АНАЛИЗ КОММЕНТАРИЕВ К ИНТЕРВЬЮ СО ШКОЛЬНИКОМ

20 апреля 2018 года на моем сайте была выложена заметка «Интервью с учеником 11 класса», в которой были заданы 10 вопросов Михаилу Волобуеву — ученику школы «Алые паруса» города Хабаровска.

я на чердаке живу

Статья в первый же день, к моему некоторому удивлению, получила много положительных комментариев. Данный факт далее мы так же будем принимать во внимание. Для получения более полной картины выложил вчера этот материал еще в несколько групп, в том числе и патриотической направленности: «Проблемы образования и науки», «Болдырев Юрий Юрьевич», «Политика», «СССР. Россия – наша Родина», «КПРФ».

В результате были получены дополнительные критические комментарии, которые позволили, в полной мере, написать данную заметку. Остальные комментарии можно прочитать на моей странице в социальной сети FACEBOOK, часть из них выложена в конце статьи «Интервью с учеником 11 класса» на сайте. Но сначала, давайте разберемся с самим интервью.

Начнем с того, что ряд читателей подверг заметку сомнению в части авторства. Катерина Степанская «А это точно текст 11- классника?». Александр Глебов «Ложь, а не ответ ученика. Журналист ерунду сам написал». Павел Печенег «…парень из школы с промытыми мозгами, как не настоящий…». Скажу сразу, на госслужбе не состою, гранты не отрабатываю. А самому мне, простому сельскому жителю, заниматься фальсификациями как бы и не зачем. Текст писал сам Михаил, без моей помощи и участия.

Перейдем к рассмотрению критических комментариев. Приведу один комментарий с сайта. Артем 20.04.2018 в 14:00  «Судя по ответам, могу согласиться, что образование у нас очень плохое. Обычно такие школьники радеющие за капитализм и против коррупции по навальному, валятся когда приходит пора идти в армию. Вдруг и взятку готовы дать и Родину продать». Далее пойдут комментарии из социальной сети FACEBOOK.

Фёдор Сокол  «…А ничего интересного — во взглядах его — для меня. Ничего оригинального не вижу. С 90-х годов у многих молодых людей такие взгляды. Тут, скорее, связь с содержанием и формой подачи материала по социальным наукам. Если вместо Великой Отечественной преподают вторую мировую, тут о патриотизме говорить трудно. Ну и капиталистическая общественная среда с ее индивидуализмом сказывается».

Александр Моисеенко «Патриотим не врождён, он прививаем. Мы имеем две политические школы патриотизма, активную и пассивную. Как и в отдыхе, сексе, политике и ещё бог знает где, каждому из нас комфортна лишь одна из этих позиций. Если говорить о пассивной школе, то сознательный упор оцентрован на подвигах отцов. Лидеры активных, запрашивают личное действо. Переход от одной формы патриотизма к другой, всегда переломен для общества».

На каком уровне с нашей молодежью ведется воспитательная работа? На мой взгляд, на крайне низком. Педагоги работают на несколько ставок каждый, чтобы хоть немного приблизиться к заявленным президентом в «майских указах» цифрам. Об их настроениях и степени удовлетворенности своей работой можно только догадываться. За исключением «Точки кипения», почти нет действующих клубов по интересам, где можно было бы обсуждать любые вопросы, которые волнуют молодежь. Как выразилась в комментариях  Таня Репренцева «…да нет таких… «молодежных, где любые вопросы».

Поработав с поисковиком интернет легко убедиться, что дела обстоят именно так. С другой стороны, в своих дальнейших комментариях, она сказала, что преподаватель «…учить должен, без политики, просто давать знания, качественно, будучи в курсе всех последних достижений, методик преподавания, подходов и т.п., воспитывать — своим примером, остальное — дело семьи». Про качество образования – разговор отдельный. На мой взгляд, поводов для гордости не так много.

