ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЭКСПЕРТОВ

В Тихоокеанском государственном университете 30 января 2018 года прошло очередное заседание клуба экспертов на тему: «Общественный контроль – неотъемлемое звено легитимных выборов». Организатор — региональное отделение Российского общества политологов. Модератор дискуссии — генеральный директор ООО «Коммуникационная Группа «Медиатехнологии», главный редактор газеты «Молодой Дальневосточник XXI век» Владимир Чернышов.

сессия

В дискуссии приняли участие представители Хабаровского отделения Российского общества политологов в лице руководителя регионального отделения, профессора, доктора политических наук Илдуса Ярулина и члена регионального отделения, профессора, доктора философских наук Леонида Бляхера, а также члены экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития Хабаровского края при Губернаторе Хабаровского края, члены общественной палаты Хабаровского края и сотрудники аппарата, сотрудники Управления общественных связей министерства внутренней политики и информации края, ряд приглашенных лиц.

Началась сессия с небольшого награждения. Начальник управления общественных связей главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края Анатолий Алексеев вручил Леониду Бляхеру благодарственное письмо за большой вклад в проведение гражданского форума от губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

Затем модератор дискуссии Владимир Чернышов озвучил основные вопросы: «Нужен ли общественный контроль на выборах?» и «Сможем ли мы его реализовать в крае?». Первым взял слово Леонид Бляхер, который напомнил присутствующим некоторые факты из истории, построив свое выступление в виде вопросов и ответов. «Народ – это что?». «140 млн. человек это народ? А 1000 человек?». Привел пример из жизни Спарты, в которой существовала коллегия эфоров – выборных наблюдателей-посредников между царской властью и сенатом. Дал характеристику понятию демократия. Раскрыл потребность государства в общественном контроле с позиции Макса Вебера. Дал определение термину «спящий» институт и рассмотрел особенности выборного процесса в постсоветский период.

Следующим выступающим была Галина Кононенко – председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края – руководитель экспертного совета Общественной палаты Хабаровского края. В своем выступлении она подчеркнула, что главной побудительной причиной к контролю является неудовлетворенность. Именно она подталкивает людей к попыткам что-то изменить к лучшему. Очень часто такие люди объединяются в волонтерские и добровольческие организации. Одним из институтов общественного контроля в крае является Общественная палата и Общероссийский народный фронт. Затем было приведено несколько примеров эффективной работы общественности в решении проблем. Член общественной палаты, председатель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Красный крест» привела пример из своей работы, касающийся контроля качества содержания лиц, находящихся в местах лишения свободы. Отметила, что УФСИН по Хабаровскому краю прислушивается к работе общественников, что позволило решить ряд вопросов по условно-досрочному освобождению, по организации кабинетов стоматологического обслуживания, по оказанию осужденным высоко-технологичной медицинской помощи и т.д. Был так же затронут вопрос, касающийся участия членов общественной палаты в качестве наблюдателей при проведении голосования в общественных изоляторах.

Профессор Дальневосточного института управления – филиала РАНХИГС Татьяна Ярославцева так же отметила повышение гражданской активности населения в части решения проблемы ЖКХ. «Люди объединяются и пытаются совместно оказывать влияние не только на управляющую компанию, но и на системные процессы протекающие в сфере ЖКХ». Однако ряд предложений общественности остается на бумаге. Причина этого, по мнению Татьяны Ярославцевой, заключается в определенной пассивности органов исполнительной власти, которые очень часто «ждут команду сверху» — бояться брать на себя ответственность и проявлять разумную инициативу. Один из наиболее ярких примеров данной ситуации – решение вопроса по разделению счетов за ЖКХ.

Заместитель председателя общественной палаты Хабаровского края – руководитель по общественному контролю Андрей Белоглазов отметил, что люди стали более грамотными, активно стараются разбираться в своих проблемах, часто выходят не с констатацией проблемы, а с конкретным механизмом или предложением по ее решению. Именно с помощью инициативных граждан эффективно были решены вопросы по подтопленцам. Общественная палата и Общероссийский народный фронт проводят контроль состояния придомовых территорий, обеспеченности учебной литературой школьников в отдаленных районах края, качества медицинского обслуживания и т.д.

Прозвучал так же вопрос о причинах инертности населения в решении своих насущных проблем, на который блестяще ответил Леонид Бляхер, рассказав следующий анекдот: «В одной семье ребенок не разговаривал 3 года. И вот однажды за обедом он говорит – мама, ты пересолила суп. Мама в шоке. Спрашивает, сынок, ты разговариваешь? А почему же ты раньше молчал? А сынок отвечает – а раньше нормально было».

Илдус Ярулин обозначил еще один важный вопрос: «Возможно ли массовое несогласие населения с результатами выборов?». После длительных обсуждений присутствующие пришли к выводу, что при любом результате голосования недовольные выборами неизбежно будут. Как сказал Леонид Бляхер: «Выборов еще нет, но ряд движений их уже признали незаконными». Именно по этой причине необходимо более активно привлекать независимых наблюдателей на выборы от общественности, которые смогут, при наличии конфликтных ситуаций, выступать общественным арбитром. В то же время присутстствующие эксперты подчеркнули, что наблюдатели должны быть качественно обучены и снабжены инструктивным материалом. В Хабаровском крае 800 избирательных участков, желательно, чтобы на каждом из них было по 2 независимых наблюдателя. Так же Илдус Ярулин привел опыт ДВФУ, в котором ректор готовит своих студентов для роли наблюдателей.

