ДЕЛЮСЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ОПЫТОМ

В учебном процессе, чтобы удерживать внимание обучающихся и пробуждать в них интерес к знаниям, часто приходится прибегать к разнообразным приемам и творческим заданиям. Предположим, ставится задача провести сравнительный анализ двух документов, например: Доктрин информационной безопасности Российской Федерации 2000 и 2016 гг. Еще интереснее, если требуется  упростить документ, уменьшить его в объеме без потери основных смысловых составляющих.

CZUTHmPMank

Процесс этот творческий и достаточно увлекательный. Естественно, качественно упростить можно только то, что ты действительно понимаешь, что ты «пропустил через себя». Кроме того, данное задание, на мой взгляд, формирует у исполнителя такие навыки и качества, как: внутренняя уверенность, образное мышление, умение выделять главное и абстрагироваться от малозначимых деталей и т.д.

В результате такой творческой работы «рождаются» и научные статьи, что для студентов 1 курса — совсем неплохо. Так, в данный момент Роман Щегольков и Валерия Коряковцева, студенты Дальневосточного института (филиала) ВГУЮ, готовятся к участию в XIX Всероссийской межвузовской студенческой научно-практической конференции, которая пройдет в Хабаровском институте инфокоммуникаций.

Ниже приведен один из примеров упрощения Доктрины информационной безопасности, выполненный студентом 1 курса Ериго Алексеем. Объем документа уменьшился более чем в 5 раз. И пусть какие-то детали и нюансы остаются «за бортом», главное, что у обучающихся нарабатывается научное мышление, которым, на мой взгляд, должен обладать каждый человек с высшим образованием.

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации

I. Общие положения

1.Настоящая Доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере.

2.Правовую основу настоящей Доктрины составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, а также нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

3.Доктрина является основой для формирования государственной политики и развития общественных отношений в области обеспечения информационной безопасности.

II. Национальные интересы в информационной сфере

1.Национальными интересами в информационной сфере являются:

  • обеспечение и защита конституционных прав и свобод;
  • обеспечение устойчивого и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры;
  • развитие в Российской Федерации отрасли информационных технологий и электронной промышленности;
  • доведение до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике Российской Федерации;
  • содействие формированию системы международной информационной безопасности, направленной на противодействие угрозам.

2.Реализация национальных интересов в информационной сфере направлена на формирование безопасной среды оборота достоверной информации.

III. Основные информационные угрозы и состояние информационной безопасности

  • Наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях;
  • Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия;
  • Различные террористические и экстремистские организации широко используют механизмы информационного воздействия;
  • Возрастают масштабы компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфереувеличивается число преступлений, связанных с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  • Состояние информационной безопасности в области науки, технологий и образования характеризуется недостаточной эффективностью научных исследований, направленных на создание перспективных информационных технологий.

IV. Стратегические цели и основные направления обеспечения информационной безопасности

Стратегической целью обеспечения информационной безопасности страны является защита жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз:

  • защита суверенитета, поддержание политической и социальной стабильности, территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина, а также защита критической информационной инфраструктуры;
  • пресечение деятельности, наносящей ущерб национальной безопасности Российской Федерации;
  • повышение защищенности критической информационной инфраструктуры и устойчивости ее функционирования, развитие механизмов обнаружения и предупреждения информационных угроз и ликвидации последствий их проявления, повышение защищенности граждан и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных информационно-техническим воздействием на объекты критической информационной инфраструктуры;
  • повышение безопасности функционирования объектов информационной инфраструктуры;
  • повышение безопасности функционирования образцов вооружения, военной техники.

V. Организационные основы обеспечения информационной безопасности

1.Система обеспечения информационной безопасности строится на основе разграничения полномочий органов законодательной, исполнительной и судебной власти.

2.Состав системы обеспечения информационной безопасности определяется Президентом Российской Федерации.

3.Результаты мониторинга реализации настоящей Доктрины отражаются в ежегодном докладе Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Президенту Российской Федерации о состоянии национальной безопасности и мерах по ее укреплению.

4.Реализация настоящей Доктрины осуществляется на основе отраслевых документов стратегического планирования Российской Федерации.

*     *     *

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ FACEBOOK:

Николай Филатенков В бытность свою преподавателем, да и сейчас, освободившись от этой профессии, всегда оставался привеженцем настоящей идеи, кою предлагает Олег. Студенту надо не только давать знания, окромя всего, его надо научить думать, сопоставлять, сравнивать, и принимать правильные решения.Сегодня, это то, чего многим нашим педагогам, особенно работающим в системе вузовского образования, не хватает. И тему, и проблему, касающуюся информационной безопасности, он выбрал очень своевременную. В связи с блокировкой известного сайта в интернете, и разговоров о якобы предстоящем закрытии Фейсбука, в данное время, она особенно актуальна….

Жанна Ромашкова Очень интересно. Вспомнила нашу школу. Спасибо Олег. Вы великолепный Учитель. В настоящее время учить студентов думать — это почти что подвиг.