Более сдержанно на этот счет выразился Andrew Warfolomeyev «…Если дать мнение, то по сравнению с советским воспитанием есть прогресс. Да, недостатки воспитания и образования есть, но это скорее проблема социума. В целом ситуация исправима. Чувствуется мало стимула знать краеведческую историю края, которая достаточно богата и делает край не только форпостом России, сколько стержнем. Практически такая ситуация по всей стране, поэтому выделять из общего положения не стоит. Но парнем чувствуется недоинформировнность о справедливости, которая прорвётся рано или поздно с набором опыта по жизни».

В других комментариях, роль воспитательной составляющей учебного процесса признавалась важной. Так, Фёдор Сокол написал «Воспитательная работа нужна. Без нее общество начинает деградировать». Возникает вопрос, а заинтересовано ли вообще руководство страны в полноценном воспитании и обучении нашей молодежи? Павел Печенег на этот счет выразился следующим образом – «деградация и есть желаемый результат элитки», чуть позже он написал «…а нет учителей потому, что так устроена система, чтобы их не было…». На этом, впрочем, интеллектуальный потенциал Павла Печенега, судя по фотографии на аватарке паренька 13 лет, иссяк. «Остапа понесло». Поэтому его дальнейшие комментарии, типа — «Олег, почему вас устраивают не закрытые вопросы? Может объяснить, так что бы мне дураку было понятно?», оставил без внимания.

В процессе обсуждения патриотизма Таня Репренцева написала «…а что о нём говорить? Таких детей — единицы, которые просто задумываются… большинство использует понятие «патриотизм» для того, чтобы какие-то условные «баллы» заработать (все эти мероприятия, ленточки на дамских сумках и ручках автомобилей, митинги по приказу, артисты с акциями поддержки, а есть и те, которым просто хочется поплескаться в фонтанах, выпить за «деды воевали» и т.п.».

Интересное мнение прозвучало и от Анжела Брянкина «…Интервью очень показательное, на мой взгляд, отличный дальневосточный срез поколения мальчиков, не знавших иной власти и страны, кроме существующей. На кануне Дня местного самоуправления, как муниципальный депутат я проводила открытый урок, посвященный МСУ, для старшеклассников в школах своего округа. Большинство молодых людей старше 16 лет, по завершении урока написали, что хотели бы участвовать в местном самоуправлении, в территориальном общественном самоуправлении (ст.27 131-ФЗ). Они готовы уехать познавать мир, учиться новым компетенциям, а потом применять свои знания здесь на своей земле, в родных поселениях. Есть только одно НО — их никто здесь не ждет на самом деле, они готовы предложить свое видение, но власть гнет свой «трэш» в связке с великовозрастными и самопровозглашенными «представителями молодежи», часто выходцами из окружения чиновничьей номенклатуры. По мнению молодых людей, их малая родина не развивается и не соответствует их запросам на уровень жизни, современные условия труда и отдыха, самореализации… Но что меня радует — это здравые рассуждения о системе разделения властей, о вреде радикализма во всех его проявлениях, они готовы эволюционировать со всем миром, противники изоляции, хотят учиться новому. И скорее уедут, чтобы сделать свою жизнь такой как хотят, чем полезут на баррикады разрушать до основания…».

Многие читатели сочли, что размышления Михаила о социализме неглубоки. Татьяна Буйновская «… Мальчик рассуждает очень поверхностно о социализме, почему же никто с ним не вступает в дискуссию или в школе уже не кому с ним вести диалог?…». Olga Lysun «Никогда молодежь не ругала, у взрослых часто нет времени их выслушать и в спокойной обстановке спросить: «О чем ты думаешь? Что у тебя на душе? Какое твое мнение?» и т.д. и т.п. <…> С его мнением о социализме я бы не согласилась. Но это не его вина, такое мнение формируют нынешние учебники. Не раз слышала от знакомых ребят их сочувствующие взгляды на тех, кто прожил в социалистическом тоталитаризме. Честно сказать, меня очень настораживает, что такой негатив о социализме идет из учебников и от учителей, которые по этим учебникам учат. Недавно был случайный разговор со знакомым подростком, учится в лите (лицей информационных технологий). Спрашиваю его «откуда у тебя такая информация?» Была удивлена, что он сказал от учителя, да в учебниках написано. Огромное желание возникло, заглянуть в эти учебники».

