НАБЛЮДАТЕЛИ, ВПЕРЕД НА ВЫБОРЫ

18 марта 2018 года в Российской Федерации пройдут выборы президента страны. Предвыборная кампания, предшествующая данному мероприятию, на мой взгляд, уже является чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, как известно, «конец – делу венец», а потому, чтобы получить максимально объективную картину процесса голосования и подсчета голосов, моя семья записалась наблюдателями на разные избирательные участки.

hvmebel2

Естественно, получение объективной картины – это побочный продукт от основной деятельности наблюдателя на участке – контроль за порядком проведения выборов. На прошлых выборах в Еврейской автономной области имели место быть «внезапные» отключения света при подсчете голосов, расхождения количества проголосовавших, зафиксированных наблюдателями и членами участковых избирательных комиссий (УИК) и т.д. Особо отличилась оригинальностью на крайних выборах МБОУ СОШ №7 в поселке Николаевка ЕАО. Наблюдателей на все 12 часов посадили на маленькие детские деревянные стульчики, чтобы им лучше работалось. О том, как пройдут выборы в этот раз читайте в моей следующей заметке «РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА».

Итак, всем наблюдателям и членам УИК выдают на руки Памятки, которые необходимо взять с собой на участок. Памятка представляет собой краткую «выжимку» из следующих Федеральных законов: ФЗ №19 «О выборах президента РФ» и ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Однако, кроме памятки неплохо было бы иметь еще анкету для оценивания хода избирательного процесса. Такую анкету я нашел на сайте ЦИК России, думаю, она может пригодиться людям, принимающим участие в выборах, как наблюдатель или член УИК. Привожу ее текст, а также желаю всем участникам процесса сил и удачи на завтрашний день! Вперед на стульчики на выборы, наблюдатели!

Памятка общественному наблюдателю: критерии оценки избирательного процесса в помещении для голосования в ходе выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года

