В ПОИСКАХ ХОРОШИХ ЧИНОВНИКОВ

14 июня 2018 года выложил на странице FACEBOOK пост следующего содержания. «Дорогие друзья, есть у меня желание написать положительную статью о наших чиновниках. Желательно, дальневосточных, но принимаются любые примеры. Мне нужно от Вас несколько предложений о чиновнике, который Вам действительно помог в решении какого-либо вопроса: ФИО и что хорошего он сделал. Из ваших комментариев, если у нас, конечно, есть такие чиновники, может получиться интересная статья для моего сайта «Дальневосточный блог»».

В ПОИСКАХ ХОРОШИХ ЧИНОВНИКОВ

Не все поняли, что пост содержал в себе определенное лукавство, которое заключалось в следующем. Когда кадровик организации принимает на работу нового сотрудника, часто необходима его оценка с предыдущего места работы. Получить ее достаточно просто. Нужно позвонить на старое место работы и спросить, что вы можете сказать хорошего о «ФИО сотрудника». Если спросить про плохое, по телефону почти наверняка ничего не скажут. А про хорошее запросто. Или не скажут, если этого хорошего нет. На это и был сделан мой «прицел». Теперь перейдем к самым интересным комментариям. Сразу предупреждаю, кроме хороших чиновников люди писали и про другие категории служащих.

 Михаил Курбанов Есть один из Минсельхоза… Вернее был, умер — Росильбекова Любовь Сан была (на пенсии) руководителем отдела торговли и помогла молодому (реально зелёный) предпринимателю, архитектору района, заместителю главы района, который ныне кандидат в мэры, даже мэр… И ещё о многих могу рассказать… Кто-то помог в ситуации и могу честно сказать, что достойно работал.

Андрей Сухоруков Среди чиновников очень много профессиональных и порядочных людей. Но судят, как правило, по моральным уродам по самую макушку пропитанным ленью и презрению к окружающим, которых, смею вас заверить, меньшинство. А про похвалу — а есть ли смысл? Думаете окружающие оценят?

Регина Толстоброва В нашем регионе мне один городской чиновник очень помог. И мне, и моему ребенку. Я ему очень благодарна. Но таких больше я не знаю.

Александр Колонтай Директор Почты России Подгузов! Сдержал слово о ремонте почтового отделения в Тополево! Ссылка в Инстаграмм!

Александер Семенов В отделе опеки в Хабаровске хорошие люди работают. Наталью Кочеткову помню, других забыл, к сожалению.

Павел Сухинин Кого считать «чиновником»?  В массовом понимании чиновник — это работник администраций (префектур, мэрий….), региональных министерств и т.п. от уровня рук. управления (отдела, департамента), руководство Дум/Хуралов/Советов — т.е. тот кто принимает РЕШЕНИЯ или СИДИТ «гос. охранником» на кранике какого-либо ресурса.

Исполнители в этих министерствах (мэриях, департаментах), руководители и исполнители в федеральных органах исполнительной власти (налоговая, казначейство, МЧС, силовики, всякие росрыбснаб, фед. агенства и т.п.), а также руководители различных гос. структур (рук. мед.центра, ректор вуза, директор почты, директор садика) — это чиновниками назвать нельзя. Это госслужащие разного уровня «привилегированности» (чем ближе к федеральным деньгам и федеральным задачам — больше льгот и привилегий). Они просто выполняют регламентные работы. Это не чиновники.

Если принять такое определение — то чиновников «хороших» у нас нет ни одного. Есть «не сильно плохие». Ну может где-то и есть уникумы, то чиновники с ними борются и выживают с этой «работы». <…>
Т.е. чиновник — это уже «плохой» просто по факту согласия на эту работу.

Alexey Romanov Как бы у Вас не проучилось как в одном шахматном анекдоте. Малоизвестный мастер Зноско-Боровский написал книгу «Плохие ходы Капабланки». Тот в ответ написал рецензию, что захотел написать книгу «Хорошие ходы Зноско-Боровского», но застрял на первой странице из-за отсутствия исходных материалов …

Nikol Nika А есть такие?

