АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВЛАДИМИРА БУБОНА

Известный на Дальнем Востоке и в Сибири путешественник, художник, слесарь, архитектор, колдун, охотник, шаман, рыбак, столяр, изобретатель, поэт и композитор Владимир Бубон порадовал поклонников своего творчества новым произведением, которым он любезно поделился в закрытой группе «На разных языках», ориентированной на истинных ценителей всего самого ценного. Постараюсь, в меру моих скромных возможностей, вникнуть в грандиозный замысел автора.

Бубон

Перед нами находится, безусловно, образец высокого искусства, в котором каждый элемент несет свою смысловую нагрузку. Основанием для композиции служит гладкая плоская поверхность, покрытая линолеумом. Очевидно, автор, в свойственной ему искренней и агрессивной манере, с первых же секунд заставляет поклонников творчества вспомнить строки Иэна Фрэнсиса Бэнкса «…обширная сеть серебристых улиц раскинулась по идеально плоской поверхности». Примечательно, что Иэн в своем произведении «Эксцессия» использовал данный прием для описания электронной схемы, утыканной резисторами и диодами.

Видимо, Владимир Бубон непрозрачно намекает на использование иностранной электронной элементной базы, в следствии слабого развития высокотехнологичной промышленности у нас в стране. Подтверждает данную гипотезу и пылесос, расположенный в верхней части композиции, шланг от которого изгибается против часовой стрелки образуя незамкнутый круг. Весьма вероятно, что незамкнутый круг в данном контексте можно трактовать, как виллизиев круг — важнейший элемент сосудистой системы головного мозга. Как известно, в нормальном состоянии виллизиев круг замкнут. Он выступает в роли резервной системы.

Можно предположить, что автор подводит нас к мысли, что слабое развитие электроники у нас в стране, а возможно и всей промышленности, стало возможным из-за возникших нарушений в мозговой деятельности отдельных управленцев. Направление – против часовой стрелки  так же свидетельствует о том, что процесс инноваций «поставлен с ног на голову».

В центре композиции расположен представитель семейства кошачьих. Глаза его прикрыты, он лежит в вальяжной позе, навалившись на шланг от пылесоса. Под его задней правой лапой находится насадка пылесоса. Животное двухцветное: рыжее и белое. Рыжий цвет, без всяких вариантов, конкретизирует нам личность человека, препятствующего развитию науки у нас в стране.

Белый цвет животного символизирует чистоту, добродетель, радость. Он ассоциируется с дневным светом, а также с производящей силой, которая воплощена в молоке и яйце. Можно предположить, что спасение российской промышленности, метафоричный переход кота от сна к бодрствованию, должно исходить от человека, имеющего отношение к сельскому хозяйству и животноводству. Возможно, речь идет об известном директоре одного из подмосковных совхозов.

В верхнем левом углу произведения видна часть деревянной стены. Дерево во все времена выступало, как символ вечности и бессмертия. Как утверждает Фрейд, дом с гладкими стенами олицетворяет мужчину. Данный факт еще раз утверждает нас в предыдущей мысли, относительно половой принадлежности вероятного спасителя отечества.

Под котом, изящно переплетаясь, находится шнур пылесоса. Шнур, по всей видимости, символизирует змею – олицетворение хитрости и коварства. Примечательно, что кот находится над ней, что дает силам света очевидный шанс на победу над силами тьмы. В то же время, рыжий цвет, находящийся так же сверху, позволяет предположить, что людям, виновным в развале важнейших отраслей народного хозяйства, снова удастся избежать ответственности.

В левой части композиции, находится деревянный ящик ручной работы, выполненный из струганной древесины 25 мм, имеющий ручку из троса. В ящике находится печатная продукция. Данный элемент подталкивает нас к постоянному развитию через самообразование, а также занятию ремеслами.

В нижней части композиции, слева от двух всполохов солнечного света, находится предмет без четких очертаний, у которого, впрочем, можно выделить несколько цветов: фиолетовый, голубой, белый, сиреневый и красный. Расположение предмета в левой части символизирует прошлое, а множество цветов – разнообразие путей развития, которые прошла наша страна. Примечательно, что завершается цветовая палитра именно красным и голубым цветами. Автор как бы предостерегает нас от возможных опасностей, напоминая — не остановитесь на красном, придете к голубому.

В нижнем правом углу, символизирующем будущее, находится скульптурка небольшой собачки. Собака – символ преданности и дружбы, охраны. Но она статична. Возможно, автор не видит в будущем ни особых угроз, ни особой поддержки. У России есть свой путь и никто не сможет заставить свернуть с него. Действительно, мы сами пишем свою историю. Именно поэтому верхний правый угол произведения пуст. Автор как бы говорит, давайте заполним наше будущее вместе.

Ознакомившись с композицией Владимира Бубона внимательный искусствовед увидит не художественное нагромождение образов, а четко очерченный круг проблем современности с констатацией вероятных кандидатур для выхода из сложившейся ситуации. Остается поклониться автору, который в свойственной ему изящной манере, посредством языка образов, смог передать нам образ будущего — «свет в конце тоннеля». Два солнечных зайчика, в нижней части полотна, вероятно, обозначают временной отрезок в годах, до наступления этих дней. Будущее вполне обозримо, подождем. Спасибо, маэстро, за надежду на светлое «завтра», которую Вы дарите своим поклонникам.

С искренним уважением и любовью к Владимиру Бубону, завершаю свое юмористическое повествование.

Олег Белозеров.

22 марта 2018 г.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

КАК МЫ ЖИЛИ В АФРИКЕ

ЛУЧШИЙ ЗАВОД РОССИИ

ПОИСКИ ПРОПАВШЕГО РЕБЕНКА


2 ответ. на "АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВЛАДИМИРА БУБОНА"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s