УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ

Длительно время, «вращаясь» в образовательном процессе, поддерживая со студентами контакт после их выпуска из стен учебного заведения, в том числе, через социальные сети, могу попытаться сделать выводы о каких-то чертах характера, которые приводят людей к успеху.  На фотографии ниже один из моих бывших студентов – Лев Костин, выпускник Хабаровского государственного университета экономики и права, из стен которого вышло немало известных людей. В настоящее время он руководитель интернет-магазина.

IMG_1307

Лев, сколько его помню, всегда полон творческих идей и планов. В настоящий момент он работает над потрясающим проектом — хочет проехать на автомобиле от берегов Тихого океана до берегов Атлантики. Если быть точным, то от мыса Тобизина во Владивостоке до мыса Рока в Португалии. Кстати, у кого появится желание поучаствовать в этом проекте, связывайтесь со Львом. Уверен, выгода от этого сотрудничества будет обоюдной!

Возвращаемся к теме. Изложенный ниже материал не претендует на научный уровень  погружения в проблему, но все же, обозначенные закономерности, как мне кажется, вполне имеют право на существование. Говоря об успехе нужно понимать, что мы понимаем под этим словом.

Предлагаю такое определение. Успех – это значимые достижения индивида в профессиональной сфере, которые подкрепляются соответствующими атрибутами (высокий доход, удовлетворенность жизнью и т.д.). Разумеется, не стал втискивать в это определение успех в личной жизни, тема эта отдельная.

Не говорим мы и о побочном продукте всех этих успехов – ощущении счастья, кстати, не всегда сопутствующем. Счастье, как известно, продукт специфический. Иной бомж более счастлив, чем директор энергетической компании крупного предприятия. Итак, попытаюсь главным образом ответит на вопрос, благодаря каким факторам можно считаться хорошим работником.

Первое место, на мой взгляд, следует отдать вполне очевидным профессиональным качествам — компетентностью в выбранной сфере деятельности. Они формируются начиная со студенческой скамьи и процесс этот не прекращается всю жизнь. Были перед глазами студенты, занимавшиеся только специальными предметами, игнорируя все остальные.

Должен сказать, что впоследствии сверх успешных людей среди них я не наблюдал. Видимо, исключения, в виде всемирно известных личностей, встречаются крайне редко. Кроме занятий по специальным предметам, нужна и серьезная дополнительная работа. Это может быть подработка, именно по специальности, или написание научных статей, участие в конференциях и форумах.

Кроме наработки весьма полезных навыков, таких как умение оформлять свои мысли в письменном виде и выступать публично, это еще и расширение кругозора, формирование определенного положительного имиджа и весьма вероятное знакомство с будущими работодателями или коллегами.

На второе место я бы поставил такое личностное качество, как исполнительность. Исполнительность бывает нескольких типов. Один человек делает то, что ему поручили, но его нужно перепроверять. Другой, сделает от и до, но ни на грамм больше.

Третий, и это самый лучший тип, все возникающие сложности будет решать самостоятельно, добиваясь поставленных перед ним руководством результатов точно и в срок. Приведу пример. Пришла бумага в организацию, нужно предоставить сведения. Она была отписана одному из работников, который увидел, что в ней ошибочно прислали прошлогоднюю форму.

Хороший сотрудник выйдет самостоятельно на исполнителя, указанного в документе, решит с ним этот вопрос. Таким образом, он еще и оказывает услугу человеку, приславшему неправильный документ, налаживает новые полезные связи. Ну и не нагружает свое руководство, что наверняка будет оценено.

Третье важное качество – это адекватные реакции на раздражители, которые присутствуют на любой работе. Приведу неплохой пример, хоть немного и из другой сферы. Один мой товарищ устраивался в правоохранительные органы и не прошел с первого раза психиатра. Внешний вид у него, на самом деле, неоднозначный.

Его направили на комиссию, где одна из врачей задала откровенно провокационный вопрос: «Какие Вам органы, Вы же на идиота похожи!». Он не знал про «искусственный конфликт», но после секундной паузы сказал: «Знаете, в каких-то вопросах может я и идиот, но в каких-то весьма неплохо разбираюсь». На службу его взяли, это был ответ здорового человека, которому можно доверить в руки оружие.

Работа руководителя всегда сопряжена со стрессовыми испытаниями, поэтому умение взвешенно на них реагировать, не разрушая свою психику и психику окружающих, и не позволяя в то же время сесть себе на шею, очень важный навык. Важная сторона адекватных реакций – умение доброжелательно, но жестко отстаивать свою позицию, что так же очень важно. В случае командной работы, однако, нужно уметь подчиняться мнению большинства.

