КУДА УХОДИТ ШПОРТ?

В сентябре 2018 года нас ожидают два знаковых события: выборы губернатора Хабаровского края и мэра города Хабаровска. В рамках данного повествования речь пойдет об уровне края. Проблемы Хабаровского края, как и любого другого субъекта, в значительной степени системные. Поэтому, сразу оговоримся, увидеть после выборов в кресле губернатора человека, который не боится отстаивать интересы населения перед высшим руководством  страны – нонсенс.

шпорт

Теперь о достижениях. Может ли, например, Хабаровск похвастаться развитием промышленного комплекса? Сколько людей заняты реальным производством? Попытался провести опрос по этой теме среди знакомых, но вскоре бросил это гиблое занятие. Единицы… Давайте посмотрим банк вакансий интерактивного портала Комитета по труду и занятости Правительства Хабаровского края: «инженер», «сварщик» и т.д. Мы видим, что по городу Хабаровску вакансий не так много. И зарплаты по ним более чем земные. Видимо, все деньги вкладываются в Комсомольск-на-Амуре? Зато чиновников у нас в крае полным полно. В министерстве образования и науки Хабаровского края работают сотни человек. Соседний с нами субъект – Приморский край, обходится куда меньшим количеством управленцев.

Да и вообще, если разобраться, закрыть на месяц министерство, педагоги перестанут ходить на работу? Дети перестанут ходить на занятия? Конечно, нет. Кто поставит вопрос о чрезмерной раздутости штатов министерств и ведомств? Явно, не губернатор. А ведь это деньги, которые могли бы пойти на повышение заработной платы и обновление материальной базы. А что там с диалогом между обществом и властью? Общественные советы обсуждают в основном проблемы власти, а не проблемы населения. Найдете вы в планах работы общественного совета того же министерства образования обсуждение смены образовательных стандартов, низких заработных плат, перегруженности отчетностью или чрезмерной зарегулированности отрасли? Конечно же, нет.

В крае, как и во всей стране, процветает показуха и «эффективное» освоение бюджетных средств. До сих пор не могу понять, в чью светлую голову пришла мысль построить в центре города на улице Истомина новое здание перинатального центра, но закрыть при этом 11 роддом. Сделано это без согласования с сотрудниками роддома и жителями района. Сокращают квалифицированный медперсонал. Оптимизация здравоохранения по-хабаровски? Ах, по-российски?! Будем знать! Вот только интересно, все это точно делается в целях заботы о людях? А может лучше бы на эти деньги, вместо сверх затратного строительства, оснастили имеющиеся краевые роддома современной аппаратурой?! Видимо, не тот масштаб освоения. Да, в целом краевому здравоохранению похвастаться особо нечем. Приведу мнение хабаровского врача.

«Если еще лет 25-30 назад в детской краевой клинической больнице нашего города было порядка 70 детских урологических коек, 30 коек торакальной (грудной) хирургии, то сейчас эти отделения сокращены за ненадобностью. В те времена хирурги творили чудеса, выполняя сложнейшие операции при врожденных пороках развития. Они не разделяли разве, что сиамских близнецов и не оперировали пороки сердца. Весь остальной арсенал оперативных пособий, начиная от атрезии пищевода или ануса и прямой кишки, до врожденных уретерогидронефрозов, гипо или эписпадий. Выполнялись уникальнейшие операции при ожоговых стенозах пищевода, была выработана собственная уникальная методика лечения этих стенозов. Добивались стойкой ремиссии. А что сейчас? Некоторые хирурги, наверное, еще делают нечто подобное. Но этих хирургов все меньше. Что теперь? Квоты!» Ну и сбор денег на лечение за рубежом…

Завершая повествование отвечу на поставленный в заголовке вопрос. Скорее всего, Вячеслав Шпорт никуда не уйдет. Он останется на своем месте, потому что полностью, или почти полностью, удовлетворяет современным неписанным федеральным критериям оценки глав субъектов: отсутствие собственного мнения и проведение внутренней политики субъекта в стиле «семь раз отмерь, а отрежет пусть другой». Большего от губернатора в настоящий момент и не требуется. Понадобилось сдать в аренду участок реки Амур и оставить жителей без рыбы – нет проблем. Вот такая забота о людях. А ведь глава субъекта должен защищать население от всяческих «поползновений» и передавать в столицу объективную информацию о реальном положении дел.

Пока Кремль в этом не заинтересован, а значит, не увидим мы в роли глав субъектов людей, болеющих за свое дело, за свой народ. В этом смысле, Вячеслав Шпорт далеко не самый худший губернатор. Да и привыкли мы к нему. Пусть работает. Только давайте при этом отдавать себе отчет, что при такой внутренней политике бегство людей с Хабаровского края не прекратится, а рост протестных настроений будет продолжать нарастать. Недавние выборы президента более чем обозначили эти тенденции. Это вполне закономерно. Видимость развития не может заменить реального развития. Видимость заботы – реальной заботы о людях. Замалчивание проблем не способствует их решению.

Развитие должно идти снизу вверх. И для этого нужны не столько ТОРы или «дальневосточные гектары», сколько работа с региональными профессиональными сообществами. Именно их предложения нужно реализовывать в настоящий момент. Без изменения внутренней политики, проводимой Правительством Российской Федерации, перемены к лучшему на уровне субъектов физически невозможны, так же, как и приход новых управленцев на высокие посты. Так что ждем смены команды правительства страны. Вот только дождемся ли? Но это уже совсем другая история…

*     *     *

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ FACEBOOK:

Алексей Центнер А я думаю, что и губернатор, и мэр не будут оставлены на своих местах. Их ждёт повышение! Ну как у нас принято.

Сергей Хамзин Олег Иванович, как всегда в точку!

Виктория Побережная Печально.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ПУТИН В КУРЧАТОВСКОМ ИНСТИТУТЕ

ПАО «СИЛОВЫЕ МАШИНЫ»: ГОРДОСТЬ ИЛИ ПОЗОР

ПЛЕНУМ ОБКОМА И КРК КПРФ В ЕАО


2 ответ. на "КУДА УХОДИТ ШПОРТ?"

  1. Да, действительно в точку. Подавать неправдивую информацию регионы и города умеют. Причем таким образом, что создаётся впечатление всеобщего благоденствия. Но мне кажется, что все-таки многое зависит от власти на местах, а Москва далеко. Если у нас будут чиновники, которые реально будут работать для людей, то у нас не будут люли стремиться переезжать на запад России.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s