МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Максим Горький родился в Нижнем Новгороде 16 марта 1868 года. Его настоящее имя Алексей Максимович Пешков. В раннем возрасте остался сиротой и жил с дедом, поэтому с самого детства ему приходилось зарабатывать на жизнь. Скорее всего именно по этой причине он и взял себе творческий псевдоним Горький.

bitter_max_chew

Скитался с места на место, мечтал получить образование, менял работы. Поработал какое-то время писарем, что, видимо, подтолкнуло его к творчеству. Первый его рассказ «Макар Чудра» был напечатан в 1892 году. Спустя несколько лет он стал известным писателем. Максим Горький одним из первых сумел уловить дух того времени, его потребности. Его книги печатались тысячными тиражами не только внутри страны, но и за рубежом. Вот только некоторые из его произведений — рассказов, романов и пьес: «Мать», «Дело Артамоновых», «Мещане», «На дне», «Васса Железнова», «Жизнь Клима Самгина».

С 1901 г. писатель начал проявлять поддержку революционным движениям, что привело к начавшимся на него гонениям. Какое-то время после этого он жил за границей. После октябрьского переворота Максим Горький принял участие в создании Союза писателей СССР, организовывал издательство «Всемирная литература». С 1921 года у писателя обострился туберкулез. Умер писатель 18 июня 1936 в том же доме, где умер Ленин. Прах находится в Кремлевской стене на Красной площади.

В заключение хотелось бы попросить моих читателей так же ответить, хотя бы для себя, на следующие два вопроса. Классику в этом году 150 лет, газету «ПРАВДА» интересуют мнения читателей со всей России.

1.Кем является лично для Вас Максим Горький? 

Для меня Максим Горький является, в первую очередь, разносторонним человеком, который искал свое место в литературе, а на определенном этапе развития творчества, стал своеобразным рупором эпохи. Максима Горького можно считать основоположником нового стиля в литературе – социалистического реализма. Именно он ввел этот термин в обиход, впервые употребив это словосочетание в 1934 году на Первом съезде советских писателей. В героях своих произведений, например, в романе «Мать», он продемонстрировал всему миру неукротимую волю пролетариата к победе. Естественно, социалистический реализм являлся элементом партийной идеологии, но по другому не могло и быть. Время настоятельно требовало новых героев, новых творческих задач и целей в искусстве. Все это органично сочеталось в произведениях Максима Горького, который вызывает интерес всех поколений искренностью, целеустремленностью и прямотой воззрений своих главных героев.

2. В чем актуальность его личности и творчества для наших современников?
С одной стороны, Максим Горький видел содержание творчества следующим образом: «Для наших писателей жизненно и творчески необходимо встать на точку зрения, с высоты которой — и только с ее высоты — ясно видимы все грязные преступления капитализма, вся подлость его кровавых намерений и видно все величие героической работы пролетариата-диктатора». С другой стороны, Владимир Ленин высказал следующую мысль: «Искусство принадлежит народу. Глубочайшие родники искусства могут быть найдены среди широкого класса трудящихся…». Объединив эти две мысли можно придти к выводу, что в центре современной литературы должен быть главный герой – человек труда, а не капитала, действия которого опираются на определенную государственную идеологию, являющуюся «цементирующим раствором» общества. Я не утверждаю, что на современном этапе истории возможно сразу перейти на «коммунистические рельсы», но общество крайне нуждается в том, чтобы именно простые люди, их интересы, их жизнь, снова стали в центре современного искусства. Да и не только искусства. Сделать это возможно только при наличии нравственных законов в обществе, которые в значительной степени утрачены на сегодняшний день. Искусство может быть в известной степени свободно, но это не должно предполагать отсутствие ориентиров и уход от основополагающих составляющих, которые я только что озвучил: высоконравственный человек труда в центре внимания, рассматривается как пример для подражания последующих поколений. Именно такой взгляд, правда, для своего исторического момента истории, и демонстрирует нам Максим Горький.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

АНАЛИЗ СТАТЬИ ИРИНЫ ПРОХОРОВОЙ «МЫ НЕ ХОТИМ ВИДЕТЬ КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ»

БУДЕТ ЛИ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК МОДНЫМ?

АНАЛИЗ ЕЩЕ ОДНОГО «ШЕДЕВРА»


2 ответ. на "МАКСИМ ГОРЬКИЙ"

  1. Сложно рассуждать о людях, которые для нас история. И знаем мы о них только под известной призмой. Думаю, как человек талантливый, он был очень неоднозначный. Жил за границей. Любил определённых женщин. Писал то, что нужно было времени. Не знаю. Наверное, гений. Если не потерялся в ТОМ месиве.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s