Все сказанное мною подкреплено десятками примеров. Человек, умеющий расставлять приоритеты и сдерживать негативные эмоции, способный квалифицированно и ответственно выполнять поставленные задачи, налаживать неформальные коммуникации (не переходящие в панибратство) и сглаживать «острые углы», всегда будет в почете у работодателя.

А если при этом он умеет видеть чуть дальше поставленной перед ним цели, ищет пути оптимизации проложенного маршрута, проявляет творчество, умеет делить большую задачу на маленькие и распределять обязанности, то можно смело говорить об определенных задатках руководителя.

Надеюсь, данная информация будет полезна моим нынешним студентам, чтобы они уже сейчас могли формировать в себе навыки успешного человека, навыки, которые позволят многого добиться в жизни. Успехов вам, дорогие студенты!

P.S. Лев, тебе отдельный респект. Пусть все получится так, как задумал!

*     *     *

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ FACEBOOK:

Александр Дорощук Дискуссионная и спорная статья. Наверное потому, что сама категория «успешный» имеет неопределенное содержание. Так и хочется спросить Олега: «А кто будет оценивать успешность ?». Наверное, если коротко, «успешный» — это, прежде всего, целеустремленный человек (может быть и студент), который способен ставить в жизни задачи и успешно их решать. И, наверное, зря Олег исключил успехи в личной жизни. Думаю, что успех и карьера, близкие по содержанию понятия, но не тождественные. Можно ли считать успешным человека, сделавшего великолепную карьеру и нажившего финансовый капитал, но несчастного в личной жизни. Думаю, нет. Успешный должен быть и счастливым. Главное, по моему, успешный, например, студент, это тот, который ставит цель и способен решать задачи для ее достижения. К сожалению, в наше время таких очень мало. Смешной пример. В начале семестра излагаю условия получения автомата: отсутствие пропусков, положительная аттестация по всем темам курса, полное 100 %-е выполнение учебного плана. Всегда шучу. Если кому-то из Вас, Я, так противен и Вы не хотите со мной иметь дополнительную встречу на экзамене, то придется «попахать». Кому же, Я, очень приятен, то до встречи на экзамене. Разрешаю сачковать. И вот тут можно приступать к оценке успешных и не успешных студентов. Успешные ставят цель получить «автомат». И на первом этапе таких много — до 80 % от списочного состава. В течение 2-3 недель большинство сходит с дистанции — остается до 10 % от списочного состава. Оставшиеся «пашут», приходят в неурочное время и работают самостоятельно, отрабатывают пропуски по собственному желанию, переживают за отрицательные результаты, консультируются и т. д. На финише перед экзаменом остается в пределах 5 %. Думаю, что это и есть успешные ребята, которые способны достигать поставленную цель. И надо видеть их счастливые лица и гордость, когда досрочно ставлю отлично. Приведенный пример только для периода обучения. В жизни может все «перевернуться». Часто так и происходит. Почему ? Общеизвестно, слишком много субъективных факторов успешности.

Аня Наф Первый пункт — спорный. Знаю много успешных людей, у которых их нынешняя успешная деятельность очень опосредованно связана с полученным образованием.

Олег Белозеров Аня Наф (переходя на шепот), не мешайте мотивировать студентов на учёбу.

Александр Дорощук Об этом думал, но писать не стал. Работодателю важно, прежде всего, способность работника решать все поставленные задачи и инициативность. Поэтому «успешный» должен быть еще и умным. Таких в абсолютной положительной оценке за время моей преподавательской деятельности только 5-6 студентов. Их можно назвать «успешными талантами». Они обладают всеми качествами одновременно. Вот один пример. По окончанию лекции все студенты радостно уходят. Всегда остается только один. ФИО писать не буду, потому что он руководитель ведущей московской компании в области IT технологий. Начал обращать на него внимание и на практике. Опережает всех в разы. Интересуюсь его личной жизнью. Он из Адлера, папы нет, мама ст. преподаватель в ВУЗе, финансовой помощи ждать не от кого. Чем интересуешься в жизни ? Ответ — всем , что мне доставляет удовольствие. А что доставляет ? Ответ — многое. Например, с 6 лет сам начал изучать программирование и писать простые программы. Для справки. Учился этот парень по специальности «экономика» — бухгалтерский учет, анализ и удит. Предлагаю. А хочешь зарабатывать вместе со мной деньги и много денег. Ответ — конечно же, у меня их всегда нет. Начал его брать на работы по коммерческим услугам предприятиям. Парень просто поражал. Вечером ставишь задачу, утром приносит решение. Спать не ляжет до тех пор, пока не решит. У него появились деньги и он быстренько женился на любимой студентке. Потом он 2 года ассистировал. Это были для меня счастливые времена. В один прекрасный день подозвал его и сказал — Тебе нужно уезжать в один из центров. У нас ты все свои способности исчерпал. Рост будет тормозиться. Уехал он сначала в Питер с маленьким чемоданчиком. Через полчаса по прибытия в этот город он позвонил и сообщил, что зачислен после собеседования в штат компании «Питерский капитал». И потом только рост изо дня в день. Почему затронул личное счастье. Сейчас у него четверо детей и он счастлив.

