МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ КРАЯ О ЛИКВИДАЦИИ РОДДОМА 11

Два дня назад ко мне обратились несколько врачей и предложили снова поднять на страницах моего сайта тему закрытия Акушерского обсервационного отделения КГБУЗ «Городская клиническая больница №11» (далее – роддом №11). Выкладываю присланный мне материал с минимальной корректировкой авторской редакции.

dScIU3x41vE

«Абсурдные ответы и решения, принимаемые профильными ведомствами, для России, к сожалению, стали обыденностью. Несмотря на все «имперские новости» с критикой загнивающего Запада, лечиться, жить, хранить «честно заработанные» средства чиновники желают именно там. Удивительно другое, как наши чиновники умудряются принимать все эти абсурдные решения с нарушениями действующего законодательства? Почему им все сходит с рук?

Ведь где, в какой стране можно закрыть целое родильное отделение без объяснения внятных причин. Аргументация у Минздрава Хабаровского края следующая: создание современного здания с современным оснащением и такими же, видимо, современными кадрами для помощи пациенткам, имеющим обсервационные показания.

НО!! Во-первых, не новое здание, а всего лишь реконструкция старого (т.е фундамент и стены возводить не пришлось). Во-вторых, данное решение Минздрава стоило около 1,4 млрд. рублей (половина денег регионального бюджета)!!! В-третьих, не понятно, как оценивают укомплектованность кадрами, да еще и высококвалифицированными.

Также поражает та легкость, с которой местный Минздрав и руководство «Перинатального центра» переписывает показания, нарушая Федеральные законы и создавая «маршрутизации»! А все для отчетности, что — вот, смотрите, куда потрачены 1,4 млрд. рублей. Теперь объясним все подробнее.

Раньше существовало в городе два места, в которые госпитализировались пациентки с обсервационными показаниями, которые четко определены. Но, осознавая, что поток пациенток с обсервационными показаниями просто огромен и 25 обсервационных коек Перинатального центра просто не могут справиться с этой задачей, Минздрав края с многочисленными консультантами (не имеющими особого практического опыта, но получающими согласно декларациям доход более 100-200тыс. руб. в месяц) и руководство Перинатального центра  «изобрели» маршрутизацию.

Согласно этой маршрутизации все обсервационные женщины, например, с антенатальной гибелью плода (т.е плод погиб ), не имея высочайшего риска умереть, госпитализируются в физиологические роддома. Кстати, это нарушает и приказ министра здравоохранения РФ Скворцовой №572 н, в котором также сказано о том, что данный контингент должен госпитализироваться только в обсервационные отделения.

И остальные обсервационные пациентки (согласно Федеральным приказам) также, не имея высокого риска, должны лечь в отделения оставшихся роддомов. Причем, в этой же маршрутизации говорится в примечании за номером 2, что только для г. Хабаровска и Хабаровского района соблюдаются эти показания в полном объеме.

Как такое возможно?! К чему была эта стройка и вливание в 1,4 млрд. рублей?! Чтобы понять, спустя затянувшиеся годы стройки, что затея провальная!? И этот проект за такие деньги может госпитализировать только пациенток Хабаровска и Хабаровского района?! Остальные же женщины с обсервационными показаниями, но без высокого риска материнской смертности, буквально приказом распиханы по физиологическим роддомам!

Причем закрыли 11 роддом, который был при многопрофильной больнице! 1-й и 2-й роддом имеют только акушерскую помощь и при какой-либо сложности специалиста будут долго везти из другого учреждения! Хотя, по последним тенденциям, роддома должны быть при многопрофильных больницах…

Но признать это же нельзя в стране, ведь все члены правительства состоят в «Единой России»! Когда же велась данная реконструкция корпуса, то здание это содержалось и оплачивалось! Сотрудников 11 роддома сократили, кто-то уволился и ушел в другие роддома. И нагло врет Минздрав и руководство Перинатального центра о том, что предлагали сокращаемым сотрудникам вакансии, эквивалентные тем, на которых работали сотрудники в 11 больнице.

Так, например, врач, имевший дневную работу и поддежуривающий по ночам, в Перинатальном центре работы в дневное время был лишен. Предлагали только дежурить. Да и в таком тоне проводились встречи, что сотрудники 11 ощущали, что с ними разговаривают, как с челядью.

В этой же маршуртизации ссылаются на СанПин 2010 года. Но, сейчас 2018!  Ремонт здания 11 роддома был в 2014 года, он обошелся более чем в 30 млн. рублей, и что?! Санпин уже был и кто принимал этот самый капитальный ремонт? И почему тогда не проводилась реконструкция здания 11 роддома?! Какое вообще отношение к бюджетным деньгам и какое планирование средств в Минздраве?! Только одна задача – освоить!

Странно также, что 11 роддом работал и принимал в том числе и всех краевых пациенток и с высоким риском материнской смертности в течение 4 лет закрытого отделения Перинатального центра. Разве не преступно, что Перинатальному центру на недоношенного ребенка выделялись по тарифу большие деньги (около 500 тыс. рублей), а отделению, кто работал за Перинатальный центр и где лежали недоношенные дети, платили около 28 тыс. и за роды и на ребенка!

