ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДНР

Три года назад, 11 мая 2014 года, состоялось юридическое оформление создания Донецкой и Луганской народных республик. В этот день в республиках прошли референдумы, на которых местное население поддержало их независимость. В ДНР явка на референдуме составила 74,87 %, при этом 89,07 % голосовавших поддержали независимость региона.

сергей2

История создания республик и их современная жизнь описана различными блогерами, например, lusia_lusi. Внесу и я свой скромный вклад. Поможет мне в этом Сергей Зеленский, который достаточно подробно описывает свои поездки на Донбасс на личной странице FACEBOOK. Фотография так же Сергея. В данной заметке я не стал делать собственную обработку материала, а собрал воедино посты Сергея о Донбассе.

«8 апреля. Дорогие мои друзья (и недруги) — со Светлым Христовым Воскресением!
P.S.: нахожусь на Донбассе (неконтролируемая территория)! Сказать, что вся моя семья и я от увиденного охренели — не сказать ничего! Все комментарии позже! (Простите, что не «реагирую» на Ваши посты и комментарии!)
Я вас всех люблю!!!

24 апреля. Всем привет!
По возвращении из родного Донбасса в не менее, теперь уже, родную Одессу долго думал – писать об увиденном или нет, но решил самую малость поделиться увиденным, хотя моя супруга с комментариями: «у нас и так из-за твоей справедливости проблем хватает» категорически против! Увидел – и ох..е..л! (простите за тон, но синонимов не много). А если откровенно, то слёзы наворачиваются от увиденного!

Некогда процветающий регион — ТРУЖЕНИК Донбасс находится в крайне плачевном состоянии! Большинство предприятий так и не заработало! И если в начале войны большая часть населения обвиняло в этом Украину, то сейчас все понимают, кто всему виной! Понимают, но молчат, а молчат, потому как, против автомата с голыми руками не попрешь!

В предпраздничный день по Донецку от «кастрюли» до «Ветки» ехал на авто я, автобус и автомобиль ВАЗ. Людей тоже немного, хотя ранее это была очень оживленная улица!  В Луганскую область, конкретно в г. Стаханов и г. Алчевск, можно проехать только таким маршрутом. Более – менее нормальное асфальтное покрытие из Еленовки в Донецк, из Донецка в Макеевку и из Макеевки в Енакиево! Больше дорог нет!  По прибытию в г. Стаханов наши соседи нам очень обрадовались и сообщили, что в городе на праздники народу заметно прибавилось! Но мы этого не увидели даже в одном из самых лучших парков отдыха Восточной Украины «Горняк»!

26 апреля. Продолжение о реалиях родного Донбасса!
Цены на продукты! Вся продукция в магазинах и на рынке продается за рубли! Считать курс весьма несложно – 1 украинская гривна = 2 российским рублям. Цены на хлеб в небольших ларьках немного дешевле чем в Украине – буханка хлеба стоит от 10 до 20 рублей. Цены на овощи практически мало чем отличаются от украинских цен, кроме свежих помидор, на которые цена в Донбассе очень высокая!

Цены на фрукты на порядок дороже украинских цен, а по сравнению с ценами Одессы – ну очень дорого! Очень дорогие, по сравнению с украинскими, цены на колбасные изделия и на твердые сыры! Да и мясо + сало будет немного подороже, чем в Украине! А вот домашнее молоко стоит так же, как и в Украине.

Продукция бытовой химии стоит дороже чем в Украине, а вот местная водка «Луга-Нова» дешевле – порядка 120 рублей за бутылку! Но украинской горілкі тоже очень много – практически 50% ассортимента. Очень понравилось пиво республики Беларусь – очень приличный ассортимент, хорошее качество и весьма приемлемые цены. А вот бензин однозначно дешевле и качественнее, чем в Украине: 1 л АИ-92 стоит 44 рубля – 22 гривни; 1 л АИ-95 стоит 46 рублей – 23 гривни.

В общем жить можно – была бы нормальная зарплата! Колбасными изделиями не стоит организм травить, меньше употреблять мясо – сейчас это даже модно, а вместо сыра можно и брынзу самому сварить – это 100%-ный натуральный продукт! Цены на коммунальные услуги по сравнению с Украиной действительно ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ:
— стоимость 1 м³ природ.газа составляет 2, 61 руб. или 1,30 грн.;
— стоимость 1 м³ воды и стоков составляет 23, 74 руб. или 11,88 грн.;
— стоимость 1 кВт. электроэнергии потребления до 100 кВт составляет 0,732 руб или 0,361 грн.;
-стоимость 1 кВт. электроэнергии потребления свыше 100 кВт составляет 1,26 руб или 0,63 грн.

5 мая. Продолжение о реалиях родного Донбасса!
В конце 2007 года были завершены работы по электрификации жд участка Луганск – Алчевск — Дебальцево, и потянули локомотивы на электротяге составы по всей Украине и электрички поехали из Луганска в Донецк без длительных стоянок для «пересцепок».

Так вот — о..н..е..м..е..л я от того, увидев, что осталось от былой электрификации – контактные провода просто вырезаны, а железобетонные столбы и опоры бьются для извлечения из них арматуры! ЁПРСТ!!!
Я понимаю, что боевые действия в 2014 году очень сильно наложили свой отпечаток, но в 2015 году, когда мы приезжали, такого беспредела не было! Контактные провода на некоторых участках были провисшие, но присутствовали.

