Попалась на глаза интересная статья «Кризис и ближайшие развилки российской политики: альтернативная повестка дня», доктора философских наук, профессора Николая Сергеевича Розова, автора более 280 научных работ, члена редакционных советов многих журналов, руководителя Центра социальной философии и теоретической истории при Институте философии и права Сибирского отделения РАН и Новосибирском госуниверситете. Обращаю ваше внимание, статья написана в декабре 2008 года!
В статье автор обозначает три позиции, позволяющие оценить текущее социально-экономическое положение в стране и сделать прогноз на будущее.
Первая позиция — «бодрый официоз: кризиса в России нет, временные трудности на фондовом рынке и в финансовом секторе вызваны иноземными вирусами ненадежной и коварно падающей американской экономики».
Вторая позиция – «экономический кризис как наказание и оздоровление — заключается в том, что мировой финансовый кризис обнажил собственные слабости российской экономики, поэтому, пройдя через тяжелые трудности она оздоровится и вновь пойдет в рост».
Третья позиция – «надвигающийся системный кризис, чреватый разрушением властного режима, кардинальной сменой политической динамики — наиболее тревожная и пессимистичная».
В своей работе Николай Сергеевич рассматривает достаточно подробно третий путь, в котором недостатки экономики рассматривает, «как частные проявления более глубоких и застарелых болезней общества». Именно третья позиция, по мнению автора, «заставляет говорить о возможности каких-либо существенных изменений в российском политическом устройстве». По его мнению «огромные создаваемые госкорпорации неэффективны и служат способом перекачивания денег из бюджета на личные зарубежные счета. Правоохранительные органы больше заняты не защитой граждан, порядка и справедливости, а собственными «бизнес-интересами» и выполнением воли начальства.
Коррупция зашкаливает, что ведет не только к неоправданным издержкам и неэффективности бизнеса, но и к неуклонной деградации всей государственной машины. Собственность не защищена, поэтому рационально не инвестировать в развитие своего дела в России, а вкладывать в бизнес и недвижимость за рубежом, таков системный фактор масштабного и растущего оттока капиталов из страны. Население сокращается, массовый алкоголизм не снижается, наркомания растет, системы образования деградируют. Талантливая молодежь уезжает за рубеж. Инфраструктура во многих регионах не обновляется, что грозит серией аварий и катастроф».
Николай Иванович пишет, что «волны надвигающегося кризиса являются вызовами для власти, которая дает на них ответы согласно имеющимся ресурсам, а также привычкам и стереотипам. Пока есть деньги, ответы ограничиваются финансовыми вливаниями. Никаких намеков про необходимость перемен в институциональной, политической структуре даже не слышно, что вполне понятно и ожидаемо». По мере нарастания напряжения и недовольства в различных слоях общества, включая бизнес-сообщества, чиновничество и силовые структуры» будут предприняты попытки «укрепления вертикали», «защиты целостности и дееспособности государства» и т.п. «Скрытым политическим содержанием этих действий будет ослабление и уничтожение внутренних кланов, которые могли бы претендовать на власть», а фактически — попытка перейти к диктатуре, когда кланов, способных защитить и поддержать своих членов нет, а каждый чиновник, генерал или бизнесмен может в любой день попасть под опалу и сесть в тюрьму».
По мере нарастания народного недовольства следующим шагом будет «жесткое подавление уличных протестов, шквал соответствующей телепропаганды». «Уровень конфликтности и социального напряжения снизится на какой-то период, особо кричащие проблемы могут быть решены жесткими и решительными мерами. Вовсе необязательно диктатура в чистом виде будет построена, но таков наиболее вероятный вектор изменений и первоначальные «успехи» на этом пути вполне возможны. Ожидаемы даже всплески энтузиазма и массовой поддержки «восстановления порядка»».
Далее Николай Сергеевич обозначает еще одну важную мысль – «Диктатура при усилении кризиса неустойчива». Ведь все проблемы останутся на своих местах: «процессы деградации продолжатся, системный кризис будет надвигаться новыми волнами». «В кризисное время диктатура оказывается весьма хрупкой политической структурой: слишком мало самостоятельных опор и слишком много недовольных». Деньги на решение имеющихся проблем государству брать неоткуда, остается «…устрашение недовольных арестами, репрессиями, экспроприацией». Однако, длительного эффекта от этих мер автор не предполагает, они способны «дать временный эффект и отсрочку, но дальнейший рост напряжений приведет к тому, что «сорвется резьба».