№ п/п

Критерии оценки
избирательного процесса в помещении для голосования

Действия членов УИК до начала голосования
1 Доступ наблюдателей и иных лиц, указанных в пункте 5 статьи 23 Федерального закона от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», в помещение для голосования не менее чем за один час до начала голосования (обеспечен / не обеспечен).
2 Предъявление к осмотру председателем УИК присутствующим пустых ящиков (стационарных и переносных)* для голосования (предъявлены к осмотру / не предъявлены к осмотру).
3 Определение УИК места для наблюдателя таким образом, чтобы обеспечить видимость мест выдачи избирательных бюллетеней, кабин для тайного голосования, ящиков для голосования, технических средств подсчета голосов (при их использовании) (место для наблюдателя соответствует указанным нормам / не соответствует).
4 Проведено тестирование КОИБ, протокол тестирования распечатан и подписан председателем, заместителем председателя и секретарем
УИК** (тестирование произведено / не произведено).
5 Присутствующим предъявлены пустые накопители КОИБ, пустые переносные ящики для голосования и резервный стационарный ящик для голосования (предъявлены к осмотру / не предъявлены к осмотру).
6 Опечатывание места соединения сканирующих устройств с накопителями для бюллетеней КОИБ; опечатывание пустых переносных ящиков для голосования и резервного стационарного ящика для голосования; опечатывание прорези для опускания бюллетеней в резервном стационарном ящике (опечатаны / не опечатаны).
Подготовка помещения для голосования и документов комиссии
7 Каждая книга списка избирателей сброшюрована (прошита), заверена печатью и подписью председателя, имеет титульный лист с указанием порядкового номера книги и общего количества книг, страницы и строки в книге пронумерованы по порядку (список избирателей оформлен без нарушений / с нарушениями).
8 Избирательные бюллетени оформлены надлежащим образом (имеются подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса; печать комиссии; защитный знак (марка) – оформлены надлежащим образом / нет).
9 Помещение для голосования оборудовано необходимым количеством стационарных (в качестве стационарных ящиков могут использоваться также технические средства подсчета голосов) и переносных (количество определяется решением непосредственно вышестоящей комиссии) ящиков для голосования (оснащено в соответствии с требованиями / оснащено с нарушениями).
10 В здании, где находится помещение для голосования, и на расстоянии 50 метров от входа в него агитационные материалы за какого-либо кандидата или партию не размещены (размещены / не размещены).
11 В помещении для голосования имеется информационный стенд с одинаково оформленной информацией о каждом из кандидатов, его доходах и имуществе (стенд оформлен в соответствии с требованиями / оформлен с нарушениями).
12 В помещении для голосования вывешена увеличенная форма протокола участковой избирательной комиссии (вывешена / не вывешена).
13 В помещении для голосования вывешена информация о проведении видеосъемки, если применяются средства видеонаблюдения в соответствии с Порядком применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года (информация есть / нет).
14 В помещении для голосования находятся средства видеонаблюдения, и видеоизображение транслируется в сеть Интернет. При помощи своего мобильного устройства наблюдатель может проверить, ведется ли трансляция (видеоизображение транслируется в сеть Интернет / не транслируется).
Действия членов УИК в период проведения голосования
(с момента открытия до закрытия помещения для голосования)
15 Избирательный участок открылся для избирателей в установленное законом время (8.00 по местному времени) (соблюдено / не соблюдено).
16 КОИБ переведены в режим голосования, обзору присутствующих предъявлено информационное табло КОИБ с отображением «Принято: 0»** (соблюдено / не соблюдено).
17 При проведении голосования условия для соблюдения тайны волеизъявления избирателей обеспечены (имеются кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования) (обеспечены / не обеспечены).
18 Наблюдателю предоставлена возможность фото- и (или) видеосъемки с учетом соблюдения установленных требований (предоставлена / не предоставлена).
19 Были ли поданы жалобы, заявления по порядку проведения голосования (да / нет).
Голосование вне помещения для голосования
20 Прием обращений (заявлений) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования завершен в 14:00 (завершен / не завершен).
21 Сообщение председателем УИК о выезде группы членов УИК для проведения голосования вне помещения для голосования не позднее чем за 30 минут до выезда (выхода) (сообщено / не сообщено).
22 УИК обеспечила не менее чем двум лицам из числа членов УИК с правом совещательного голоса, наблюдателям, назначенным разными зарегистрированными кандидатами, равные с проводящими голосование членами УИК с правом решающего голоса возможности прибытия к месту проведения голосования вне помещения. (соблюдено / не соблюдено).
23 УИК обеспечила голосование только тех избирателей, чьи заявления внесены в реестр (выписку из реестра) (да / нет)
24 Были ли поданы жалобы, заявления по порядку проведения голосования вне помещения для голосования (да / нет).
Действия членов УИК при установлении итогов голосования
(с момента официального окончания голосования до окончания работы
участковой избирательной комиссии)
25 УИК приступила к действиям по подсчету голосов избирателей сразу после окончания голосования (незамедлительно / с перерывом).
26 Подсчет и погашение неиспользованных избирательных бюллетеней для голосования ведется до начала работы со списками. Погашение осуществляется путем отрезания левого нижнего угла избирательного бюллетеня. Данные внесены в протокол УИК об итогах голосования и увеличенную форму протокола (процедуры соблюдены / не соблюдены).
27 Оглашено и внесено в протокол УИК об итогах голосования и увеличенную форму протокола*** число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования (выполнено / не выполнено).
28 Оглашено и внесено в протокол УИК об итогах голосования и увеличенную форму протокола*** число избирательных бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования (выполнено / не выполнено).
29 Оглашено и внесено в протокол УИК об итогах голосования и увеличенную форму протокола*** число бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования (выполнено / не выполнено).
30 Список избирателей сброшюрован и убран в сейф или иное специально оборудованное место (список убран / не убран).
Непосредственный подсчет голосов избирателей
31 Количество избирательных бюллетеней из переносного ящика для голосования оглашено, внесено в увеличенную форму и пропущено через сканирующее устройство КОИБ (выполнено / не выполнено).
32 Оператор КОИБ распечатывает результаты голосования по выборам (распечатан / не распечатан)**.
33 Сначала вскрыты и обработаны переносные ящики для голосования, затем стационарные ящики для голосования**** (процедура соблюдена / не соблюдена).
34 При вскрытии переносных ящиков для голосования количество избирательных бюллетеней установленной формы должно быть не больше числа заявлений о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования (количество соответствует / не соответствует).
35 Сортировка избирательных бюллетеней проводилась с демонстрацией и оглашением каждой отметки, одновременный подсчет и оглашение содержания двух и более избирательных бюллетеней не допускался**** (процедура соблюдена / не соблюдена).
36 Подсчет избирательных бюллетеней за каждого кандидата проводился путем их перекладывания**** (процедура соблюдена / не соблюдена).
37 Бюллетени упаковываются в отдельные пачки, а затем пачки с избирательными бюллетенями упаковываются в общий мешок (коробку), на котором указан номер участка, общее число всех избирательных бюллетеней; при опечатывании мешка (коробки) членам участковой избирательной комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса, иным лицам, указанным в пункте 5 статьи 23 Федерального закона № 19-ФЗ предоставлена возможность проставления своей подписи (процедура соблюдена / не соблюдена).
38 На итоговом заседании рассмотрены поступившие в день голосования жалобы (заявления) (рассмотрены / не рассмотрены).
39 Члены УИК с правом решающего голоса подписали первый и второй экземпляры протокола УИК об итогах голосования (протокол подписан всеми присутствующими членами УИК с правом решающего голоса / не всеми).
40 Избирательная комиссия удовлетворила все заявления о выдаче заверенной копии протокола об итогах голосования (удовлетворила / не удовлетворила).
41 Данные и подпись лиц, получивших копии протокола УИК об итогах голосования, заносятся в соответствующий реестр (процедура соблюдена / не соблюдена).
42 Полученная копия протокола УИК об итогах голосования заверена надлежащим образом и пронумерована (да / нет).
43 Работа со списками избирателей, подсчет голосов избирателей, итоговое заседание УИК и выдача копий протокола УИК об итогах голосования осуществлялись без перерывов (да / нет).
44 Получено сообщение о приеме первого экземпляра протокола УИК об итогах голосования доставлен в ТИК, где его данные незамедлительно внесены в увеличенную форму сводной таблицы ТИК с указанием времени внесения (процедура соблюдена / не соблюдена).
45 Были ли конфликты или поданы ли жалобы (заявления) по порядку проведения подсчета голосов избирателей, при составлении протокола УИК об итогах голосования (были / не были).
Повторный подсчет голосов
46 Составлялся ли протокол УИК об итогах голосования с отметкой «Повторный», «Повторный подсчет голосов» (повторный протокол составлялся / не составлялся).

* Кроме переносных ящиков с избирательными бюллетенями избирателей, проголосовавшими досрочно в соответствии с п.1. ст. 70 Федерального закона от
10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»

** Только для участков с КОИБ

*** Для участков с КОИБ – только в увеличенную форму протокола

**** Только для участков без КОИБ

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

РАЗМЫШЛЕНИЕ О ХАБАРОВСКИХ АВТОСЕРВИСАХ

ВСЕ МЫ В ЮНОСТИ ПИСАЛИ СТИХИ

ФИЛОСОФСКИЙ РАССКАЗ О СОДЕРЖАНИИ КУР


Один ответ на “НАБЛЮДАТЕЛИ, ВПЕРЕД НА ВЫБОРЫ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s