Фёдор Сокол  «Общаюсь с первокурсниками. Всякие бывают. Не вижу, чтобы он кого-нибудь особо превосходил. И насчет самостоятельности мышления — сомнения. Мышление стереотипное — видимо, где-то этих «истин» набрался».

Теперь приведу несколько позитивных комментариев:

Игорь Жильников «Очень зрелая и правильная позиция. Видно, что не все подвержены в стране киселевско-скабеевской пропаганде».

Алексей Лызлов «Хороший парень со здоровым, трезвым и конструктивным взглядом на жизнь. И, кстати, вот он по-настоящему патриотичен. Ему не всё равно, что происходит в России, и он понимает патриотизм не на уровне идеологии, а конкретно — через связь с родными людьми, с тем, что любит».

Наталья Банникова «Слова не мальчика, но мужа… Его рассуждения показывают в нем взрослого человека, который осмысливает свои слова и готов действовать, исходя из личных принципов… Молодец юноша. Уверена, что он станет достойным человеком».

Действительно, не нужно драматизировать. У нас не плохая молодежь. И с ней нужно учиться разговаривать. И если это не можем (или не хотим) сделать мы, всегда найдутся люди, которые сделают это по-своему. Что мы, собственно говоря, и видим в настоящее время. В дополнение к этому — учебники по истории с сомнительным содержимым, чрезмерно загруженные нагрузкой педагоги, работающие за гроши, непрерывно изменяющиеся образовательные стандарты, безумное количество отчетности, отсутствие молодежных клубов по интересам и многое другое.

И происходит все это на фоне растущего недоверия населения к политике, проводимой в стране. Реформы здравоохранения, которые ухудшают жизнь врачей и пациентов. Модернизация отраслей экономики, от которой разрушаются остатки того, что хоть как-то работало. Растущие цены и тарифы. Имитация развития. Показуха. Коррупционные скандалы, которые часто странным образом затихают. Оффшоры повсюду. Вот что мы видим в настоящее время в жизни. А с экрана телевизора нам говорят, что все хорошо. И молодежь это тоже все прекрасно понимает.

Ну и в заключение еще один комментарий с сайта, который оставил Роман в ответ на критические реплики в адрес Михаила. «Этот опрос показал, что у человека есть не плохой потенциал и образ мышления, имея за плечами жизненный опыт легко судить школьника и поговорить о его не правоте, мне бы хотелось услышать чтобы вы ответили на такие вопросы будучи в 11 классе. Явно не то, что думаете сейчас, а скорее совсем наоборот. Нужно уметь уважать чужое мнение, человек ответил искренне, да в какой-то степени наивно, но у него все еще в впереди, а если у вас такой огромный обьем знаний и столь правильные мысли по поводу политики и такой универсальный способ анализа чужих мыслей, то в пору и научные труды по социологии и политологи писать. Учитесь уважать чужое мнение и чужие взгляды на жизнь».

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ЛАГЕРЬ «ОСВЕНЦИМ»

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКОМ 11 КЛАССА

ВЕТЕРАН ВАСИЛИЙ ГОРЕЛОВ: У ПОБЕДЫ ТЫСЯЧА ОТЦОВ

«СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ»

СВОИХ ГЕРОЕВ ЧТИМ


3 ответ. на "АНАЛИЗ КОММЕНТАРИЕВ К ИНТЕРВЬЮ СО ШКОЛЬНИКОМ"

    1. Михаил, среди людей, мнения которых ты видишь, много педагогов. И уж поверь, ты обозначил позицию, которую полностью или частично разделяют многие подростки. Поэтому никаких противоречий нет.

      Нравится 2 людей

  1. Нда, молодежь сейчас разная (сказал так как будто мне уже много лет). Пускай лучше она будет думающая (как этот парняга) , чем равнодушная к происходящему вокруг.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s