ФИЛОСОФСКИЙ РАССКАЗ О СОДЕРЖАНИИ КУР

Идея создания данной заметки родилась 1 час назад во время кормления наших пернатых. Захотелось поделиться накопленным опытом, пусть не таким большим, но достаточно разносторонним. На абсолютную истину не претендую, но общую картину, надеюсь, сумею донести. На первом этапе нужно задать себе вопрос – какова цель? Зачем вы хотите завести себе кур? Ответов может быть несколько: чтобы обеспечить себя яйцом и мясом, для зарабатывания денег, все так делают – это модно, для ощущения гармонии с природой и т.д.

IMG_20180109_081253

Вопрос этот далеко не праздный. Дело в том, что пород кур очень много. И если у вас нет возможности уделять им много времени, а зарабатывать на продаже яиц не предполагается, то вам нужны обычные неприхотливые деревенские куры. Они могут отдаленно и относиться к какой-то породе, но главное, что селекция методом «выживает сильнейший» настолько укрепила их иммунитет, что большинство куриных болячек проходит мимо них. Если же все-таки говорить о классификации, то куры бывают: мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные. Остальные разновидности в рамках данного повествования я не рассматриваю. Обычные деревенские куры, как правило, мясо-яичные. У разных пород кур разный ресурс: мясные – до 1 года, мясо-яичные 3-4 года. Мясные куры бройлеры порой в 5 месяцев не могут уже ходить, настолько они толстые.

Несколько слов о месте содержания. Если вы собираетесь держать кур круглогодично, то нужно делать для птичника максимально утепленное помещение. В зимнее время кто-то отапливает птичник, у нас, например, в нем поддерживается температура 13 градусов. Но в принципе, если пол птичника засыпан опилками, которые перемешавшись с куриным пометом начинают выделять тепло, а помещение достаточно герметичное, то возможно содержание и без дополнительных источников тепла. В то же  время нужно отдавать себе отчет, что куры несутся до определенной температуры окружающего воздуха. В литературе я читал, что она должна быть не ниже +5, а желательно – выше +10 градусов. Свет в нашем птичнике включается автоматически, обеспечивая 14-16 часовой световой день. Обязательно нужно оборудовать и место выгула птицы в теплое время года. Закрыть его желательно сеткой не только с боков, но и сверху.

Мы изначально завели себе обычных деревенских мясо-яичных кур черного окраса. Проблем с ними не было никаких. Если брать цыплят в возрасте несколько недель от роду, нужно отдавать себе отчет, что не все из них выживут. Нести яйца курица начинает в возрасте 4-5 месяцев. Есть мнение, что лучше брать кур именно 3-4 месячных, потому что с цыплятами гораздо больше проблем: поддержание постоянной температуры, регулярное кормление и т.д. Нужно учитывать так же, что на 1 м. кв. птичника допускается содержание 3-4 кур. В противном случае «борьба за выживание». На 3-5 кур в птичнике должно быть одно гнездо, размещенное в его затемненной части. В гнездо крайне желательно уложить солому, свернув ее кольцом. Это препятствует расклеву курицами яйцекладов.

Если вы берете себе кур, то лучше берите всех из одного выводка. Почти всегда куры разных выводков и разных пород конфликтуют между собой. Такой опыт у нас был. Купили мы 9 кур породы «Леггорн». Это яичная порода, куры белого окраса. Запускали мы их к нашим черным курям поздно вечером, говорят, так лучше проходит адаптация, куры чувствительны к запахам. Есть даже мнение, что при «смешивании» оперение кур нужно побрызгать духами. Мы это тоже сделали, супруга выделила «Шанель №5». В целом адаптация прошла нормально, но, уже на следующий день выделились несколько кур, которых не вписались в коллектив — их пришлось отсадить. Одна из них постоянно  расклевывала другой лапу, так что с нее капала кровь.