А выхаживание одного недоношенного «съедало» весь этот тариф! И больница 11 уходила в минус! Как это все в тишине допускалось?! Так просто банкротили 11 больницу и все! А руководство просто добивало и без того шаткую финансовую систему расходами в судах с незаконно уволенными сотрудниками!

Сейчас новая волна слухов прокатилась по городу о закрытии отделения гинекологии 11 больницы! После бредового управления, при котором неоднократно пытались разрушить акушерско-гинекологическую службу, разделить отделение гинекологии на дневной стационар  и круглосуточный, увеличить административный аппарат.

И ни у кого из консультантов не возникло мысли о том, как 25 коек могут обеспечить всех жительниц Индустриального района?! Зато на 28 койках дневного стационара состоит по 10-11 человек и то половина госпитализирована для плана заведующей.

Но отделению дневного стационара платят зарплату, а вот на замену изношенного инвентаря денег нет! Каталок сидячих для людей нет, но строить центры – всегда пожалуйста! Так на что важнее тратить деньги Минздраву! Бредовые перемены, противоречащие здравому смыслу и регламентирующим документам, всегда с нами.

Например, по-прежнему на 25 койках (которые и.о. главного врача не расширяет) лежат от 40 до 53 пациенток (занимая бывший этаж роддома). На втором же этаже здания остается единственный в таком виде в городе на 28 коек дневной стационар, палаты которого закрываются на ключ и оборудование, которым они пользуются, числится за круглосуточным стационаром!

Получается, увеличили просто штат на одну заведующую с окладом руководителя, не думая о том, что это также добивает бюджет учреждения! Там же числится бывшая ставленница главного врача, которая с февраля 2018 г. никак не появляется на работе (то со слов и.о. главного врача она в отпуске, то она написала заявление за свой счет в отпуск и он до сих пор длится). В то же время, разве дадут простому смертному отпуск за свой счет длиной в несколько месяцев?

Минздрав же очень беспокоят оставшиеся этажи (5 этаж) от сокращенного родильного и детского отделений. За них же нужно платить! И поэтому Минздрав хочет разместить на этой площади отделение неврологии, так как во 2 краевой некуда класть инсультных больных! Но наши консультанты от Минздрава «забыли» про то, что все диагностические кабинеты, необходимые таким пациентам, находятся через дорогу в основном корпусе 11 больницы!

И как нужно будет возить инсультных больных через дорогу?! Как вообще можно возить больных, если пороги выше уровня пандуса?!Но такие мелочи не заботят никого! А как относится к письму Минздрава, в котором Перинатальный центр хочет забрать себе всю плановую помощь нашего района всех возрастов! Т.е. все пожилые пациентки должны будут ехать из Южного района в Перинатальный центр?!  А потом ждать по полгода операции?! Кстати, в Перинатальном центре нет терапевта, хирурга, которых иногда необходимо приглашать для таких пациенток!

Вся идея в том, чтобы приказом Минздрава забрать себе самые выгодные тарифы. Лишив при этом пациенток удобно расположенной больницы, способной обеспечить потребность в плановой помощи. Взять, и забрать через Минздрав весь поток пациентов! А отделение начать сокращать!

Пациенты, очереди и транспортная доступность никого не интересует! Да и Перинатальный центр, откровенно говоря, заточен на репродуктивное здоровье. Тогда каким образом появляются подобные письма-предложения от главного врача Перинатального центра?! Но Минздрав словно не видит проблемы Перинатального центра!

Так, пустующее здание (ранее детская неврология) так и пустует и это не вызывает у Минздрава негодования. А вот отделение гинекологии не дает покоя, так как оно высказывало свои опасения, писало письма и не соглашалось с решениями Минздрава! Поэтому выход они видят один, не прислушаться, а сократить, уничтожить всех несогласных!

В настоящее время, видимо, полностью сделав помощь онкобольным на высочайшем уровне, решили строить протонный центр! Но задача обеспечить элементарным перед Минздравом не стоит! Что люди не могут получить вовремя помощь, что  экстренных пациентов с онкологией не принимает онкологический центр и многое, многое другое их абсолютно не волнует! Зато будут очередные стены за много миллиардов рублей и разруха кругом в больницах, обшарпанные стены, отсутствие инвентаря и оборудования, тараканы!».

*      *      *

На мой взгляд, материал очень сильный! Некоторые факты я перепроверил, информация подтверждается на 100%. Видно, что люди болеют душой за свое дело. И то, что эти письма идут в мой адрес, а не в официальные СМИ, наверное, так же говорит о многом. В общем, написал еще одну небольшую статью «Почему закрыли 11 роддом?» (выложил ее первой), в которой постарался рассказать, что уже было сделано в части защиты прав пациентов и сотрудников 11 роддома, а также подготовил обращение в адрес Президента России.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Для получения материалов сайта в WhatsApp отправьте короткий запрос «ПОДПИСКА» на номер 8-962-222-7-888 (бесплатно).

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

СОСТОЯНИЕ НАШЕГО ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЯ

ФАНТАСМАГОРИЯ С УЛИЦЫ ЯСНОЙ 2А

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

ПРИВЕТ ЛУНАТИКАМ

11 РОДДОМ

 


  1. Натворили дел наше МЗ,а теперь боятся презнать свою ошибку! А ведь надежда у сотрудников 11 род.дома на то что род.дом всё таки откроют ЕСТЬ!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s