ЕСТЬ ТАКОЙ УЧИТЕЛЬ…

У каждого из нас есть свой любимый учитель. В данной заметке пойдет речь о замечательном человеке, Учителе с большой буквы — Дищенко Татьяне Николаевне, которая ведет занятия в начальных классах обычной школы в селе Полетном Хабаровского края.  Вот как характеризует Татьяну Николаевну родители ее воспитанников. Елена Нурова пишет:  «Татьяна Николаевна не делит детей на умных и глупых, для нее любой ребенок по-своему дорог и к каждому она находит свой индивидуальный подход. Она закончила педагогическое училище в Николаевск-на-Амуре. Рано похоронила мать. Вырастила хорошего сына, который служит на Камчатке. А вся её жизнь — это школа, это ее дети. Она участвует в конкурсах, дает открытые уроки, взаимодействует с педагогами других школ. К ней на урок может прийти любой родитель, не прося ходатайства у директора. Несмотря на то, что моя дочь, ученица 4 класса, учится у другого педагога, Татьяна Николаевна никогда не отказывает нам в помощи. Советы и консультации даёт мне Татьяна Николаевна. И не мне одной».

полетное

Анна Чаплик: «Татьяна Николаевна  — это мама. Моя дочь могла делиться с ней секретами. У Татьяны Николаевны все дети равны , хоть некоторые не всегда блещут умом. А класс какой дружный! До сих пор моя дочь, а она старшеклассница, готовит букет цветов к 1 сентября для любимого учителя.

Мария Комарова : «Прекрасный учитель! Мой сын заканчивает 11 класс и этим все сказано».

Елена Лагута : «Наша семья переселилась из Казахстана в село Полётное в 1996 году. В Казахстане  учеба моей дочери Оксане давалась с большим трудом. Учитель говорила, что Оксана слаба умом. К Татьяне Николаевне Оксана пришла в 3 класс. От слабоумной и не уверенной в себе девочки не осталось и следа. В настоящий момент Оксана живет в Татарстане, знает два языка, мой внук круглый отличник и постоянный участник физико-математических олимпиад. Татьяна Николаевна спасительница моя».

Хочется мне сказать в связи со всем вышеизложенным, что в настоящее время главным героем кинематографа должен быть учитель, человек, от которого так много зависит в этой жизни. Ведь те крошечные зерна знаний, доброты, житейской мудрости, посеянные учителями в души наших детей, далеко не всегда идеальных, безусловно, делают мир вокруг нас лучше и добрее. Современная система образования, к сожалению, нацелена на подготовку специалиста, забывая о том, что человека нужно еще научить быть Человеком. Образование должно быть общечеловеческим.

В 1856 году в «Морском сборнике» Николай Иванович Пирогов писал — «Дайте выработаться и развиться внутреннему человеку. Дайте ему время и средства подчинить себе наружного, и у вас будут и негоцианты, и солдаты, и моряки, и юристы; а главное, у вас будут люди и граждане». Однако подготовить этого «внутреннего человека», привить ребенку высокие морально-нравственные ориентиры — задача не из легких. Как же все-таки здорово, что есть у нас в стране учителя, которые отказываются воспринимать образование, как услугу, для которых смысл педагогической деятельности выходит за рамки банальной передачи знаний, для которых каждый ученик – открытая книга с чистыми  страницами, на которых можно и нужно написать что-то безмерно важное, что-то, что наполнит жизнь каждого маленького человечка смыслом, позволит вырасти достойным гражданином своей Родины!

Спасибо, Татьяна Николаевна, за Ваш бесценный труд.  Родители учеников желают Вам здоровья и терпения, а также выражают огромную признательность за профессионализм и безмерную любовь к детям, которая, как думается, является главным секретом Вашего педагогического мастерства. Побольше бы таких учителей! Присоединяюсь так же ко всем пожеланиям, очень рад такому интересному заочному знакомству, Татьяна Николаевна! Спасибо, что Вы есть!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ОБРАЗОВАНИЕ!

ИНКЛЮЗИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАНИЯ?

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОМ МОНИТОРИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ


2 ответ. на "ЕСТЬ ТАКОЙ УЧИТЕЛЬ…"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s