ПОДСЛУШАНО В ДВФУ

На днях в Дальневосточном федеральном университете произошел инцидент, который заслуживает того, чтобы о нем поговорить. На первый взгляд ситуация весьма банальна – в Группе «Подслушано» был выложен пост следующего содержания — «Предлагаю написать «Навальный» на тех, кто составляет расписание, чтобы их убрали вместе с сугробами».

пушкин

Следует сразу дать разъяснение для «возрастной» аудитории, что наша молодежь в значительной степени общается, да и мыслит порой, так называемыми «мемасиками». Может, издержки реформирования системы образования, может нечто инновационное и прогрессивное. Так вот, среди этих мемов есть такой – «Написал на куче снега «Навальный», на следующий день ее убрали». Идея понравилась, молодежь и подхватила. Как вуз отреагировал на эту шутку? Достаточно агрессивно.

Студентов группы 5109ак, причастной к данной «провокации», попыталась запугать одна из сотрудниц вуза, которая написала – «5109ак, вы в моем чёрном списке навсегда. Про хорошее расписание забудьте! Навальный вам его составит».  Напомнила студентам она так же, что «…сказочки про демократию вам расскажут в другом месте», а «головы у вас в большинстве пустые». «К тому же за вами, дорогие», — как выразилась сотрудница, — «спецотдел следит, и скрины с вашими неосторожными комментариями еженедельно нам присылают. Свободы слова вам никто не давал».

В этой связи вспомнились мне слова советского историка Эйдельмана, очень емко охарактеризовавшие переписку Бенкендорфа и Пушкина: «Бенкендорф искренне не понимал, что нужно этому Пушкину, но четко и ясно понимал, что нужно ему, генералу, и высшей власти. Поэтому, когда Пушкин отклонялся от правильного пути к добру, генерал писал ему вежливые письма, после которых не хотелось жить и дышать»». Что же было дальше в ДВФУ? Не поверите, но сотрудница извинилась там же в интернете за свои слова, и можно было бы на самом деле считать данную ситуацию исчерпанной, если бы извинения были действительно искренними. Закончилось ли все для шутников? До выборов, возможно, да, а что потом… На мой взгляд, учебу им всем лучше определенно подтянуть.

Как администрация вуза должна реагировать на такие и подобные им посты? По логике, любую критическую информацию, в настоящий момент времени особенно, необходимо не «душить на корню», а тщательно изучать, давать ей публичную аргументированную оценку. Уверен, в ряде случаев, можно и нужно пойти навстречу: и при составлении расписания, и при организации секций или кружков по интересами т.д. Если не получается, объяснить почему. Протестные настроения молодежи рождаются в значительной степени тогда, когда они видят, что их мнение никого не волнует, повлиять на любую ситуацию нет возможности. И если наши высшие чины думают, что для снятия социальной напряженности нам нужны спецотделы, для надзора за политически неблагонадёжными лицами, как структурные подразделения Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии Николая I, то ничего хорошего из этого определенно не выйдет.

Не забывайте так же, что сейчас студенты недовольны только отношением администрации вуза к своим проблемам, а что будет завтра? И если старшее поколение как правило сидит и помалкивает, что «майские указы президента» не выполнены, а непрерывно изменяющиеся федеральные стандарты не улучшают качество образования, то современная молодежь определенно выйдет на улицы. Мое мнение, внутренняя политика в стране нуждается в значительной корректировке. И не стоит думать, что я делаю такой многозначительный вывод исключительно по данной ситуации. На моем сайте достаточно собственных материалов на этот счет.

Власть должна реагировать на запросы общества. Общество должно доверять власти. Пусть не во всем, но во многом. На сегодняшний момент доверие в значительной степени подорвано. Не являюсь сторонником Навального (поддерживаю Грудинина), но считаю, что ни по одному из его расследований не было принято надлежащих мер. Тактика действий власти на любые выпады в свой адрес проста: либо задавить всеми способами источник, либо повсеместно его игнорировать. Невозможно решить ни один больной вопрос. И вот это – настоящая проблема, с которой определенно нужно что-то делать, пока не началось…

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТРЕЧИ В ПОЛПРЕДСТВЕ

ОБРАЩЕНИЕ К ГУБЕРНАТОРУ ЕАО

БОРЬБА ЗА ДОРОГИ НИКОЛАЕВКИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Один ответ на “ПОДСЛУШАНО В ДВФУ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s