ОПРОС ЭКСПЕРТОВ О ВЫПОЛНЕНИИ «МАЙСКИХ УКАЗОВ»

Дальневосточный институт управления – филиал РАНХиГС совместно с региональным отделением ОНФ в Хабаровском крае проводят экспертный опрос на предмет оценки исполнения «Майских указов» Президента РФ от 12 мая 2012 года. Опрос содержит 12 страниц. Перейдем к моим ответам на вопросы.

ОПРОС ЭКСПЕРТОВ О ВЫПОЛНЕНИИ _МАЙСКИХ УКАЗОВ_ ПРЕЗИДЕНТА

СТРАНИЦА 1: По Вашему мнению, как можно оценить общее состояние дел в Хабаровском крае? ОТВЕТ: Положительных и отрицательных перемен в крае примерно поровну.

СТРАНИЦА 2: Какие проблемы окружающей жизни Вы считаете более значимыми для жителей Хабаровского края? ОТВЕТ: Коррупция, жилищная проблема (высокие цены, высокие ставки ипотечных кредитов), безработица или опасность потерять работу, наркомания, материальное положение (низкие заработки), приезд трудовых мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, рост цен на услуги ЖКХ, доступность и качество медицины, рост цен на товары и услуги.

СТРАНИЦА 3: В какой степени Вы знакомы с «Майскими указами» 2012 года? ОТВЕТ: Знаком очень хорошо.

СТРАНИЦА 4: На Ваш взгляд, как «Майские указы» повлияли на улучшение уровня и качества жизни населения за последние 5 лет? ОТВЕТ: Скорее ухудшили, чем улучшили.

СТРАНИЦА 5: Если Вы ответили, что «Майские указы» недостаточно повлияли на улучшение уровня и качества жизни граждан, то в чем причины этого? ОТВЕТ: На их исполнение нет денег, чиновники не в состоянии их выполнить, слабый контроль со стороны общественности, перекладывание ответственности на регионы, финансовое состояние которых не позволяет им реализовать указы.

СТРАНИЦА 6: Какие из «Майских указов», по Вашему мнению, были выполнены, а какие не выполнены и оказались «провальными» для Хабаровского края? ОТВЕТ:

Социально-экономическое развитие: Увеличение высокопроизводительных мест – не выполнено; увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года – выполнено частично; увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза – выполнено частично; повышение позиции  России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 г. до 20-й в 2018 г. – не выполнено.

Здравоохранение:  Повышение средней зарплаты врачей до 200% от средней по региону – не выполнено; снижение смертности населения от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, ДТП, младенческой смертности – не выполнено; формирование здорового образа жизни – не выполнено.

Образование: Повышение средней зарплаты преподавателей вузов и научных работников до 200% от средней по региону – не выполнено; Доведение средней зарплаты преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования – выполнено частично; решение проблемы очередей в детских садах для детей от 3 до 7 лет – выполнено частично.

Демография: Увеличение к 2018 г. ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет – частично выполнено; обеспечение повышения суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 – затрудняюсь ответить.

Жилье: Обеспечение к 2020 году 60% семей жильем, в нем нуждающихся – не выполнено; разработка комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда – частично выполнено; снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса – не выполнено.

Госуслуги: Снижение времени очереди ожидания получения госуслуг до 15 минут – частично выполнено; повышение уровня удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг до 90% — частично выполнено.

Соцуслуги: Разработка комплекса мер по содействию трудоустройству инвалидов, обеспечению доступности профессионального образования, созданию условий для повышения уровня занятости инвалидов, в том числе на оборудованных для них рабочих местах — частично выполнено; совместно с НКО обеспечение формирования независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги — частично выполнено;  создание мер, направленных на увеличение поддержки СОНКО (социально ориентированных некоммерческих организаций) — частично выполнено.

СТРАНИЦА 7:  Здесь Вы можете оставить любые Ваши комментарии в отношении выполнения «Майских указов» Президента РФ, если что-то мы спросили в анкете, но у вас есть желание высказать, оценить или же предложить. ОТВЕТ: Издавать указ, под который не заложено финансирование – весьма сомнительное мероприятие.

