РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТРЕЧИ В ПОЛПРЕДСТВЕ

Как я писал ранее, 26 октября 2017 года меня пригласили в приемную аппарата полномочного представителя президента в ДФО для рассмотрения обращения о ремонте дорог поселка Николаевка. Произошло это, как я понимаю, по той причине, что ответ на мое обращение, подготовленный правительством Еврейской автономной области, был не более чем формальной отпиской, что не совсем устроило аппарат полпредства. В приемную аппарата полномочного представителя президента в ДФО я прибыл в 16.00, зарегистрировался и стал ожидать приема. Пригласили меня в 16.45. Прием проводил заместитель полномочного представителя Солодов Владимир Викторович. На заседании так же присутствовали: начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Демина Любовь Александровна, начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полпредства Кузнецов Александр Олегович, заместитель председателя Правительства Еврейской автономной области Канделя Николай Михайлович, начальник управления автомобильных дорог и транспорта правительства Еврейской автономной области Турбин Евгений Николаевич, и.о. директора ООО «ХАБАРОВСКДОРСНАБ» Михайлюк Антон Васильевич, глава Николаевского поселения Марданов Игорь Васильевич.

20139

В процессе обсуждения было предложено донести мое видение ситуации, затем Владимир Викторович задавал вопросы присутствующим официальным лицам. Из сказанного можно вычленить несколько основных моментов. При подготовке конкурсной документации на ремонт автомобильных дорог поселка Николаевка были учтены не все нюансы, что косвенно способствовало возможности выигрыша в конкурсных процедурах компанией из Краснодара, не обладающей необходимой техникой и специалистами, да и вообще не представленной на Дальнем Востоке. Следует усилить юридическую составлющую работы  Николаевского поселения, чтобы не допускать таких ошибок в будущем. Необходимо оценить ущерб, который был причинен техникой ООО «ХАБАРОВСКДОРСНАБ» дорогам поселка Николаевка в процессе строительства дамбы, далее необходимо предъявить требования к ООО «ХАБАРОВСКДОРСНАБ» в судебном порядке.

Еще один важный момент — заключенное с местной администрацией соглашение, обязывающее ООО «ХАБАРОВСКДОРСНАБ» отремонтировать дороги после окончания строительства, о котором так много говорилось, предусматривает ремонт и восстановление покрытия только ул. Кирова и Степная (дорога к моему дому). Еще две улицы в нем указанные считаются отремонтированными. Видимо, сработала моя многомесячная «бомбардировка» письмами? Кто больше шумит, тот имеет больше шансов на решение собственных проблем? Об остальных дорогах Николаевки в нем ничего не сказано… Неплохо было бы, кстати, проверить, не менялся ли вариант соглашения по мере развития ситуации.

Непонятна мне во всех этих перипетиях роль Правительства Еврейской автономной области. Неужели при таком штате юристов нельзя было проконтролировать подготовку документации на строительство дамбы? Неужели нельзя было изначально предположить очевидное, что груженые камнями МАЗы разобьют дороги поселка, и включить в конкурсную документацию сразу и восстановление дорожного покрытия? Если в соглашении между Администрацией поселка и ООО «ХАБАРОВСКДОРСНАБ» был прописан ремонт нескольких наиболее разбитых улиц, почему были подписаны акты о приемке работ по строительству дамбы? Почему не была проверена конкурсная документация на восстановление дорожного покрытия? Именно отсюда и приходит мысль, что качество работы областных властей в части повышения эффективности работы муниципальных образований вызывает серьезные вопросы!

В заключение могу констатировать:
1.     Улицы Степная и Кирова все-таки будут отремонтированы весной 2018 года: либо силами «ХАБАРОВСКДОРСНАБ» (по результатам судебного процесса), либо из собственных средств муниципального образования.
2.     Дополнительного финансирования на ремонт остальных улиц поселка Николаевка выделено не будет. Все будет так же ремонтироваться из собственных средств, при их наличии, разумеется.

Исходя из вышесказанного вижу только два варианта дальнейших событий:
1.Проведение силами жителей поселка публичной акции (или написание очередного коллективного обращения) с требованием все-таки выделить из федерального бюджета (или бюджета Еврейской автономной области) сумму, необходимую для ремонта дорог поселка Николаевка.
2.Проведение силами жителей поселка, по результатам реализации п.п. 1, публичной акции с выражением недоверия Правительству Еврейской автономной области, которое не хочет вникать в нужды муниципальных образований. Или сразу будем ставить вопрос о проведении референдума о присоединении области к соседним субъектам? Зачем кормить такой огромный аппарат чиновников, если с ними невозможно решить ни одну проблему. В новом статусе области проблемы так же едва ли решатся, но зато какая экономия для государства — не кормить лишние рты.