 Федор Безручко Перминова Ольга Петрова. Ныне начальник отдела управления и реализации целевых программ образования в краевом Минобре. Прежде у нее была иная должность. Очень продуктивно и без всяких историй работаем с ней уже несколько лет при реализации инженерных конкурсов для школьников. Сейчас это вроде даже не ее профиль помогать нам, но по старой памяти всегда отзывчива и предпринимает все усилия чтобы нам помочь. Ничего сверестественного, просто человек хорошо делает работу. Большая часть остального контакта с нашим минообром — это муки.

Елена Нурова Приходит на работу в администрацию поселения молодой специалист. Начинает работать как положено по законам . Через три месяца не узнать молодого , энергичного, правильно воспитанного специалиста — сидит обычный чиновник. Система!

Егор Шашкин Увы, это так.

Алена Колесникова Большинство чиновников только свое креслице берегут. И за это креслице продадут все и вся на корню.

Елена Нурова Про чиновников? Не встречала таких. Вот людей готовых прийти на помощь , да!

Павел Сухинин Вот живой пример работы чиновника. В конце прошлого года, министерство земельных чего-то там политики Хабаровского края выдало (наконец-то, некоторые ждали 5-6 лет то, что обязаны по закону) около 100 семьям очередные наделы по 10 соток для многодетных семей под СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА. Согласно всем нормативным актам это должен быть участок готовый под строительство (ну т.е. минимальное «дорога» до участка и свет). Сотрудники и руководители направления в этом министерстве провели все необходимые операции (кадастры, жеребьевки ….) одним словом — молодцы. Не без проблем, но у кого их нет.

Но бААльшой чиновник, подписывавший бумагу по раздаче этих участков ЗНАЛ (а если не знал, то допустил преступную халатность) что это ЛЕС БЕРЕЗОВЫЙ. Дорогу там не сделаешь, строить нельзя, так как рубить гос. деревья нельзя, нужно оплатить порубочный билет. там мусорная свалка стихийная и т.п. Т.е. спасибо, конечно, что выполнили закон через 5 лет, но …

Этот чиновник боясь потерять свое место нигде не сказал в крае «Вы че делаете идиоты, там же живые люди, вы что их обманываете. Это семьи с тремя и более детей, откуда у них деньги, время силы это все через нас же проводить потом. Нельзя это так отдавать, нужно выделить денег и привести все в нормальное состояние». Естественно — нужно было отчитаться что майские указы или в рамках чего там отчитывались по этой программе. все отдали, девочкам сказали приврите чуток когда вас спрашивать будут т.д.
Как мне относится к таким чиновникам?

Никодим Маурин Увы! Мне 62 и я не знаю ни одного такого случая, что бы чиновник помог мне или кому-то из моих знакомых. Многие из них выглядят прекрасными, отзывчивыми людьми, но они всегда чиновники и ограничены в своих действиях собственными начальниками. Поэтому самое главное в чиновниках, это что бы не мешали и не помогали. Ибо есть печальный опыт, когда их помощь приводила к обратным результатам.

Николай Филатенков Вобще-то это задача непростая, поскольку современный чиновник, и добрые дела, это понятия трудно совместимые. Ведь известно, что во власть люди идут как правило, чтобы обустроить свою личную жизнь. Хотя, бывают конечно исключения. Но как не странно, это чиновники не очень высокого ранга, не успевшие вкусить всю прелесть этой должности… более приближенные к простым людям… Если считать чиновником руководителя предприятия, организации, например, ректора вуза, то мне в свое время помог бывший ректор педагогического института В. Романов, который сделал постоянную прописку, благодаря которой я сегодня и существую… А мог бы и не сделать. Во всяком случае, все остальные ректоры, оказались дюже плохими чиновниками.

Elena Grace Романов Валентин Викторович чудесный человек! Светлая память!