СТРАНИЦА 8: В какой степени Вы знакомы с деятельностью регионального отделения ОНФ в Хабаровском крае? ОТВЕТ: Имею хорошее представление о его деятельности.

СТРАНИЦА 9: Как Вы считаете, органы власти Хабаровского края в своей работе учитывают позицию регионального отделения ОНФ в Хабаровском крае? ОТВЕТ: Скорее не учитывают, чем да.

СТРАНИЦА 10: Какие проблемы, поднимаемые региональным отделением ОНФ в Хабаровском крае, сегодня на слуху, отложились в Вашем сознании? ОТВЕТ: Жилищные проблемы, комфортная среда.

СТРАНИЦА 11: Насколько Вы доверяете региональному отделению ОНФ в Хабаровском крае? ОТВЕТ: Скорее доверяю, чем нет.

СТРАНИЦА 12: Какие предложения Вы бы сделали для улучшения деятельности регионального отделения ОНФ в Хабаровском крае? ОТВЕТ: Организовывать встречи с простыми людьми, интересоваться их проблемами, доносить их до органов власти и контролировать решение.

*     *     *

В заключение хотелось бы сказать следующее – я не верю официальной статистике. На мой взгляд, снижение смертности почти наверняка говорит всего лишь о перераспределении показателей (игры с кодировками). Рост зарплат врачей обусловлен не только премиальными выплатами, а сокращениями и переводом низкооплачиваемых врачебных должностей в не медицинский персонал и загрузкой по полной (на несколько ставок) «выживших».

На мой взгляд, данная ситуация вызывает у многих людей раздражение и недоверие к власти. Уверен, осталось совсем немного времени, максимум 2-3 года, чтобы значительная часть населения начала демонстрировать протестные настроения. Отголоски этих тенденций, в виде протестного голосования – «неожиданный интерес» к кандидатам от оппозиции, мы, возможно, увидим на выборах в ряде субъектов уже в ближайшее время.

И если это входит в планы действующей власти, то можно и дальше продолжать закрывать глаза на имеющиеся проблемы, жонглировать цифрами, рассказывать о высоких зарплатах педагогов, вещать об успехах промышленности и очередных прорывах. Пока у рядового обывателя не будет совпадать окружающая действительность с картинкой по телевизору (хотя бы на 80%), он не начнет доверять проводимым реформам. Чем раньше наши правители это поймут, тем лучше.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Для получения материалов сайта в WhatsApp отправьте короткий запрос «ПОДПИСКА» на номер 8-962-222-7-888 (бесплатно).

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ИСТОРИЯ РОССИИ: 100-ЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИИ

СОСТОЯНИЕ НАШЕГО ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЯ

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОМ МОНИТОРИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

МНЕНИЯ ВРАЧЕЙ КРАЯ О ЛИКВИДАЦИИ РОДДОМА 11


2 ответ. на "ОПРОС ЭКСПЕРТОВ О ВЫПОЛНЕНИИ «МАЙСКИХ УКАЗОВ»"

  1. «Имеющий око — да узрит, имеющий ухо — да услышит». Но, на мой взгляд, представители власти(власть предержащие). или, как их ещё называют — чиновники, предпочитают стоять в позиции страуса, по отношению к развивающимся событиям в социуме. Эта позиция очень для них выгодна, по их собственному мнению, иначе они бы уже давно организовали тесное взаимодействие (обратную связь) с общественностью. Но они в настоящее время предпочитают быть слепыми и глухими, тем самым они льют воду на мельницу беспорядков и социальной напряженности, своими действиями (скорее бездействиями) подливая масло в костёр хаоса и революционных преобразований. Именно об этом автор данной публикации пишет уже неоднократно, но его голос — глас вопиющего в пустыне. Да что там чиновники «местного разлива», если на последней «прямой» линии сам Президент РФ очень чётко обосновал, почему нельзя национализировать «национальное богатство», а это значит, что ждать существенных изменений в экономическом курсе и положении не стоит, а вот ухудшение, как показывает практика — не горами! Раньше говорили: «пролетариат….могильщик. самодержавной власти» — сейчас в пору говорить: » могильщик государства — властьпредержащий чиновник», не исключено — и самого большого ранга.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s