Необходимость качественной подготовки наблюдателей подчеркнул и заместитель общественной палаты – руководитель совета по этике, регламенту и организации работы Михаил Сорокин, представляющий так же региональную спортивную общественную организацию «Федерация пулевой и стендовой стрельбы Хабаровского края». Он предложил сделать акцент на уже обученных наблюдателях прошлых лет, а при подготовке новых сформировать наборы компетенций, которыми они должны обладать.

Доцент кафедры маркетинга ХГУЭП Татьяна Захарова в этой связи поделилась собственным опытом взаимодействия с избирательными комиссиями на прошлых выборах, подчеркнув, что без качественной подготовки наблюдателей, а также грамотной организации их работы (включая питание), сложно надеяться на сколько бы то ни было значимые результаты их работы. Обозначены были и другие вопросы связанные с общественным контролем, например, выездное голосование. Так же Татьяной Захаровой абсолютно верно, на мой взгляд, было подмечено, что повышенная активность населения связана с тем, что сейчас люди живут беднее, чем год назад. Высокие тарифы, высокие цены – это те факторы, которые пробуждают народ из спячки. Так же был сделан прогноз явки, которая, по мнению Татьяны Захаровой, не превысит 55%. Кроме того, она предостерегла от желания принудительно «нагонять» явку, что может сыграть на руку не действующей власти, а альтернативным кандидатам, таким как Владимир Жириновский и Павел Грудинин.

Член совета при губернаторе Хабаровского края по взаимодействию с некоммерческими организациями Валентина Кудряшова выразила свое беспокойство, касающееся планируемого количества наблюдателей: на сегодняшний день имеется 460, а предполагается 1600. Необходимо где-то брать такое большое количество человек. Следующий вопрос – их качественное обучение. Валентина Кудряшова обозначила еще одну важную мысль – «Выборы – это острая борьба. Будет и влияние и искажение информации», поэтому очень важно стараться давать в СМИ достаточно объективную картину происходящих событий. Что мы видим на сегодняшний день — по телевизору президент говорит о внешней политике, а по стране идут митинги. Необходимо, чтобы каждый гражданин, каждый чиновник, каждый работник СМИ находился в одном информационном поле, ведь «мы все хотим, чтобы выборы были прозрачными и легитимными». Активную молодежь Валентина Кудряшов посоветовала более активно привлекать для работы в общественных организациях, коворкинг-центрах и т.д. Эту же мысль подтвердил член общественной палаты Андрей Ганин», представляющий так же Автономную некоммерческую организацию «Социально-психологическая служба поддержки семьи «Возрождение семьи»: «Люди меняются, когда находятся внутри ситуации».

Привести все мнения в рамках данного повествования достаточно сложно. В заключение приведу мнение депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Юрия Березуцкого, который подчеркнул, что декларируемые цели общественного наблюдения должны лежать не в сфере проявления недоверия к процедуре выборов, а в сфере урегулирования возможных конфликтов между участниками политической гонки. Так же он положительно отозвался об общественной палате Хабаровского края, которая пользуется авторитетом среди населения и вполне могла бы выступить в качестве опорного гаранта при формировании общественных наблюдателей. «Общественная палата – гарант легитимности выборов». Так же Юрий Березуцкий подчеркнул, что в число наблюдателей необходимо включать как можно больше людей, пользующихся авторитетом в обществе. Кроме того, не нужно бояться сотрудничества по этим вопросам с другими политическими силами, что позволит выявить проблемные точки и своевременно найти пути их решения.

На сессии так же прозвучали слова благодарности от заместителя председателя общественной палаты Хабаровского края – руководителя по общественному контролю Андрея Белоглазова в адрес ректора ТОГУ Сергея Иванченко, регулярно предоставляющего помещения для проведения различных экспертных сессий и общественных мероприятий.

В целом мероприятие прошло в достаточно позитивном ключе, был высказан ряд дельных предложений. И главными из них, на мой взгляд, являются следующие:

1)Общественный контроль за ходом проведения выборов в крае нужен, как инструмент урегулирования возможных конфликтов между участниками политической гонки.

2)Наблюдателей на выборы целесообразно набирать из числа общественных организаций Хабаровского края, чтобы исключить попадание случайных людей. В крайнем случае, активная студенческая молодежь.

3)Необходимо провести качественное обучение наблюдателей, чтобы избежать ошибок в их работе. Грамотно организовать их работу на участках. При необходимости решить вопрос с доставкой, питанием и т.д.

4)Очень важно в работе по подготовке наблюдателей контактировать со всеми политическими силами, что позволит оперативно решать все возникающие вопросы, находиться в одном информационном поле.

5)СМИ должны адекватно реагировать на все возникающие ситуации, избегая замалчивания спорных моментов, что является одним из факторов снижающих доверие к прозрачности и легитимности выборов.

P.S. Следует признать, что процессы по формированию гражданского общества в Хабаровском крае сдвинулись с мертвой точки, но реальные позитивные изменения, видимые рядовому обывателю, появятся только тогда, когда народ и власть начнут обсуждать одни и те же проблемы. Площадки для этого уже есть: общественная палата, общественные советы, экспертные советы и т.д. Дело за малым – строить планы работы и повестки заседаний не сверху вниз, а снизу вверх.

Нужно поддерживать имеющиеся предложения по модернизации нашей действительности, по решению острых проблем, которые идут от простого человека, от специалиста своего дела, от общественника. Очень хорошо, что Общественная палата Хабаровского края строит свою работу именно в этом ключе. Только таким путем, на мой взгляд, можно построить гражданское общество, о котором так много говорят последнее время. Может тогда и никакой общественный контроль на выборах не понадобится.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ОБРАЗОВАНИЕ!

«ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС, ГРАЖДАНИН, СОВРАМШИ»


Один ответ на “ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЭКСПЕРТОВ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s