И я не верю, что это всё не без участия военных и силовиков, потому как простое безработное население вряд ли осуществит это мародёрство в таких объёмах! Защитники Донбасса еще в 2014 году для сдерживания придуманного наступления ВСУ, которые сами «еле ноги унесли», повзрывали мосты (перед Енакиево, Донецком и прочими населенными пунктами) и нихрена до сих пор не восстановили! И даже не пытаются!

Промышленными предприятиями стало руководить жульё, которое ранее ни на один завод даже в цеха на работу не брали! Бегали они, с…ка, предлагали свои услуги по поставке ТМЦ и прочее, но очень редко кто с ними связывался! А ныне – «уважаемые» люди, правда, них…ра не понимающие, но щеки надувающие и промышляющие самым натуральным промышленным мародёрством!

Я с себя вины не снимаю, что покинул родной Донбасс и упрёки от земляков принимаю, но остались же и вполне хорошие специалисты, а не это жульё! А вообще, зная, что мои посты читают и очень ЗДРАВЫЕ, настоящие русские братья – славяне Олег Белозеров (Oleg Belozerov), Владимир Тюлюнов и другие, и очень ЗДРАВЫЕ мои родные земляки — жители Донбасса, я всегда говорил и буду говорить что: промышленные предприятия Донбасса, в том числе и шахты, всегда были как «кость в горле» для российских идентичных производителей, стремящихся осуществлять ВЭД с Европейскими потребителями! А теперь — конкурентов, по сути, и нет!

А самое плохое во всей этой ситуации – это гибель людей (ни одно оборудование не стоит человеческой жизни) и уничтожение уровня культуры на территориях абсолютно всех стран постсоветского пространства — сначала снижение общего уровня образования и образованности, а потом вброс через СМИ всякой дряни и полуправды! Без примирения православных – будущего нет ни у одной из стран!

11 мая. Продолжение о реалиях родного Донбасса!
Я объездил довольно много регионов стран СНГ, Балтии, части Европейских и Азиатских стран и могу с уверенностью заявить, что мои земляки – жители Донбасса – одни их самых трудолюбивых жителей из перечисленных регионов! Несмотря на проходящие военные действия на довольно близком расстоянии, жители Донбасса сами лично, не дожидаясь участия различных коммунальных служб, привели свои подъезды и придомовые территории после всех последствий от обстрелов в порядок!

Отремонтировали оконные рамы на лестничных маршах, застеклили окна и выкрасили лестничные марши на всех этажах. Причем, я заметил, в некоторых домах есть этажи, которые выкрашены в цвета тех государств, к которым семьи, проживающие на этом этаже, имеют свои национальные «корни»! Люди, имеющие немецкие «корни» покрасили свой этаж в национальные цвета Германии, а обладатели испанских кровей – в цвета Испании! Есть и те, кто выкрасил свой этаж в цвета ЛНР!

Практически на всех этажах имеются дополнительные предметы интерьера, возможно, и не совсем новые, но очень украсившие внешний вид и поднимающие настроение, с лихвой компенсируя неработающие лифты!
Коммунальные службы, конечно, тоже постоянно проводят уборку улиц, но придомовые территории именно жители домов содержат в чистоте и красоте!

Именно с жителей Донбасса должны брать пример большинство населения Киева и Одессы, которых хрен заставишь навести чистоту на придомовой территории и в собственном подъезде, потому как они упорно ожидают, что данную работу должны прийти и выполнить сотрудники ЖЭКа! Мы, конечно, встречали такие примеры содержания своих домов в чистоте и красоте в Кривом Роге, Днепре, Запорожье, но не в такой массовости, как на Донбассе!

Но это не самое главное, а главное то, что, несмотря на все горести и трудности, в которые погрузился Донбасс, на постоянные слышимые вечерние канонады, его жители не опустили руки, не пали и духом, и продолжают налаживать свой быт и строить планы на ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ!
Я ГОРЖУСЬ ВАМИ, МОИ ЗЕМЛЯКИ!!!

И еще одна серьёзная проблема, которая может иметь катастрофические последствия, не только для Донбасса, но и для Украины и России!
На неконтролируемой территории Донбасса очень много появляется воды – какие-то лужи, ручейки и даже маленькие озерца! И это никакие не последствия зимы – это шахтные воды, которые из-за остановки большинства угольных предприятий перестали откачивать и которые начали выходить на поверхность!

Вот куда необходимо направить совместно свои силы Украине и России, а не братоубийственную войну! И проблему эту решить за 2-3 месяца не получится! На это понадобятся годы! А если кто-то в Украине или в граничащих с Донбассом российских областях думает, что от него этого далеко и его не коснётся, то хрен он угадал! Не коснется тех моральных уродов, которые пришли к власти «по трупам», грабят нашу Родину, и давно имеют в кармане паспорта граждан других государств и соответственно, недвижимость и легальный бизнес».

Материал, как видите, достаточно острый. Не считаю целесообразным его фундаментально править или делать по нему выводы. И так все вполне ясно. Завершу словами Сергея, в которых он обратился к читателям своей страницы FACEBOOK. «Мира, добра вам и вашим семьям! Пусть работа приносит вам радость и удовлетворение, а все начинания будут успешными! А жителям Донбасса – луганчанам и дончанам желаю сплоченности, единства и взаимовыручки, как у малых нацменьшинств! Именно этих качеств так не хватает на деле моим землякам!». Да будет так!

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ЗАО «ДОНБАСС»

В УКРАИНЕ ВОЙНА ЗАКОНЧИТСЯ НЕ СКОРО

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s