МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

Данную статью мне прислала Татьяна Фалеева, жительница поселка Николаевка Еврейской автономной области. Привожу ее полностью. «Прогуливаюсь с собакой по нашему заливу, напеваю «Мусорный ветер» группы Крематорий. Неспешно текут мысли о том, что на территории пяти гектар водоохраной прибрежной полосы в течение нескольких лет скапливаются нечистоты со всего поселка.

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

Это привело к тому, что залив Тунгуски превратился в жуткое вонючее подобие водоема, в котором и купаться-то уже нельзя. Наша борьба с канализацией продолжается уже более четырех лет. Помню, как на предвыборном праймериз, еще исполняющий обязанности губернатора ЕАО, Левинталь А.Б., обещал решить эту проблему в первоочередном  порядке… мы  же не могли тогда знать, что выбираем себе жизнь, как в песне «Все хорошо, прекрасная маркиза». Репортажи об экологической угрозе, начиная с 2014 года, рассказывали нам о плохом качестве воды в Тунгуске, однако, в 2017 году, комментируя очередной сюжет из Николаевки, руководитель управления Росприроднадзора ЕАО Кузнецов К.А., сообщает, что растекающиеся нечистоты испаряются, не успевая попасть в залив и Тунгуску, и вообще,  нормы ПДК не превышены.

Каким образом беспрерывный сброс канализации на протяжении нескольких лет очистил воду, может усилиями мысли областных чиновников?! Вот так у нас везде: вода в кране не опасна, но лучше ее не пить (см. статью ИА ЕАОMedia); дороги у нас не опасны, но лучше по ним не ездить;  здравоохранение у нас есть, но лучше не болеть; экономический бум видишь? а он есть! Исправить ситуацию на уровне поселка или района невозможно, область обязана реально решить этот вопрос. Если с мусором, мы, жители поселка, вместе с нашей администрацией, научились справляться своими силами, то для восстановления очистных сооружений, КНСок, прокладки новых труб необходимы реальные усилия области в реальном, а не параллельном мире.

По мусору – отдельная тема: кто решил построить полигон вблизи Николаевки, опять не спросили жителей, мусор свозят с Хабаровска, а нашим машинам нет даже преференций в виде льготных ставок. Через несколько лет свалка дорастет до поселка, а мы видим, что творится в Подмосковье и как это используют либералы против действующей власти. Странное дело, но чаще всего никто из высшего руководства не несет ответственности за подобное самоуправство. Навеяло статьей из областной газеты «НАБАТ» о злостном поджигателе-дачнике: только попробуй помыть машину у своих ворот, заменить масло, либо срубить кустарник на берегу водоохранной зоны – так тут же появляется тот, кто оштрафует. А, извините, говно со всего поселка сливается на том же берегу – и ничего.

Ведь статус водоохранной зоны устанавливает особый режим для сохранения привычной среды обитания животного и растительного мира, хрупкого экологического баланса. К тому же вместе с канализацией передаются такие болезни как тиф, холера, наши дети заражаются полиомиелитом,  гепатитом. А наши чиновники как будто забыли об этой угрозе. Всего пять лет назад залив Тунгуски был идеальным местом для отдыха, купания, прогулок, прилегающая территория цвела всеми красками, множество птиц приводили в восторг жителей и гостей из города. Сейчас – это мертвая зона, а не охраняемая».

Завершу данное письмо неравнодушного жителя поселка Николаевка Татьяны Фалеевой припевом из песни, с которой все начиналось… «Дым на небе, дым на земле. Вместо людей машины. Мертвые рыбы в иссохшей реке. Зловонный зной пустыни. Моя смерть разрубит цепи сна, когда мы будем вместе».

*     *     *

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ FACEBOOK:

Геннадий Половинкин А вот в кремле бытует иное мнение! Ведь они мыслят другими категориями! Им нужна глобализация проблем! Ну а с «местных» какой толк? Даже финансирование мизерным будет. Другое дело когда проблема — это не проблема. а научная задача! Вот где можно «рыбку» поймать! Да и не одну! 