Естественно, все должно быть согласовано в установленном порядке и с максимально широким освещением в СМИ и социальных сетях. Сам я принимать такие решения не имею права. Нужно обсуждать с жителями Николаевки, но чуда, как я понимаю, не произошло, да и не произойдет в обозримом будущем.

Упрекнуть аппарат полномочного представителя в халатном отношении к моему обращению я тоже не могу. Как видите, был собран весьма весомый кворум. Однако, важен всегда результат. А результат, который бы удовлетворил всех жителей поселка, отсутствует. Это вполне очевидно. Или все-таки какие-то маленькие шажочки в положительном направлении наметились, как писала в комментариях Наталья Аблецова? Мне думается, имел место небольшой достаточно дружелюбный светский разговор. Система административного управления на сегодняшнем этапе не способна оперативно решить ни одну из существующих проблем. В любом случае без дополнительного финансирования глава Николаевского поселения много не наработает. Значит, нужно подключаться и помогать. Я предлагаю подумать над 1-м вариантом, а если он не сработает, то сразу провести 2-ой. А как считаете вы? Пишите на oibelozerov@gmail.com или в комментариях. Удачи всем нам!

*          *         *

В заключение скажу, что решить проблему в аппарате полномочного представителя президента в ДФО у меня не получилось. Дополнительного финансирования выделено не будет. Дороги потихоньку будет ремонтировать местная власть. На сколько это растянется, одному Богу известно. Мы будем, конечно, пытаться что-то сделать, будем писать еще письма, возможно, примем участие в публичных акциях. Но надежды на то, что это поможет переломить сложившуюся в стране ситуацию у меня лично нет. Паралич охватил все ветви власти. Система живет своей, одной ей понятной жизнью. И простому человеку нет в ней места. А жители поселка Николаевка пойдут выбирать президента Российской Федерации в 2018 году по разбитым дорогам.

Ах, да. Совсем забыл сказать. 30 октября 2017 года работники дорожной отрасли ЕАО были награждены благодарственными письмами губернатора области, благодарностями члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Ростислава Гольдштейна, благодарностями Законодательного собрания ЕАО, сообщили ИА ЕАОMedia

По сложившейся доброй традиции привожу лучшие комментарии к данной заметке из социальной сети FACEBOOK. Остальные комментарии можно прочитать в самом низу. Они тоже весьма интересны.

Andrey Bogatkin Большое путешествие начинается с маленького шага… Олег, главное — не останавливайтесь. На этом длинном и извилистом пути каждый шаг, будь-то малый, будь большой, очень важен. Удачи! 

Виктория Забабон А вот мне не понятно такое: закон о госзакупках выпустили и поправок море, а вот механизмы никак не могут выработать. Что это такое? У какой то там краснодарской компании, которая даже технической оснащенностью не обладала в должной мере и выиграла тендер и ее даже не проверили значит на эту оснащенность. Как же так. Что за бред.

Геннадий Половинкин Полностью согласен!!! А для чего ж тогда руководитель? Ведь его задача найти нормального подрядчика и оформить нормальный договор на проведение работ, затем проконтролировать его выполнение надлежащим образом. А так, руководитель связан по рукам и ногам данным законом. Но ответственность за надлежащее выполнение работ всё-таки лежит на нём. А выбрать нормального подрядчика мешает это пресловутый закон.

Хаим Аршавский Да, Россия, ничего не меняется. Обидно за державу. И у нас везде такое отношение к своим обязанностям. Во всех абсолютно сферах!

Анна Чечёткина Олег это называется Неисполнением ДОЛЖНОСТНЫХ обязанностей.

Ирина Лобода Проведение силами жителей поселка ремонта всех дорог ускорит результат))). Все остальное пустая суета и трата времени))

Если написанное вас ни в чем не убедило, почитайте еще комментарии к заметкам «Дорога к выборам президента» и «Борьба за дороги Николаевки». Там все то же самое. И вспомнилось мне в этой связи обращение Владимира Ленина «К деревенской бедноте» —  «…ни в одной стране нет такого множества чиновников, как в России. И чиновники эти стоят над безгласным народом, как темный лес, — простому рабочему человеку никогда не продраться через этот лес, никогда не добиться правды. Ни одна жалоба на чиновников за взятки, грабежи и насилия не доходит до света: всякую жалобу сводит на нет казенная волокита. Голос одинокого человека никогда не доходит до всего народа, а теряется в этой темной чаще, душится в полицейском застенке. Армия чиновников, которые народом не выбраны и не обязаны давать ответ народу, соткала густую паутину, и в этой паутине люди бьются, как мухи. Царское самодержавие есть самодержавие чиновников». Вроде 100 лет прошло, а проблемы те же самые.

