ЭКСПЕРТЫ, ПРАЙМЕРИЗ И СПИРИТИЧЕСКИЙ СЕАНС

25 мая 2018 года в 15.00 в Тихоокеанском государственном университете состоялось очередное заседание Клуба экспертов на тему «Эффективность механизмов легитимности политических процессов в новом электоральном цикле».

IMG_20180525_161010

Организатором встречи выступило региональное отделение Российского общества политологов в лице Илдуса Ярулина — руководителя отделения, профессора, доктора политических наук, директора Института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ и Леонида Бляхера — профессора, доктора философских наук, заведующего кафедрой философии и культурологии ТОГУ.

В заседании приняли участие члены экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития Хабаровского края при губернаторе Хабаровского края и приглашенные эксперты: ректор ТОГУ д.т.н., профессор Сергей Иванченко, генеральный директор ООО «Коммуникационная Группа Медиатехнологии» Владимир Чернышов, первый заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета ХРО ВПП «Единая Россия» Иван Прилепский, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Законодательной Думы Хабаровского края, заместитель секретаря ХРО ВПП «Единая Россия» Наталия Пудовкина, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Игорь Глухов, проректор ТОГУ по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Александр Мшвилдадзе, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов, председатель Регионального отделения в Хабаровском крае ВПП «ПАРТИЯ РОСТА», старший преподаватель ТОГУ Александр Ильиных и др.

Начал встречу Владимир Чернышов, который поблагодарил руководство ТОГУ за помощь в проведении заседаний клуба экспертов, после чего озвучил следующую информацию: «В Хабаровском крае уже в ближайшее время предстоят выборы губернатора Хабаровского края и мэра Хабаровска, почти 1000 муниципальных депутатов и более 50 глав поселений. Очень важно, чтобы выборный процесс был максимально прозрачным для рядового избирателя. Предлагаю обсудить роль праймериз в обеспечении легитимности предстоящих выборов».

В целях наиболее глубокого рассмотрения проблематики Леонид Бляхер напомнил присутствующим историю праймериз и основные цели их возникновения – обеспечение честной конкуренции на основе демократических процедур и системы взаимных сдержек. «Власть не должна передаваться по наследству». Так же был сделан акцент, что во многих западных странах ведущий уровень праймериз – муниципальный, а у нас в стране – федеральный. Во многих странах праймериз является, главным образом, внутрипартийным мероприятием, обеспечивая отбор достойных кандидатов снизу вверх, у нас же он помогает «разбудить людей, сделать выборы чуть веселее». В этой связи праймериз имеет ряд черт «имитационного механизма».

Иван Прилепский не согласился в полной мере с данной точкой зрения. Праймериз, по его мнению, хоть и дает возможность заранее начать предвыборную кампанию, но порой работает не на повышение, а на понижение явки – люди, проголосовавшие на праймериз, очень часто считают свой долг на этом исполненным и на выборы уже не идут. Кроме того, представляется весьма спорным выбранный период для проведения праймериз — большинство людей летом выезжают на дачу или в отпуск. На сегодняшний день перенос сроков процедуры праймериз осуществлен только в Республике Саха (Якутия). Тем не менее, даже с учетом указанных недостатков, праймериз является положительным инструментом формирования гражданского общества, т.к. предоставляет любому человеку шанс проверить свои силы. Партию «Единая Россия» часто упрекают в элитарности, можно сказать, что праймериз – инструмент, способный исправить сложившиеся стереотипы. Так же Иван Прилепский выразил озабоченность, что не всегда СМИ идут на сотрудничество в работе по информированию граждан о ходе проведения праймериз.

Были озвучены на заседании и модели праймериз: четвертая модель (голосуют только члены партии), третья модель (голосуют члены партии, члены общественных организаций и т.д.), вторая модель (голосуют только выборщики, зарегистрированные заранее) и первая модель (голосует любой человек, независимо от партийной принадлежности). Примечательно, что в на выборах мэра Хабаровска и в населенных пунктах с количеством жителей более 1000 чел. будет реализована первая модель. Тем не менее, большинство присутствующих сошлись во мнении, что наплыва голосующих на выборах ждать не приходится, необходима массовая информационная компания.

Даниил Ермилов в своем выступлении сделал небольшой экскурс в историю, напомнив о первом использовании праймериз у нас в стране в 2002 году. По его мнению, кстати, моделей праймериз не четыре, а пять. В своем выступлении он рассмотрел праймериз, как мобилизационный инструмент, как инструмент внутрипартийной борьбы. Подчеркнут был так же важный момент, что лицо, идущее на праймериз, подписывает соглашение, согласно которому обязуется, в случае своего проигрыша на праймериз, не идти на выборы от другой партии. В понимании Даниила Ермилова праймериз – соревнование между кандидатами, «обкатка машины». Кроме того, было так же высказано сомнение в сроках проведения праймериз, так как в летний период большинство людей думают о своих насущных проблемах (огород, дача, как устроить ребенка в школу и т.д.). Лучшее время начала агитации начинается с 10 сентября.