Александр Дорощук Проблема экологии по всей стране. У нас не осталось ни одного нормального водоема, в котором можно летом искупаться. Стал ездить на Дон в место слияния его с рекой Маныч. Утилизация больших объемов бытовых отходов в окрестностях мегаполисов — это действительно не тривиальная задача, пусть будет научной. Ее можно решить или путем разработки своих проектов с созданием соответствующих производственных мощностей , или же купить готовые технологии и оборудование. Так или иначе решение связано с финансированием. Думаю, что купить дешевле. Академик от лукавого. Он только про деньги и молчит о людях — научных работниках. Очень сомневаюсь, что у нас они сегодня есть в научной среде и по проблемам утилизации. Да и большинство научных учреждений, за редким исключением, или не дееспособны, или вот вот. По текущей экологии проблема и в нас, в жителях России: «Где жрем, там и срем». Как ее решить ? Вот это проблема. Вчера выслушал 1,5 часовой рассказ коллеги о туристической поездке с детьми на каникулах в Белоруссию. Батька проблему решил. Везде абсолютная чистота и красота сопоставимая с европейскими странами. Даже на обочинах главных дорог есть биотуалеты в отличном состоянии и в абсолютной чистоте. И, завершая. Вспомнил как на трассе Таганрог — Мариуполь в 2013 году построили новые туалеты. Снаружи очень красивые. А внутри ? Едем. По запросу жены останавливаемся около туалета. Она идет к нему и быстро возвращается. Вот вот вырвет. Пошел проверять новое сооружение. До амбразуры дойти невозможно. Заминировано от входа в сплошную. Вот она и проблема. И в нас и в обслуживании. Построить то построили, а кто должен обслуживать. Сколько денег вложено в горе строительство по «дырчатой технологии» ? Сколько бы не вложено, но однозначно, деньги просто выброшены. А вот тут проблема во власти. Не могу остановиться. Вчера услышал по ТВ, что проблемами социально-экономического развития страны занимаются сами чиновники. И так гордо прозвучало. А не пора ли нам для этого привлечь науку. Полный «атас». Оказывается ребята из власти управляют «с бодуна» по планам, написанным во время переезда с одного совещания на другое.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТРЕЧИ В ПОЛПРЕДСТВЕ

АГЕНТСТВО ПО ИМИТАЦИИ РАЗВИТИЯ

СОСТОЯНИЕ НАШЕГО ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЯ


Один ответ на “МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

  1. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как на сайте выразить свое согласие с автором. И как представители администраций смогут увидеть мой голос. Может быть тем, кому адресованы вопросы, нужно направить затем это и другие обращения письмом, с приложением собранных голосов? А то на статью можно сказать, как один из руководителей на вопрос журналиста, дескать не читаю я этого блогера Бёлозерова, есть дела понасущней. Ответы можно кстати и размещать тутже, к публикациям. Я видел, Вы такую работу проводите. Наверное это требует немалых усилий, однако позволит, может быть, почувствовать, что мы разговариваем не с пустотой. Это ведь насущные вопросы, а не праздные. И реакция на них должна быть по сроку, а не предполагаемые возможные усилия мысли. Можно конечно предположить, на уровне наивной веры в светлое и хорошее, что администрации днями вычитывают данные статьи и используют их как ресурс для формирования повестки решаемых вопросов, но чтото подсказывает мне обратное. Проще сделать вид, что не видели и не знали.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо, Игорь. Уверяют, Ваше мнение обязательно почитают. Спасибо за поддержку. Мои статьи перепечатывают в СМИ, так что аудитория на самом деле неплохая. Да и на самом сайте просмотров тоже не так мало: от 250 до 2000. Так что процесс идёт.

      Нравится 1 человек

  2. А вот в кремле бытует иное мнение! Ведь они мыслят другими категориями! Им нужна глобализация проблем! Ну а с «местных» какой толк? Даже финансирование мизерным будет. Другое дело когда проблема — это не проблема. а научная задача! Вот где можно «рыбку» поймать! Да и не одну! Так что вот привожу их мнение: https://echo.msk.ru/news/2175040-echo.html#.Wr31Z4189Hk.facebook А вы как считаете? Высказывайтесь пожалуйста!

    Нравится

  3. да, что им (тому, кто в кремле) проблема в отдельно взятом поселке и даже регионе, когда такие дела творятся! когда мы там на марс собрались лететь? вот куда надо с мотреть — в небо, а не под ноги! узко мыслите, господа!

    Нравится

  4. «Если с мусором, мы, жители поселка, вместе с нашей администрацией, научились справляться своими силами» Да уж «научились» пошел на кладбище- дорожный откос до самой дамбы и далее превратился в помойку.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s