РАССКАЗ О ТОМ, КАК ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

Тема, заявленная в данной заметке, является весьма избитой. Столько уже наговорено, а «воз и ныне там». В то же время позволю себе напомнить нехитрую мысль о том, что все новое – забытое старое. Не нужно открывать Америку. Все это мы уже проходили. Были и типовые рабочие программы, были единые школьные учебники. Много чего было. Сейчас каждого преподавателя обязывают разрабатывать огромные учебно-методические комплексы под вновь и вновь изменяющиеся «правила игры».  А правила игры Министерство образования и науки Российской Федерации изменяет с завидной регулярностью. Какие цели при этом преследуются для меня остается загадкой. Похоже, исключительно обозначение собственной значимости. Как-то не хочется думать, что целью является раскачка политической ситуации в стране.

edu_college

Напомнил об этом по той причине, что на сегодняшний момент уровень образования в вузах значительно снизился. Денег на увеличение зарплаты, как я понимаю, искать никто не собирается. Многие преподаватели уходят. Порой не самые худшие. Идет только повальное увеличение учебной нагрузки, чтобы выполнить «майские указы» президента, да еще больший «загруз» преподавателя бумажной работой. Не надо так. На сегодняшний день каждый преподаватель работает сам по себе. Как же не хватает единого образовательного пространства, где  бы все преподаватели могли делиться своими наработками, общаться, обсуждать общие проблемы и пути их решения. Вот где можно было бы иметь объективный независимый рейтинг педагогов и учебно-методических материалов, оперативно реагировать на вызовы времени. Думаю, и в других отраслях народного хозяйства подобный единый портал не помешал бы. В здравоохранении, например.

Предлагаю следующее:

1.Определить для каждого направления подготовки (специальности), с помощью уже имеющихся учебно-методических объединений, опорные вузы, которые выложат в общероссийский образовательный облачный сервис учебно-методические комплексы, лекционные материалы, презентации, задания на практические и лабораторные занятия, задания для самоподготовки студентов и т.д. Можно иметь несколько вариантов разных авторов.

2.Организовать через те же облачные сервисы доступ преподавателей и студентов к современному программному обеспечению, чтобы преподаватели не ломали себе голову, где взять ту или иную компьютерную программу для проведения занятий, на которую вуз не всегда может выделить деньги.

Уверен, что два этих нехитрых и вполне очевидных мероприятия уже позволят повысить качество образовательного процесса, облегчат работу преподавателя, которая на сегодняшний день напоминает гонку на выживание. Каждый пишет рабочие программы, кто во что горазд. Кстати, ни у кого не мелькнула мысль, что именно этим и должно заниматься Министерство образования и науки Российской Федерации. Нельзя ведь все время только требовать, что-то нужно и давать. Почему бы не обеспечить учебные заведения качественными учебно-методическими материалами.

Ну не можете, в конце концов, организовать облачный образовательный сервис, разошлите по всем вузам страны материалы по почте. На сегодняшний день наше министерство воспринимается исключительно как некий репрессивный орган, который всем «сворачивает кровь», непрерывно изменяет федеральные государственные образовательные стандарты, абсолютно бездумно внедряет инклюзивное образование, выдумывает сомнительные  мониторинги эффективности и новые формы отчётности, генерирует все новые и новые бредовые идеи от которых жизнь педагогов и качество подготовки студентов становятся хуже и хуже. Снижается еще и доверие населения к действующей власти. Кто-то должен это остановить. Осталось выяснить кто…

*          *          *

По традиции привожу лучшие комментарии из социальной сети FACEBOOK:

Виргиния Абдуллаева Не понятно, как улучшить, а точнее, реформировать образование в бывшем ссср, когда в условиях авторитарных режимов и повального воровства, образование было загублено, безнадежно отстало от мировых школ. Зарубежные компании, работающие на территории СНГ и не берут в расчёт наше образование. Они просто обучают своих работников самостоятельно на собственных курсах и допускают к работе после сдачи экзаменов и получения сертификатов . Сейчас не об улучшении так называемого образования нужно говорить , а о полной реформе такового. Сейчас нужно разобраться с страной нашей, СССР, с ее вечными вождями, царями узурпировавшими нашу жизнь и только потом все остальное, насущное…

Виталий Косыхин Единственный способ улучшить образование перестать его улучшать, а программы, если уж министерство без них не может, пусть пишет само министерство… Но вряд ли они на это пойдут, поскольку если прекратить бесконечную цепь ничего не улучшающих улучшений, возникнет вопрос, а чем заниматься министерству и его сотрудникам, а следующим вопросом, нельзя ли вовсе без него обойтись, как в штатах, на которые минобр ( или ВШЭ, что почти то же самое) и призывает равняться.

Рахман Алиев Прекратить ставить оценки за деньги и все будет на высшем уровне. Для этого надо повысить зарплату преподавателям.

Николай Филатенков Олег, проработав не один год в вузе, вижу какой бардак творится в этой системе сегодня (другого слова, не подберу)…Сколько пришлось наблюдать, так называемых реформ, не сосчитать.Сегодня все заполонено обыкновенным, никому не нужным бумагомарательством..Главная причина в том, что вузах, в большинстве случаев оставляют работать не самых лучших выпускниов. Мне, достаточно пяти минут общения с такими преподавателями, чтобы понять чего они стоят. И таких, к сожалению, достаточно много… Все эти планы, компетенции (слово то какое придумали) это абсолютная лажа…Когда вижу лектора, перечитывающего учебник, сердце кровью обливается, и такая грусть и обида посещают за наше образование. У нас сегодня оценивают не по результатам работы, а по количеству написанных бумаг.. Не припоминаю времени, когда столько требовалось писанины. И ведь она только растет. Касательно содержания таких программ, учебных пособий, вообще отдельная тема. Там такую ересь пишут, кстати, как и в большинстве диссертаций. Ярчайший пример недавний диссер министра культуры, В Мединского… Такого маразма лично я не припоминаю..К чему я все это пишу…Нужны профессионалы, а не недоучки, оставленные в вузе по блату. И тогда не нужна будет имитация научности… и настоящая зашлакованность бумагами. Кто-то скажет, что мои возмущения это эмоции, пусть придут, научу, подскажу, обосную…

Ольга Емельянова Перестаньте нагружать преподавателей бумажками! а то вместо работы со студентами регулярное заполнение макулатуры!!!

Виктория Побережная Странно, но блатные в вузах работать не хотят, не те денюжки. К нам на кафедру пришел умненький мальчик, получил за месяц пять тысяч и пошел в следственный комитет работать, там сразу хорошо стало. К нам ходил по субботам, занимался кружком, сократили, чтобы повысить другим. Вот и сидят старички доценты, которые даже комп включать не умеют, но амбиций выше крыши, это те которые держатся и никого вперёд не пускают.

 

 


4 thoughts on “РАССКАЗ О ТОМ, КАК ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

  1. Простой вопрос: сколько должно быть чиновников различного уровня в МО для нормального функционирования системы образования? Ещё и умных? Не семейственных? Ответ такой же простой. А положительные следствия этого- ещё проще. Это если не углубляться. То, что на поверхности.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s