Александр Ильиных сказал, что на любых выборах имеются свои шероховатости. Были недовольные проведением праймериз и в 2016 году. Из минусов праймериз Александр назвал возможность голосовать сразу за нескольких кандидатов, что приводит к распылению выбора. Привел он так же в пример и 70 округ, на котором праймериз был, но никто не был выдвинут на выборы – произошел отказ в пользу другой партии. В России было таких 18 округов. По мнению Александра Ильиных это не совсем правильно, так как участники в любом случае несут определенные издержки.

Илдус Ярулин затронул еще несколько важных аспектов. В его понимании праймериз – это возможность показать личностный потенциал кандидата на выборные должности. К сожалению, не всегда лучший становится победителем. Возможно, сгладить несовершенство процедуры помогли бы дебаты. Илдус Ярулин так же сказал, что значительная часть граждан испытывает серьезное недоверие к выборным процедурам, обусловлено это во многом рядом принятых Государственной Думой законов, непонятных рядовому обывателю. Очень важно так же, чтобы праймериз не были социальным лифтом для одного конкретного человека. Кроме того, как оказалось, в силу слабой информированности ряд граждан не только не знает, когда проводится праймериз, но и что это такое вообще. Александр Ильиных в поддержку данного утверждения привел результаты проводимого им социологического опроса, в ходе которого было установлено, что только 6-7% респондентов знали, что такое праймериз. Илдус Ярулин так же поддержал идею переноса даты выборов.

Александр Мшвилдадзе высказал свое мнение по теме обсуждения. На его взгляд, праймериз должен идти как внутрипартийная дискуссия, к которой подключается общественность. Ведь если на выборах есть один сильный кандидат, а остальные участники играют роль статистов, едва ли данное зрелище заинтересует людей. Выборы интересны тогда, когда их итог непредсказуем.

Игорь Глухов высказал мнение, что партия должна нести ответственность за того кандидата, кого она выдвигает. На его взгляд, не стоит пытаться применить насильно ко всем партиям одинаковые подходы, так как они находятся порой в разных «весовых категориях».

Наталия Пудовкина поделилась своим опытом участия в праймериз. В 2010 году она попала в депутаты именно благодаря данной процедуре, которая в то время была закрытой внутрипартийной. По ее мнению, однако,  предпочтительнее пользоваться термином «предварительное голосование», которое нужно разделять сообразно поставленным задачам, целям и технологиям. Привела она так же мнение Владимира Жириновского – «Праймериз нужны, так как «Единая Россия» сама себя не знает». Подчеркнула Наталия Пудовкина и необходимость в органах исполнительной власти Хабаровского края женского руководства.

Максим Мележик высказал мнение о том, что праймериз необходимо проводить в единый день для всех партий, как своеобразную «ярмарку кандидатов». Данное мнение вызвало среди присутствующих живое обсуждение.

Встреча экспертов прошла в позитивном ключе, единственно, на что хотелось бы обратить внимание организаторов, так это на необходимость приглашать на подобные заседания представителей КПРФ, которая, как мы помним, получила на крайних выборах достаточно серьезную поддержку избирателей.

Прозвучало на встрече еще одно интересное предложение – организовать следующее заседание клуба экспертов, например, 14 июня, с претендентами на кресло мэра города Хабаровска. Леонид Бляхер в этой связи предложил провести еще и спиритический сеанс. Как видите, юмор так же имел место быть на встрече экспертов.

В качестве выводов встречи обозначил бы следующие моменты:

1.Праймериз – инструмент, способствующий отбору достойных кандидатов на выборные должности и формированию гражданского общества.

2.Сроки проведения праймериз необходимо переносить на осень, так как в настоящее время они работают  на «сушку выборов».

3.Необходимо внедрять современные информационные технологии в процесс предварительного голосования по участникам праймериз: оповещение, прием заявок на участие, рейтингование и т.д.

Ну и в завершение встречи Илдус Ярулин еще раз подчеркнул, что проведение праймериз, при всех имеющихся недостатках, является еще и важной составляющей политического просвещения населения. Данная процедура способна не только помочь подобрать наиболее достойных претендентов на выборные должности, но и повысить интерес и доверие жителей Хабаровского края к выборам в целом. Будем надеяться, так и будет.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ 2017

«ЗЕЛЕНАЯ ПАПКА»

ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЭКСПЕРТОВ

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s