ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

В настоящее время в школьной и вузовской среде прослеживается определенный запрос не только на кружки детского технического творчества, но и на просветительскую деятельность. Проблема заключается в том, что во внеучебное время с нашей молодежью никто толком не занимается формированием ценностных ориентиров и приемлемых для общества моделей поведения. Основные причины этого весьма прозаичны: увеличение учебной нагрузки педагога (наряду с несколькими местами работы) и отсутствие в эффективных контрактах данного вида работ.

Дискуссионный клуб с Светланой Малеевой

В то же время в учебных заведениях попытки исправить сложившуюся ситуацию предпринимаются. Создаются молодежные дискуссионные клубы и различные волонтерские организации, проводятся встречи с интересными людьми, тематические встречи. Основные недостатки этой работы следующие. На встречи, организуемые в вузах, студентов загоняют в приказном порядке. Очень часто такие встречи проводятся не после занятий, а вместо. Отсюда недовольство определенной части студенчества и педагогического сообщества.

Еще одним важным моментом является  тот факт, что выбор тем для обсуждения «спускается сверху». Тема коррупция в этой части, наверное, является лидирующей. Носят такие встречи, чаще всего, формальный характер. Дискуссия не приветствуется. Кто с чем-то не согласен, сразу записывается во «враги народа». Часто организуются встречи с представителями политической партии «Единая Россия». Даже волонтерство, на мой взгляд, очень часто реализуется под давлением административного ресурса, когда от участника требуются в большей степени руки, а не голова. На фоне слабой информированности о предстоящих встречах и заседаниях просветительских организаций, структурных подразделений вузов, занимающихся данной деятельностью, участие в них молодежи вообще становится почти невозможным.

Переходя в практическую плоскость, могу поделиться личным опытом по созданию и функционированию молодежного дискуссионного клуба «Диалог». Первый, и самый важный момент, выбор всех тем для обсуждения осуществляется исключительно самими студентами. Шаблон заседания клуба выглядит следующим образом. Заседание проводится в помещении типа «конференц-зал», с трибуной, президиумом и зрительным залом. В случае отсутствия такого помещения подойдет и просто студенческая аудитория. Руководитель дискуссионного клуба объявляет заседание клуба открытым, представляет почетного гостя клуба. После этого руководитель клуба занимает место в зрительном зале. Ведут дальнейшее заседание председатель и секретарь клуба (оба из числа студентов), которые вместе с приглашенным гостем сидят в президиуме. В данном контексте клуб выступает еще и как элемент студенческого самоуправления. Далее председатель, как правило, в течение 5-10 минут, раскрывает свое видение выбранной темы. Затем слово предоставляется по очереди нескольким членам клуба, которые, подготовившись к выступлению заранее, так же с трибуны доносят свой взгляд на проблему. Затем председателем слово предоставляется гостю клуба, который, услышав уже высказанные мнения, имеет возможность их обобщить, расширить и т.д., изложить свою точку зрения. Как правило, на это уходит около 15-20 минут. После этого присутствующие на заседании в свободной форме высказывают свои мнения, задают вопросы. Общая продолжительность заседания составляет около 1,5 часов. В заключительной части руководитель клуба благодарит гостя, уточняет с членами клуба тему следующего заседания, ну и … фотография на память. Кроме просветительской деятельности мы имеем еще и информационный повод, который, на мой взгляд, является отличной рекламой учебного заведения на сайте вуза и в социальных сетях.

В заключение хотелось бы констатировать, что работать с нашей молодежью, конечно, нужно. Но строиться эта работа должна не столько на административном ресурсе, сколько на общественном (студенческом) самоуправлении. Огромную помощь в этой работе могло бы оказать российское общество «Знание». Благодаря социальным сетям и активной включенности молодежи в эти процессы сразу решится и проблема информирования. Студенты или другие заинтересованные лица должны сами определять список тем, которые были бы им интересны для обсуждения. А задача органов управления этим процессом — помочь подобрать на такие встречи приглашенных гостей (профессионалов в данной области), которые бы смогли направлять дискуссию в нужное русло, отвечать в конструктивном ключе на любые вопросы.

Естественно, крайне желательно, чтобы встречи проходили не за счет учебного процесса, разве что в случае крайней необходимости. Естественно, деятельность руководителя таких объединений должна оплачиваться (или включаться в учебную нагрузку), а общая учебная нагрузка уменьшаться. Уверен, что именно при такой постановке вопроса, когда инициатива по выбору проблемных тем идет снизу вверх, имея заинтересованного педагога-руководителя, мы сможем пробудить интерес к просветительской деятельности и имеем все шансы сформировать у подрастающего поколения приемлемые для общества модели поведения, что избавит нас от многих проблем уже в ближайшем будущем.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ОБРАЗОВАНИЕ!

ИНКЛЮЗИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАНИЯ?

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОМ МОНИТОРИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ


3 ответ. на "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s