НАШЕЙ БАБУШКЕ ШУРЕ 103 ГОДА

Сегодня к нам в гости приехал погостить тесть. Пользуясь случаем решил написать заметку о его матери и нашей любимой бабушке Марченковой Александре Дмитриевне, жизнь которой, безусловно, может служить примером мужества и героизма. Рассмотреть всю ее биографию в рамках одной заметки у меня едва ли получится, но несколько значимых фактов я позволю себе привести. Родилась Александра Дмитриевна 14 марта 1914 года в деревне Песочня Карачевского района Брянской области. Начала работать с 14 лет на ферме – доила коров. В 22 года вышла замуж. В 30-х годах вместе со всей семьей они переехали в поселок Новгородский Карачевского района, где и жили до самой войны. Ее мужа, Василия Осиповича, призвали на войну. В августе 1943 года при отступлении немцев они стали гнать мирное население к себе в Германию. На станции Карачево стояли эшелоны товарных вагонов, куда грузили пленных.

Изображение 059

По пути к Карачево фашисты получили команду расстрелять всех пожилых людей. Вдоль строя шли автоматчики и тех, кто был старше определенного возраста, отводили на обочину и расстреливали. С ней на тот момент были трое ее детей и свекровь. Решение пришло мгновенно. Она повязала свой платочек свекрови на голову и дала ей на руки одного из детей. Фашисты прошли мимо.

После возвращения из плена в конце 1944 года Александра Дмитриевна жила с детьми в землянке на месте сожженного поселка Новогородский. Потом пришел с войны муж, который демобилизовался в ноябре 1945 года. В 1952 году они переехали на Дальний Восток на станцию Кундур Архаринского района Амурской области. К этому времени детей было уже пятеро. В 1976 году Александра Дмитриевна переехала в Хабаровск.

На сегодняшний день бабушка Шура живет в Индустриальном районе города Хабаровска. Приведу еще один забавный момент. Так, в одно из наших посещений бабушка Шура пожаловалась, что у нее кружилась голова. Как оказалась, она залезла на стул и стала откручивать лампочку из люстры, что и вызвало приступ головокружения. Здоровье у бабушка по годам, но она никогда не унывает и всегда полна оптимизма, помнит всех по именам. Она сама варит себе кушать, стирает, убирается дома. Это совсем не означает, что все ее забросили. Просто она такой человек. Она выросла в труде и не представляет себе жизни «на диване». Когда приходишь к ней в гости, ей всегда хочется что-то подарить своим гостям.

Бабушка Шура воспитала пятерых детей. Все ее дети состоялись в жизни. Имеет 8 внуков, 14 правнуков и 9 праправнуков. Но, самое главное, она остается центром притяжения семьи, как светлый, позитивный, православный человек. Вы не услышите от нее негатива в адрес кого бы то ни было. Доброта и любовь к ближним, как фактор долгожительства? Чем ни пример для подражания! Живите подольше, бабушка Шура, мы Вас очень любим! Дай Вам Бог здоровья и всего, всего, всего!

В заключение, в качестве небольшого отступления, хотелось бы пожелать Правительству Хабаровского края и Администрации города Хабаровска уделять побольше внимания таким людям, людям, которые не отступали перед трудностями и очень много сделали для того, чтобы наша страна вышла победителем в Великой Отечественной войне.

Спасибо комитету по управлению Южным округом за то, что не забыл поздравить бабушку Шуру с днем рождения, подарил подарок. Ведь нашим ветеранам многого не надо. Иногда достаточно просто открытки, как знака признательности и уважения за те тяготы и невзгоды, которые им пришлось перенести в своей жизни. Жизни, которая, на мой взгляд, может быть ярким примером мужества, стойкости и любви к Родине для многих поколений!

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ОБРАЗОВАНИЕ!

ИНКЛЮЗИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАНИЯ?

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОМ МОНИТОРИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ


  1. Супер! Дай бог крепкого здоровья, дружной семьи и мирного неба!!! К сожалению Администрация наша доблестная, очень много вещей делает для галочки, в том числе и для наши х Ветеранов и просто пенсионеров. Бог им судья конечно, но все же есть целые отделы, занимающиеся как раз социальной работой, а в их обязанности входит как раз моральная и материальная поддержка данного слоя общества, где их работа, на бумаге?…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s