После ослабления диктатуры на какой-то период времени может возникнуть «несколько центров силы, вероятно, символизируемые яркими — знаковыми — фигурами лидеров». «Главная развилка, которая предопределит политическое будущее России на многие десятилетия, ожидает нас именно в этом пункте». В этот момент очень важно, как будет вестись борьба: по правилам или без. Очевидно, что в первом случае открывается важное «окно возможностей». Только при появлении нескольких автономных центров силы (с собственными административными, финансовыми ресурсами и общественной поддержкой), способных к мирному взаимодействию и конкуренции, для России открываются возможности поступательного политического развития, общего социального оздоровления, действительной модернизации, движения к правовому обществу и т.д. Впрочем, не будем забывать, что появление «автономных центров силы никто не гарантирует, более того, для российской истории эта ситуация крайне нехарактерна, а когда случается — оказывается неустойчивой».
Далее автор рассматривает так называемую «элиту развития» — успешных бизнесменов, чиновников, политиков, офицеров армии и спецслужб, работников сферы медицины, образования и науки, муниципального и регионального управления. «Элита развития» отделяется здесь от «правящей элиты» (первых лиц в каждой сфере, напрямую связанных с верховной властью)». Основной результат исследования – «…Элитные группы практически едины в понимании того, что национальные системы жизнедеятельности необходимо развивать на следующих базовых принципах: верховенство закона в обществе, в том числе над властью + конкуренция в экономике и политике».
Называет Николай Сергеевич и несколько лозунгов, которые должны стать актуальными для современной России: «неприкосновенность личности и собственности, независимость судебной системы от иных властей любого уровня». «Первый и главный вопрос повестки дня — достижение широкого общественного согласия относительно недопустимости использования силы (правоохранительных, налоговых, полицейских и прочих органов) в борьбе с идеологическими и политическими противниками и конкурентами». «Второй пункт повестки дня — формирование автономных центров силы, способных к цивилизованному взаимодействию и мирной конкуренции по правилам честной игры». «Третий пункт повестки дня — это превращение «пакта элит» в открытую коалицию политических акторов, которые согласны взвешивать свое влияние в обществе через публичную политику, реальные честные выборы и настоящую ответственность партий и правительств перед избирателями».
Завершу свой краткий (кто не верит, посмотрите оригинал) анализ статьи следующими словами Николая Сергеевича: «…без существенных политических и институциональных преобразований, без реальной ответственности правящей группы за проводимую политику… модернизировать экономику и перейти от «нефтегазовой иглы» к конкурентоспособному высокотехнологическому производству (в том числе, нанотехнологиям) к 2020 г. — это утопия…».
Необходимо избавить общество от «страха репрессий» и перейти «к честной игре в политике, формированию автономных центров силы, настроенных на мирное взаимодействие и конкуренцию». Необходимо восстановление «публичной политики, настоящих выборов», а также «формирование крайне редкого в истории России явления — ответственных элит, готовых к своей замене». По мнению Николая Сергеевича 2008 года, это выглядит, как утопия, но является ориентиром, «который дает направление и путь для объединения усилий и осмысленной политической жизни в стране».
* * *
Уважаемый Николай Сергеевич! Не знаком с Вами лично, но хочу от всей души поблагодарить за просвещение людей, которым Вы занимаетесь долгие годы. С большим удовольствием прочитал Вашу статью, написанную почти 10 лет назад, которая действительно заставляет нас о многом задуматься – слишком много совпадений с современной реальностью. Желаю Вам здоровья и новых творческих горизонтов!
ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:
Очень жаль, что предвыборные программы так и остаются предвыборным…трепом.
НравитсяНравится
Очень хороший сравнительный экскурс! Что было десять лет назад в далёком 2008 году и что мы имеем в настоящем времени. Очень жаль но на мой взгляд всё( те отрицательные позиции), о чём писалось в 2008 году, в настоящее время процветают и продолжают развиваться и «вширь» и «вглубь». А в СМИ и ТВ нам рассказывают, о том какие плохие кандидаты от «оппозиции»! Нет в СМИ и обсуждения предвыборных программ кандидатов. А у отдельных кандидатов отсутствуют до сих пор и сами предвыборные программы. Учитывая всё выше сказанное можно сделать вывод: в стране происходит имитация развития общества, как в известном анекдоте брежневских времён: «Задёрнуть шторы, раскачивать вагоны, имитировать движение вперёд к «светлому» будущему». Полностью согласен с выводом автора — надо обсуждать ПРЕДВЫБОРНЫЕ ПРОГРАММЫ КАНДИДАТОВ, а не личности и заграничные счета этих кандидатов. Так делается во всех цивилизованных странах!!!
НравитсяНравится