics/485289.php
- Новая доктрина информационной безопасности // https://www.bbc.com/russian/features-38225725
- Доктрина информационной безопасности Российской Федерации // Информационный портал Ассоциации производителей, разработчиков и консультантов по информационной и стратегической безопасности. URL: http://inforprom.ru/docs/act_3.pdf
- Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 с изменениями и дополнениями в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24. // Официальный сайт Президента России. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/14927
- Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. // Официальный сайт Президента России. URL: http://www.kremlin.ru/supplement/424
- Стратегия национальной безопасности Российской Федерации // Официальный сайт Президента России. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/40391/page/1
- Ведомости // В России сменилась доктрина информационной безопасности. URL: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/12/06/668347-doktrina-informatsionnoi
Я понял эту статью как учебную. На что надо автору обратить внимание. В статье пестрит слово «информация» прям засилье какое-то. Ну очень тяжело она из-за этого слова читается. Проверка читабельности текста показала: Уровень читабельности: 17.88 Аудитория: Аспирантура, второе высшее образование, phD. Вывод — статьи надо излагать своими словами , а не выдержками из документов. Писать надо для аудитории не старше 9-11 классов — это уже предел. А если уровень читабельности выше 11-12, это плохо. Читать такую статью может только специалист. Поэтому ценность такой статьи для широкой аудитории — нулевая. Её надо размещать в специальном издании — для узкого круга лиц, т.е. как говорят — слишком узкая специализация. Я бы автору блога не рекомендовал помещать такие публикации у себя на страничке — это снижает рейтинг блога. Портит его репутацию. А вообще — как рекомендация преподавателю — подобные опусы не надо выдавать за творчество студентов. Это просто набор цитат из документов, предназначенных для специалистов очень узкого круга. Студент — творящий должен писать литературным языком, как учили писать сочинения в школе на уроках литературы. Излагать свои мысли художественным языком, тогда это можно назвать творением! Может быть мой комментарий и не понравится, но я бы больше с подобными опусами не экспериментировал. Это портит репутацию. И честно — я из данной публикации ничего не понял. Может я «тупой» и отстал от «жизни»? Очень прошу на меня не обижаться. Это сугубо моё мнение, а оно может быть и ошибочным!
НравитсяНравится
Геннадий Петрович, никакой Вы не тупой. Не нужно на себя наговаривать. Статья, точнее макет статьи, как я подчеркнул, никак не для 9-11 класса. Она с претензией на научность. Если расширить, уверен, её можно будет опубликовать в сборнике статей научной студенческой конференции. Образование должно отходить от модели «впихивания» знаний. Вовлечение студентов в творческий процесс — важнейшая составляющая качественного образования. Именно эту мысль я хотел донести до своей аудитории. А что касается репутации… Репутацию портят совсем другие вещи. Я экспериментирую. Поэтому многие статьи не похожи друг на друга. Творческий поиск. Самовыражение. Абсолютно всем нравиться невозможно, так же как и писать материалы понятные всем. Рад, что не оставил Вас равнодушным, т.к. это, как раз и есть самое страшное. Спасибо за мнение!
НравитсяНравится
Добрый день. Хочу поделиться своим мнением,относительно творческой составляющей в учебном процессе.
Наверняка многие согласятся,что учебный процесс-это сложный вид деятельности. Учитывая,что зачастую выбубор будущей профессии студентом делается не вполне самостоятельно и недостаточно осознанно,задача преподавателя,в этой связи,заключается в том,чтобы мотивировать студента к учёбе,привить ему интерес к накоплению знаний,самостоятельному поиску информации и непрерывному самообразованию.
Творческая деятельность,на мой взгляд,является важной составляющей учебноного процесса. Как говорится,не бывает безударных студентов,бывают не интересные педагоги,не умеющие своих подопечных научить мыслить и анализировать. На сколько я поняла,данная статья была выполнена при взаимодействии и под руководством преподавателя,а для студента очень важно,чтобы преподаватель был его наставником,чтобы к нему можно было обратиться за помощью во время учебного процесса,обсудить волнующие его вопросы. На мой взгляд,такой вид деятельности позволяет студенту раскрыть свои скрытые способности и таланты в профессиональной деятельности,что возможно в будущем позволит ему,как современному специалисту,адаптироваться в условиях изменения окружающей среды.
Очевидно,что в данной статье студент не просто раскрыл сущность и содержание доктрины информационной безопасности,он также проанализировал высказывания журналистов и публицистов и наиболее понравившийся ему мнения донес до своего читателя. А разве это не есть процесс творчества?!
Желаю всем ТВОРЧЕСКИХ успехов!
НравитсяНравится 1 человек
Доброго дня. Согласна с Натальей, что все зависит от преподавателя. Помня себя студентом, были предметы где можно было «балду попинать», а были такие что приходилось зубатить по нескольку дней. Студента нужно держать в тонусе, не запугивать, не давать задания, которые по итогу никому не нужны и лягут в стол. В науку идут студенты которым интересно, они анализируют, ищут новые подходы к решению задач. Это единицы… и задача преподавателя не навязывать, а направлять и подсказывать на первых порах, чтоб запал не пропал.
А по статье, скажем так, если » растекаться мыслею по древу», то это уже диссертация)))) насколько я понимаю есть определенные требования к количеству страниц, к содержанию. И статьи бывают разные научные, научно-популярные и т.д. Да и если писать сочинение на тему доктрины информационной безопасности, без терминов все равно не обойтись, так что запасаемся терпением и читаем)))
НравитсяНравится 1 человек
На мой взгляд, данная работа является базисом для дальнейших размышлений. Проводить данный вид работ со студентами — полезный вид деятельности. Конечно, есть некоторые недочеты в работе, но я считаю ее достойной. Ведь данная проблема является актуальной. Всегда удачна работа та, которая интересна «здесь и сейчас».
НравитсяНравится 1 человек