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ОБРАЗОВАНИЕ!

ИНКЛЮЗИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАНИЯ?

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОМ МОНИТОРИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

 


  1. В данной статье автор справедливо ставит вопрос о роли Правительства ЕАО при подготовке конкурсной документации на строительство дамбы на правом берегу реки Тунгуска вдоль Николаевского поселения. Но, на мой взгляд, основная доля ответственности ложится всё-таки на администрацию этого поселения. Ведь кто, как ни она была более всех заинтересована в том, чтобы все улицы после окончания работ были восстановлены до нормального состояния. Да и первую подпись на актах о готовности наверняка ставили также представители администрации этого поселения. Другое дело, что за помощью и консультациями при составлении документации на строительство дамбы можно было обратиться в Правительство ЕАО . Конечно, нельзя умалять и роли Правительства ЕАО, ведь такие «инвестиции» из федерального бюджета в областной, не каждый год случаются и, на мой взгляд, данное правительство должно было бы проявить интерес к «правильному освоению» выделенных средств. Но когда у нас в России, разбросанной на тысячи километров, делалось всё хорошо? Привыкли мы уже, что всё у нас регулируется из «единого» центра и поэтому- то наверно местные администрации и правительства относятся к своим обязанностям «спустя рукава», «подставляя» таким образом «вышестоящих». То есть проблема «2Д» у нас в стране имеет место быть. Ну что же? Остаётся только пожелать всем нам огромного терпения в решении благоустройства покрытий улиц Николаевского поселения ЕАО. На мой взгляд, к решению данного вопроса надо привлечь «слуг народа» различного уровня, может они помогут исправить ситуацию?

    Нравится 1 человек

    1. Глава посёлка между молотом и наковальней. Помощи никакой, спрос со всех сторон. Я бы его сильно не винил. Область не дорабатывает. Все спустили вниз и спрашивают по-полной. А сами то что?!

      Нравится 1 человек

  2. Решал свою проблему через полпредство по отсутствию пешеходного перехода через федеральную трассу. Единственное место где можно перейти дорогу. Дети идут в школу, мамаши с колясками перебегют перед фурами и тд. Так же как у вас, весомая комиссия. Край регулятор, федералы и город должны решить проблему. Приехали на место очень долго спорили и ни к чему не пришли. Федералы говорят не положено, город говорит надо делать, край разводит руками. Почему то на мое предложение решить проблему виадугом задумались, но ничего не сказали. Проблема уже 2 года не решена.

    Нравится 1 человек

    1. Видите ли уважаемый, пешеходный переход или светофор, это слишком «мелко» по их(чиновничьим) меркам. Там «больших» денег нет. А вот виадук? Это уже что то. Тут можно и подумать.

      Нравится

  3. Олег, ты молодец! Дороги в Николаевке — адище и позор, мы там с тобой по одной и той же дороге ездим, только я раньше на Репина сворачиваю. Дорога как во Вьетнаме после налета Б-52.

    Нравится 1 человек

  4. А ведь строители разбили весь поселок, а говорят только о двух дорогах, и что наша администрация, что область позволили им это, наверное, интересы чиновников в сохранении дорог имеют свою цену… На счет акции — полностью вас поддержим, считаю нужно показать по каким дорогам, тротуарам мы пойдем на выборы президента. Хотя важнее то, что избирательные участки, как правило, располагаются в школах, и по этим дорогам мы не раз в шесть лет двигаемся, а каждый день. Получается путь с препятствиями… В темноте водитель маневрируя от ям и колдобин должен умудрился заметить идущих по проезжей части детей, которым ничего не остается как идти в темноте по дороге так как нет вообще тротуаров, фонарей…и дорогами это не назовешь

    Нравится 1 человек

  5. Достали эти бла-бла-бла. Они очистные с 2015 года сделать не могут. Поддержу любую акцию с выходом, с письмами, с тачками полными камней… Понавыбирали дармоедов, покажем как надо решать проблему…

    Нравится 1 человек

  6. Хотел сам написать про дороги в Николаевке (место у нас там на лодочной), да Олег уже лучше меня это сделал.