Alexei Hartmann ·Таковых нет в путинской России по определению, увы…

Елена Смирнова Если ты не подчиняешься той системе и у тебя нет волосатой руки, ноги и прочего протеже, продержаться порядочным людям в той системе очень трудно. У меня вообще сложилось мнение, что должности передаются по наследству и простому обывателю, пусть у него хоть семь пядей во лбу, не выжить. Я сама проработала 24 года в социальной защите и в итоги сломалась, уволилась и ушла в некуда. И вы думаете те ‘друзья’ помогли потом в трудоустройстве?! Нет! Каждый по своему был рад и злорадствовал надо мной. И никто из них не позвонил и не спросил как у меня дела? Якобы им руководство запретило мне звонить. Умерла, значит умерла, вычеркнуть из системы! 24 года — это ни год и не 2, это почти четверть жизни, Один плюс, имею награду и присвоили звание ветеран труда! И то потому, что Топилин приезжал и лично увидел мою работу. А что мы хотим от нашего правительства, если каждый чиновник держится за свой стул! Каждый принимает те условия игры, которые ему предлагает руководство, не хочешь играть по их правилам, уходи. Каждый чиновник выполняет свои обязанности прописанные в должностной инструкции. Никаких заслуг нет.

Виктор Константинов Заодно допишите, что единственная трудовая функция чиновника — это его личное общественно-полезное участие в предоставлении общественных благ, оплаченных из налогов граждан (как кипяток). Потому чиновник не может «кому-то помочь» — он может или работать (и кипятить) или не работать. Что мы делаем с неработающими чайниками? Тоже и с чиновниками в демократической государстве.

ВЫВОДЫ:

И так, мною был задан элементарный вопрос – Назовите ФИО чиновника, который Вам помог в решении проблемы. Казалось бы, что проще, но из множества комментариев про чиновников положительными, с указаниями фамилий, оказались только три (причем, кто-то уже не работает). Ну и хорошо, что вспомнили добрым словом одного из бывших ректоров Педагогического института. И ведь мы понимаем, что если бы вопрос звучал по-другому (назовите плохих чиновников), негатива могло быть гораздо больше.

Можно сделать несколько выводов. Во-первых, подавляющее большинство людей считает, что хороших чиновников не бывает. В то же время, во-вторых, положительные примеры все же есть, но их действительно очень мало. Честь им и хвала. В-третьих, прозвучало мнение, что система из любого хорошего человека способна сделать плохого чиновника. Если честно, именно эта мысль проходит и через многие мои статьи. Ведь основная задача чиновника угодить своему непосредственному начальнику, чтобы усидеть на своем месте.

Может это и нормально, но тогда цели управления высшего эшелона власти должны быть выстроены в интересах граждан собственной страны, ее развития. По факту все обстоит далеко не так. Поэтому и процветают порой имитация развития и показуха. Получается, проблемы наших чиновниках лежат в целях работы, обозначенных для них руководством страны. И простой гражданин в этих «целях» занимает 10 место. Надеюсь, понимание этого поможет нам принимать правильные решения на выборах всех уровней отныне и впредь!

*     *     *

Ну и напоследок немного юмора. Виктор Константинов написал в комментариях к заметке — «А я хочу написать статью про чайники. Желательно электрические. Мне важно понять как много среди их пользователей людей, которым он и вправду вскипятил воду? Может марку модель такого чайника кто сообщит». У кого возникнет желание помочь человеку, переходите по ссылке в социальную сеть и пишите ему ответ на вопрос личным сообщением. Спасибо за помощь!

*     *     *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Для получения материалов сайта в WhatsApp отправьте короткий запрос «ПОДПИСКА» на номер 8-962-222-7-888 (бесплатно).

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

САМОДЕЛКИ

ФИЛОСОФСКИЙ РАССКАЗ О СОДЕРЖАНИИ КУР

ВСЕ МЫ В ЮНОСТИ ПИСАЛИ СТИХИ

НАШИ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ


4 ответ. на "В ПОИСКАХ ХОРОШИХ ЧИНОВНИКОВ"

  1. И еще что ценно — что вы пошли таки в начальную, пусть маленькую на первых порах — силу (это я про КПРФ). Верю, что благодаря таким как вы — мы все будем жить лучше! Видел вашу борьбу за дорогу в с. Николаевка, сам катаюсь там периодически, господи какая дорога, капец… Недавно хоть чем-то кто-то присыпал ее… гравием чтоли… меньше ям стало

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s