ЭФФЕКТ ДАННИНГА-КРЮГЕРА

Жили были два социальных психолога: Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер. И пришла им однажды в голову интересная гипотеза. Заключалась она в следующем — «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Бисмарк

Умные же люди склонны себя недооценивать и сомневаться в собственных способностях. Другими словами, недалекий человек настолько глуп, что ему не хватает мозгов это понять, а умный никогда не уверен в своей правоте на 100%. Данный феномен был озвучен Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом в 1999 году, однако  ученые находили его подтверждения и в работах известных исторических личностей.

В заключение позволю себе высказать мысль, адресованную ко всем моим читателям – «Одному мне показалось, что после прочтения данной заметки  возникает красивая версия, объясняющая некоторые перекосы во внутренней политике, проводимой в стране?». Впрочем, я могу и ошибаться. Но согласитесь, лучше думать, что в стране просто плохая кадровая политика, чем предполагать нечто большее.

Приведу мнение по данному поводу моего постоянного читателя и друга Александра Саввы. Оно менее оптимистичное  — «Проводимая в стране внутренняя политика, игнорирующая здравый смысл, происходит от людей алчных и коварных, которые отлично представляют, что и зачем делается, профессионалов на своем поприще». А что вы думаете на этот счет?

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

КАК ОЦЕНИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА?

ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЭКСПЕРТОВ

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОМ МОНИТОРИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ


  1. Гипотеза подтверждается, это точно. А сочетание глупость + освоенные деньги этот эффект усиливает в прогрессии.
    Задумался намедни, раньше были хозяйства, производители, кулаки так сказать, а по сути основа. Сейчас куда ни плюнь дворцы да коттеджи в три этажа, с колоннами, ничего эти люди не производят, деньги только качают из бюджета. А бюджет качают из нас. Ну и из нефти тоже. Общей конечно. Так на чем построена основа нынешнего строя. И какой драйвер экономики изобрело замечательное бессменное правительство? Никакой. Танки и ракеты. Так можно танкистами всем стать незаметно. Не дай бог конечно.

    Нравится 1 человек

  2. Можно написать много эффектных слов и фееричных предложений. Не нравится однообразие. А может нам нужны профсоюзы как в Финляндии? А может просто курить марихуану разрешить как в Нидерландах? А может просто работать и не ленится и не воровать самим?

    Нравится

    1. Хорошее замечание, Игорь Александрович. А ещё нужно платить налоги. Со всех видов трудовой деятельности. Кем бы не работал, хоть таксистом. Наверняка, тогда и жизнь станет лучше.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s