    Зато попробую сделать наброс эдакий. 🙂 Как вы думаете, поможет ли решению многих проблем, возвращение автономии в состав Хабаровского края? Мне кажется да.
    Не юрист, но мне помнится, что отделение ЕАО от края вообще проходило с массой нарушений. И как утверждают злые языки — было личным гешефтом Кауфмана и Корсунского. Может и неправ я, но кто сейчас разберет? 🙂

    Нравится

  7. Я думаю, что лучше первый вариант гораздо лучше, по сравнению со вторым. Мне кажется если даже высказать своё недоверие особо ничего не изменится. Поэтому я за первый вариант.

    Нравится

  8. Действительно, власть интересуют только те проекты, где «крутятся» большие деньги 💰. К сожалению, решить какие бы ни было проблемы, которые касаются, как считают чиновники небольшой группы людей, практически не возможно. Вот если что-то подверглось огласки на федеральных каналах, тогда еще посчитают возможным исправить. Это хорошо, что еще не нашли способа обвинить за обращение. У нас и на такое способны. Я как-то обращалась о беззаконии и наглости таксистов в аэропорту города Хабаровска. Так я еще и осталась виноватой.

    Нравится 1 человек

  9. Деньги возможно и выделялись на ремонт ваших дорог, но их уже нет, тот кворум что они собрали чтобы обсудить вопрос по ремонту дорог это просто пыль в глаза чтобы никто не подумал что на жителей поселка всем плевать, компания из Краснодара выиграла конкурс хотя у них даже не представительстава на ДВ, что опять говорит что денег считайте что уже нет), 2 вариант который вы предлагали По решению данного вопроса, более уместен и эффективен в данной ситуации. Пока не будешь говорить о своих нуждах и говорить громко, никто не будет замечать что у народа есть голос.

    Нравится

  10. Вообще в администрациях поселений не вижу смысла. Они практически не имеют полномочий что что то решать глобальное, ну или не хотят. Так как у нас издавна заведено, что инициатива имеет инициатора. Поэтому редко какой голова полезет на рожон, грудью отстаивать с вое поселение. С 1999 года наблюдаю как разрушаются дороги в с. Осиновая речка (часто там бываю). Сейчас реально как после войны, на легковом авто далеко не везде можно проехать. За эти годы не положено ни одного метра асфальта, зато бессменный голова очень преуспевающий человек, имеющий технику, рбу и + реализует отсыпные материалы, но к сожалению до своего родного поселка видать нет дела. И так практически везде по стране. Главное на бумаге все хорошо, да по среднему статистическому мы получаем хорошие зп, ездим по «отличным» дорогам, газ «везде», коммуналка «низкая», налоги «копеечные» и т.д. Зато гордость берет какой у нас народ сильный и и терпеливый!!!(((

    Нравится

  11. Увы, в нашей любимой стране многое в законодательстве не совпадает с реальной действительностью.
    В чиновники приходят такие же люди как мы с вами, и садясь в управленческое кресло они думают, что уж они то решат эти проблемы. Но постепенно эта огромная машина меняет ход их мыслей, их отношение к людям и т.д. И за всем желанием всё преобразовать появляются отписки, потому что с верху говорят выкрутитесь, привлеките бизнесменов(спонсорскую помощь), денег нет в бюджете, а с другой стороны жители которых не волнуют объяснения о дырявом бюджете,
    их интересует результат и всё.
    Этот вопрос меня волнует давно. Сначала проводила региональные круглые столы по развитию Дальнего Востока(2007г.) думала поможет, да появились ТОРы и ТОСЭРы ,но ни малому бизнесу, ни жителям рабочих мест особо не прибавилось, в экономике тоже улучшений как-то не видно.
    Потом решила начать с малого, с посёлка своего любимого. Организовали ТОС, совместно с администрацией проводили субботники, латали дороги. Но это капля в море. Да и у людей энтузиазм подиссяк.
    Задумалась о создании градообразующего предприятия, которое помогло бы решить частично проблемы посёлка. Специально выбрала направление по производству стройматериалов, в том числе для ремонта дорог и социальных объектов. Приобрели оборудование, для полного запуска не хватило финансов, но куда не обращались везде надо профессионально написанный бизнес-план и море всякой бюрократической волокиты или проработать хотя бы год с прибылью и тогда может быть тебе помогут. На собственном энтузиазме далеко не уедешь, но я надеюсь, что выбранный мной проект реализуется. После многолетних скитаний по всем многочисленным инстанциям надеюсь только на себя и своих дорогих односельчан(независимо от их должности, материального положения и есть у них машина или нет) дороги нужны всем, а к ним и тротуары… тема бесконечная
    И очень благодарна, Вам Олег Иванович, за активное содействие в решении этого наболевшего вопроса.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s