«ЛАЧУГА ДОЛЖНИКА»

Наши дети в школе получают знания по самым разным предметам. Вспоминая А.С. Пушкина: «Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь». Да, общий уровень образования, по мнению многих, падает. Но речь в данной заметке пойдет не об этом. Предлагаю к обсуждению материал, который может быть использован при проведении классных часов, направленных на формирование у подрастающего поколения ответственности за свои действия. На протяжении всей нашей жизни мы совершаем различные поступки: правильные/неправильные, добрые/злые и т.д. За какие-то поступки нам бывает стыдно, за какие-то нет. Однако мы часто упускаем из виду тот факт, что от любого, даже малозначительного поступка, словно круги по воде, расходятся последствия. Давайте рассмотрим небольшой пример.

lachuga

Живет обычная среднестатистическая семья: мама, папа, два ребенка. Длительное время откладывая деньги на покупку автомобиля, который нужен, чтобы возить детей в детский сад, поликлинику, на дачу и т.д., семья приобретает подержанную иномарку. Машина стоит возле дома и, в один прекрасный день, утром они обнаруживают, что кто-то «добрый» ночью открутил колеса у их «четвероногого друга». Отец берет кредит, покупает подержанную резину, и, чтобы расплачиваться без ущерба для семейного бюджета, начинает, говоря народным языком, таксовать. Спустя какое-то время он не возвращается домой. Ни в этот день, ни на следующий. В общем, конец у истории весьма печален. Он был убит двумя молодыми людьми, которые попросили их подвести до Первого микрорайона. Зачем? Чтобы продать автомобиль по запчастям. Деньги. Как Вы думаете, лежит ли ответственность за то, что дети остались без отца, на тех людях, которые украли у автомобиля колеса? Как сложится дальнейшая их жизнь? Кем вырастут его родные дети без отца? Вопросов возникает достаточно много.

Другая история. Одна девушка долгое время обижалась на своего отца за то, что он бросил их с матерью в самом детстве. У матери семейная жизнь так и не сложилась. Прошли годы, и выяснилось следующее. Отец пил и, под действием «зеленого змия», начал потихоньку таскать из дома деньги. В один момент, когда чаша терпения матери переполнилась, она поставила ему жесткое условие, что в случае повторения пропажи денег она выгонит его из дома. Отец бросил пить, но деньги, тем не менее, в один прекрасный момент пропали. В количестве 5 рублей. Зарплаты тогда были, для тех кто не помнит, 120-240 рублей. Так вот, после этого очередного инцидента мать выгнала непутевого мужа на улицу с чемоданом. Еще и удивлялась, как у него совести хватает все отрицать. Самым страшным в этой истории, услышанной от матери спустя много лет, для дочери стало то, что она вспомнила, что именно она тогда взяла из шкатулки эти злополучные 5 рублей. 5 рублей, которые разрушили семью. Кто виноват в этой истории? Могли ли события развиваться по-другому? Можете ли Вы привести аналогичные примеры из жизни? На самом деле ответить на эти вопросы не так просто. Одно очевидно — даже маленькие поступки порой могут иметь большие последствия.

События, изложенные в данной заметке не являются вымышленными. Некоторые детали я изменил, но это, к великому сожалению, реальные истории из жизни. Чему они нас учат? Тому, что от любого, даже очень маленького проступка, могут быть весьма страшные последствия. Последствия, которые способны ломать человеческие судьбы, калечить жизнь людей. Давайте будем бережнее относиться друг к другу, потому что слишком велик груз ответственности за наши ошибки. Как писал Вадим Шеффнер в романе «Лачуга должника»: «Ответь, путник: виновен ли невиновный? Грешен ли не замышлявший зла, но причинивший? Ты не виноват — говорит разум. Но почему лачугой должника, пещерой изгнанника, ямой прокажённого стал для меня мир подзвёздный?».

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ОБРАЗОВАНИЕ!

ИНКЛЮЗИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАНИЯ?

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОМ МОНИТОРИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ


Один ответ на “«ЛАЧУГА ДОЛЖНИКА»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s