СВОИХ ГЕРОЕВ ЧТИМ

Для начала немного истории. В августе 2014 года в Хабаровском муниципальном районе прошел велопробег, посвященный 70-й годовщине со дня присвоения звания Герой Советского Союза воину-дальневосточнику Александру Пассару. Организовал велопробег известный в крае общественник Андрей Ганин с активистами хабаровской краевой общественной организации «Молодежный ресурсный центр». Оказывали помощь в организации этого мероприятия так же Вячеслав Демидов и Леонид Сунгоркин. Приняли участие в велопробеге 14 участников — лучшие представители спортивных организаций Хабаровска и Хабаровского района: спортивный клуб «Алатырь», спортивный клуб «Мир», Фонд «Спортивное поколение». Спортсмены на велосипедах проехали от площади Ленина в Хабаровске до села Князе-Волконское. Общее время поездки заняло около 4 часов.

Велопробег в честь Пассара

Вспомнилось это событие благодаря Леониду Сунгоркину, который сегодня утром поделился в моей хронике на FACEBOOK информацией о том, что 9 ноября в нанайском селе Сикачи-Алян прошли съемки военно-патриотического фильма об Александре Пассаре, Герое Советского Союза, разведчике-нанайце. Истинному герою-дальневосточнику, достойному сыну нанайского народа и будет посвящен короткометражный фильм. В фильме снимались артисты театра «Бури» и сотрудники центра «Народные ремесла». Очень здорово, что есть на Дальнем Востоке люди, которые не бросают начатого дела, которые чтят историю своего народа. Спасибо им большое! Со своей стороны хотелось бы так же напомнить о замечательном человеке, герое-дальневосточнике Александре Пассаре.

imageоо

23 августа 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Падалиевичу Пассару было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Александр Пассар также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды.

Александр  Пассар  — командир отделения пешей разведки 616-го стрелкового полка (194-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант. Родился 13 января 1922 года в селе Домдон ныне Нанайского района Хабаровского края в семье рыбака. Нанаец. Образование неполное среднее. Заведовал избой-читальней, работал учителем ликбеза. Жил в селе Курун. В 1941 году был призван в Красную Армию как доброволец. Первый бой принял под Тихвином 27 июля 1941 года. Вскоре перешел в полковую разведку, где особенно пригодился опыт таежного охотника.

С каждым месяцем войны росла известность  Пассара как отличного разведчика, опытного наставника молодых разведчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. За период с июня 1942 года по июнь 1944 года старший сержант Пассар имел на своем счету 26 захваченных «языков» и более 100 уничтоженных в рукопашном бою гитлеровцев. Разведчик 8 раз доставлял ценнейшие сведения и документы — карты и боевые планы с нанесенной противником обстановкой. Во время наступательных действий на своем богатом опыте и личным примером Пассар воспитал 80 разведчиков, из них трое стали Героями Советского Союза.

Особенно выдающиеся подвиги совершил нанайский охотник по захвату контрольных пленных при форсировании рек Угра, Десна, Сож, Днепр и Березина. В ночь на 22 июня 1944 года, получив боевое задание по захвату «языка», Александр  Пассар с группой разведчиков в районе населенного пункта Красная Гора, выйдя к берегу реки Днепр, обнаружил на противоположном берегу лодку. Пассар первым переплыл реку и доставил лодку, на которой переправилась вся группа.

Будучи старшим всей поисковой группы, принял решение: осуществить нападение на траншею противника. К позиции врага двинулись тремя группами, в 5-6 метрах одна от другой. Обнаружив сторожевой секрет фашистов из 12 человек, Пассар  дал сигнал к нападению в тот момент, когда до окопа оставалось метров двадцать, и первым бросился вперед. Бой был жарким и молниеносным, захваченный 26-й «язык» был доставлен в штаб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Пассару присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4480).

В 1947 Александр  Пассар был демобилизован. Жил в Хабаровске, работал в отделении связи, на заводе. Скончался 26 октября 1988 года. Похоронен на кладбище села Мичуринское Хабаровского края.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ОБРАЗОВАНИЕ!

ИНКЛЮЗИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАНИЯ?

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОМ МОНИТОРИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ


3 ответ. на "СВОИХ ГЕРОЕВ ЧТИМ"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s