Алена Колесникова Спасибо. Мне статья очень понравилась.

Анатолий Бабенко Успех-достижение желаемого. Желаемое формируется миропониманием индивида. Если не способен сам сформировать собственное миропонимание, то ему миропонимание и соответствующие желания навязывают другие. Такие критерии успеха в жизни как: карьера, иметь много денег, выгодно женится, быть известным и т.п. навязаны индивиду современной цивилизацией, к которым он стремится сам не понимая зачем. Это интеллектуальный биоробот. Когда индивид сам формирует желаемое на основании собственного миропонимания и достигает желаемого — есть жизненный успех. Индивид начинает становится человеком.

Олег Белозеров Да, это шаблон. Но получать 120 тыс., получать удовольствие от работы — это шаблон, который устроит многих выпускников вузов.

Алексей Центнер А вот у меня был студент, просто балбес. Сейчас очень успешный человек, при этом на учёбу откровенно забивал. Техникум так и не закончил, кстати.

Александр Дорощук Алексей Центнер . Согласен, но это другая успешность. Двоечники всегда обладают высокой способностью к адаптации в самых сложных условиях. И потом. Мозги время лечит. Многие так называемые двоечники таковыми являются из-за молодости и легкомыслия. С возрастом они умнеют и становятся успешными или специалистами, или бизнесменами, или руководителями. Таких случаев и в моей практике много. Недавно приезжал в гости один из таких. Он директор завода. Первый наш тост был — Так выпьем же за науку. От воспоминаний смеялись от души.

Марина Голендухина Мне важнее внутренний комфорт, а успех — это такая беготня.

Олег Белозеров Алексей Центнер, если бы из всех балбесов выходили директора, это прописали бы в государственных стандартах. 

Олег Белозеров Марина Голендухина может быть, внешний успех — следствие внутреннего комфорта. ))

Марина Голендухина Так и есть, большинству комфортно там, где они и есть.

Геннадий Половинкин Успех — это достижение поставленных целей. К тому же, добиться успеха – это не просто завершить поставленную перед собой задачу – а, как минимум, остаться удовлетворенным от её завершения, а еще лучше, испытывать положительную гордость от своего “подвига”. И немало важно, так как человек – существо социальное – чтобы окружающие так же положительно оценили ваш результат. Для каждого человека понятие успеха может отличатся. Кто-то будет считать, что он добился успеха, — научившись кататься на роликах. А кто-то что сдал экзамен (пусть и с 5-го раза) на вождение личного авто. Причем автомобилист может не признать успешности бегуна на роликах. В зависимости от того в каком деле вы хотите стать успешным человеком – нужно применять свой подход, свою постановку целей и планирование будущих действий, свою мотивацию, и соответствующие действия. Человек может быть успешен в одной области, может быть полным неудачником в другой. Успех тесно связан с состоянием души. Успех – это осмысленность и наполненность жизни. Любая реализация себя, своей души и своих талантов возможна только с помощью других людей. Ведь душа творит не для себя. Душа творит для других людей, чтобы им помочь и сделать жизнь других осмысленной, наполненной и передать им маленькую частичку своего счастья. Успех – это раскрытие своего потенциала, реализация своих настоящих талантов, делающих наш мир лучше, совершенней, а людей счастливее. А вообще конечно, сколько людей — столько и мнений. Столько же может быть и определений «успешного человека». Поэтому считаю что надо уважительно относиться друг к другу, и, к мнениям других. Диалектика господа… диалектика…

Николай Филатенков Олег, тема (проблема) касающаяся таких важных жизненных понятий, как успех и в частности, счастье, имеют особенную значимость, и изучать, рассуждать, спорить об этом можно бесконечно. Ведь до сих пор (на протяжении веков) никто не может до конца раскрыть в чем заключается его внутренняя сущность. Дожились до того, что любовь занесли в категорию психических заболеваний. То, что ты описал в статье, это только один аспект, небольшой кусочек проблемы… Поэтому, думаю, что есть смысл продолжить ее обсуждение. Хотя бы для того, чтобы самим, для себя хоть самую малость, понять, докопаться до истины и побыть, пусть и в упрощенном варианте, в роли философа…

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

19 ВОПРОСОВ ПРЕЗИДЕНТУ

ВЯЛОТЕКУЩЕЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

«ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС, ГРАЖДАНИН, СОВРАМШИ»

ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА


Один ответ на “УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s