Выявился одновременно еще один недостаток белых кур – на их оперении видны капли крови, в отличие от черных. Поэтому начался расклев от которого до каннибализма один шаг. При всех наших усилиях и контроле двух кур заклевали насмерть. Явление это распространенное, поэтому продаются специальные добавки, которые борются с этим явлением. Помогла нам так же и красная лампа, при свете которой расклев уменьшился. Еще одна курица, которую пришлось отсадить, постоянно дралась. Причем, скажу немного забегая вперед, она дралась и с черными курями и с белыми. В результате пришлось ее отсадить в тамбур между двумя вольерами. Там, кстати, она и закончила свою жизнь. Одна из наших собак, воспользовавшись тем, что мы забыли закрыть входную дверь, проникла внутрь и, повинуясь охотничьему инстинкту, без труда ее придушила (момент №1). В закрытые вольеры ей проникнуть не удалось.

Еще один важный момент. Как правило куриная семья состоит из одного петуха и 10 кур. Одна курица несет 3-7 яиц в неделю. Зависит яйценоскость от породы, качества питания, времени года и т.д. У нас от первого выводка осталось 2 петуха и 7 черных кур. Петухи, естественно, между собой дрались, поэтому одного пришлось отсадить в еще один свободный вольер, где он долго жил один, завистливо подглядывая в щели за своим счастливым собратом, дожидаясь того момента, когда же его съедят. Это, кстати, могло произойти несколько раз, да все как-то откладывалось. Кончилось все тем, что по причине драк черных и белых кур мы отсадили оставшихся белых кур в свободный вольер к одинокому петуху, который сразу повеселел и почувствовал себя очень важным (момент №2).

Скажу несколько слов о питании и буду закругляться. Кормим мы кур утром и вечером. Утром даем комбикорм, перемешанный с размолом (смесь 3-4 злаков). Добавляем туда немного воды, чтобы смесь комковалась. Сюду же можно добавлять смеси против расклева, лекарственные препараты, мел, смеси для повышения яйценоскости (например, «Рябушка») и т.д. Вечером мы сыпем только зерно, например, пшеницу. Покупаем мы сразу 3 мешка: зерно, комбикорм, размол. Стоят они в сумме около 2-х тысяч рублей. Есть ли прибыль от такого количества кур, как у нас? Скорее нет, чем да. Зато мы обеспечены экологически чистым продуктом и имеем возможность в большей степени наслаждаться прелестями деревенской жизни. В вольере так же стоит емкость с песком и камешками, а также тазик с пеплом, где куры периодически принимают ванны, борясь с паразитами. Поилки мы сделали ниппельные, поэтому никто не опрокидывает емкости стоящие на полу. Их просто нет. Есть канистра с водой, соединенная трубкой с рядом небольших чашечек, над которыми находятся ниппеля. Курица клюет ниппель, вода стекает по нему. Так что многие вещи можно автоматизировать.

Внимательный читатель наверняка задаст вопрос, а где же философский уклон, где «философия» в данной заметке? Раз обещал, держите две философские мысли от наших кур. Первый вывод из момента №1 – нельзя быть врагом всем, с кем-то нужно дружить, иначе это может плохо кончиться. И вывод из момента №2 – если долго что-то ждать, есть вероятность что счастливое завтра обязательно наступит. На этой оптимистической ноте откланиваюсь, сказке конец и т.д.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ОБРАЗОВАНИЕ!

ИНКЛЮЗИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАНИЯ?

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОМ МОНИТОРИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ


3 ответ. на "ФИЛОСОФСКИЙ РАССКАЗ О СОДЕРЖАНИИ КУР"

  1. Ох смешные будни куриной жизни!))))Тоже едим исключительно СВОЕ МЯСО И ЯЙЦА НАРАДОВАТЬСЯ НЕ МОЖЕМ.КРАСОТА!))
    ОЛЕГ ИВАНОВИЧ СТАВЛЮ ОТЛИЧНО!))))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s