Николай Филатенков Тем, кто в вузе занимался, либо занимается руководством научной работой студентов, хорошо знакомы ощущения, когда твои ученики демонстрируют навыки владения осуществления этой работой. Когда, «на гора выходит» по настоящему научный труд, на который затрачены и «мыслительные» и физические силы, и способности…Потому то и жалко становится некоторых выпускников, которые не находят своего, достойного их рабочего места. В свое время писал у меня дипломную работу студент Максим Усенко…Умнейший мальчишка..Самостоятельный, «жадный до знаний, до беспредела. Выбрали мы с ним дюже крамольную тему. Почему крамольную, позже объясню. Звучала тема диплома следующим образом » Перспективы школьного физического воспитания»…Творилась работа, и защищалась аж в 2000 году. В чем заключалась крамола ? Дело в том, что нам, в большинстве своем, дилетантам, пытаются внушать, что спорт, как вид деятельности, никакого вреда не приносит. Вот Максим решил это утверждение опровергнуть..И опровергнул…Собрав большой фактический материал, умудрился «забраться в роддома, больницы, физкультурный диспансер. Проанализировал большой пласт других документов, литературных источников…Кстати эта работа до сих хранится у меня (рядом лежит…Выводы объективные, рекоменации, ценнейшие…Перед защитой даже вопрос стоял, о недопуске. Как же, он ведь на святое замахнулся. Но все закончилось хорошо, и защита прошла на «ура»…Казалоь бы этому хлопцу прямая дорога в вуз, в науку. Ну не так то все оказалось просто..Ушел Максим, ушел работать в сельскую школу учителем физкультуры.Долгое время я о нем ничего не знал, не слышал.И вдруг, зайдя в интернет новости, увидел знакомую фамилию..Присмотрелся, точно Максим…Проработав в школе много лет, он увлекся (возможно это было и раннее) резьбой по дереву и по льду. И надо сказать достиг больших успехов. Несколько раз становился призером международных конкурсов резчиков по льду..Кстати, и в этом году стал призером..К чему я эту историю рассказал ? К тому., что надо нам не только растить ребят, подобных Максиму, но и помогать им в дальнейшей жизни, дабы не терялись они, не уезжали за границу, и не меняли свою профессию…Понимаю, что много слов, но думаю, что они «в тему»и Олег не обидится за мое» многословие…..

Жанна Ромашкова Николай Филатенков Да , Николай. Душа болит за наших детей, которым нет места в родном Отечестве. Умные, образованные. талантливые, но никому не нужные. Нет возможности реализовать себя.

Александр Дорощук Что сказать Вам Олег по поводу новаторства? Бесспорно полезно. Думаю, что справляются лишь отдельные студенты. Учить думать и осознавать — это основа высшего образования. И самое главное. Началась горячая пора — подготовка квалификационных работ бакалавров, специалистов и магистрантов. Такие индивидуальные занятия приходится проводить постоянно. С вводом системы антиплагиат, возникли проблемы. Вчера написал дипломникам инструкции по подготовке первого теоретического раздела и разослал по эл. почте. Написал: «Драть строго запрещено и преступно !!!. На это преступление есть наказание прокурора, имя которого антиплагиат». Дальше все по классику Белозерову. Инструкция проста: прочитать документ (источник информации), осмыслить, попробовать написать свои словами осмысленное. Инструкция инструкцией, но что будет в результате ? А в результате все по Черномырдину: «Как всегда». После отрицательного результата по плагиату. Садишься и начинаешь уже работать не с первоисточником, а с искаженной студенческой фантазией. Такова жизнь. Что сказать, Олег. Я, твой единомышленник. Надо подумать и над тем как ввести какой-либо курс по авторской обработке документов. Будет бесспорная польза. Одно но !!! Не потерять бы веру в полезность современной системе образования в целом. Я, кадр старой системы образования. Помню фразу одного из моих руководителей Мадатова Н.М. На просьбу почитать мою работу и поправить, он возмутился. Сказал примерно так. Тему и план, Я, Вам написал. Все остальное Ваши проблемы. Могу помочь только в одном — показать дорогу в библиотеку. Желаю удачи. На защите послушаем и оценим. Завершаю. Если повторю его опыт руководства в современных условиях, то будет 100 %-ый отрицательный результат.

Николай Филатенков Александр, но новаторства как такового здесь нет…Как говаривал мой научный руководитель (великий был ученый)….»Николя, никогда, ни где не пишите, и не говорите, что Вы, либо кто другой создал, или придумал что-то (иинновациировал) …впервые….Помните, что и до вас были умные люди, и многое давно придумано раннее»….Просто Олег, обладая незаурядными способностями (леща не забрасываю) возродил эти начинания….Кто то ведь должен «двигать прогресс…

Елена Нурова Олег Иванович , спасибо за ваш труд !

Олег Белозеров Друзья, ни какой Америки я, разумеется, не открыл. Но спасибо за добрые слова. Сразу вспомнил потрясающую присказку — «Сколько меня не хвали, мне всегда есть, что добавить».

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ДОРОГА В ЖИЗНЬ

19 ВОПРОСОВ ПРЕЗИДЕНТУ

АГЕНТСТВО ПО ИМИТАЦИИ РАЗВИТИЯ

 СТРАННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


2 ответ. на "ДЕЛЮСЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ОПЫТОМ"

  1. Здорово! Обязательно возьму на вооружение. Очень познавательные задания! 👍 действительно развивают мышление, формируют кругозор и вообще интересные по сути. Молодец Олег! Думаю, что твои студенты никогда не будут скучать.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s