КАК МЫ ЖИЛИ В АФРИКЕ

В далеком 1977 году моих родителей направили в длительную командировку в Эфиопию, город Бахр-Дар. Мне на тот момент было 5 лет. Из-за отсутствия там школы мою сестру Светлану пришлось оставить у бабушки, которая жила в городе Благовещенск. Как ни странно, но многие воспоминания из этого периода жизни, а прожили мы в Африке 2 года, сохранились в моей памяти до сих пор. Об этом и хотелось бы написать. На память потомкам, так сказать. Мой папа, кстати, уже успел сделать тоже самое. Внесу и я свой скромный вклад.

IMG_20171024_181358 (1)

До Эфиопии самолет летел через несколько стран. В некоторых мы задерживались на день-два. Особенно мне запомнилась остановка в столице Греции: горячий ветер, мужчины и женщины в шортах, трехколесные автомобили. Родители отвели меня на детскую железную дорогу. Там мы ели мороженное в вафельных стаканчиках конической формы, которое продавалось в уличных автоматах, как у нас газированная вода.

Добирались мы в Бахр-Дар из столицы Эфиопии Адис-Абеба на машине. По приезду в Бахр-Дар мы сначала жили на территории  небольшого посольства. Когда мы жили на территории посольства мы постоянно сталкивались с местной фауной. Так, по территории посольства каждый год проходила миграция  термитов. Они строили из кусочков глины бесконечные тоннели и перемещались в них по одним им известным делам. Высотой тоннели были небольшие и внешним видом не вызывали никакого опасения. Однажды я имел глупость пробежаться по этим сооружениям. Все прошло достаточно гладко. Паника наступила, когда я увидел, что по мне уже ползет десятка два этих насекомых. С криком «мама» я побежал домой, где родители с меня оторвали около 8 термитов, которые вцепились мертвой хваткой и отрывались только вместе с маленькими кусочками кожи и мяса.

Из под крыльца, на котором я постоянно играл, в один из дней вытащили огромного удава. Детский ум, конечно, мог преувеличить его размеры, но точно помню, что когда местные эфиопы начали бить его палками, он так махнул своим хвостом, что легко сбил одного из них на землю. Змей вообще было полно. Во время прогулки как-то мы едва не наступили на небольшую змею. Особо запомнилось, как папа закричал, обращаясь к моей маме, «Инна, давай тяпку». Это было забавно — сработал рефлекс дачника. Тяпок в Эфиопии я нигде не видел. Шкурка этой змеи, которая, как позже выяснилось, оказалась очень ядовитой, до сих их пор лежит где-то у родителей в одной из книг, привезенных оттуда.

Затем мы переехали в обычный жилой дом. Соседи эфиопы, все как положено. Кроме нас в этом доме жила еще только одна русская женщина, которая в молодости вышла замуж за эфиопа, учившегося в Москве, и уехала с ним. У них был ребенок с более светлой кожей, чем у традиционного населения, и курчавыми волосами на голове. Отношения с местными у нее складывались не очень.

В местных магазинах продавались разнообразные игрушки. Некоторые из них мне покупали: машинки с открывающимися дверцами, пистолет со встроенным фонариком, пистолеты, стреляющие пистонами. Общался я и с местными детьми. Многих до сих пор помню по именам: Бинне, Исе, Ильяс, Даниэль. Даниель и Ильяс были братьями. Даниель был спокойный, рассудительный, выдержанный. Ильяс вел себя с точностью до наоборот. Интересно, как у них сложилась судьба?

Помню, как мы ходили с родителями на рынок, чтобы купить мяса. Процедура эта выглядела весьма просто. Нужно было выбрать подходящего барана, а потом хозяин отводил его до нашего дома и там его резал. Из блюд, которые мы из него готовили, я запомнил только вареную баранину с бульоном, которую мы ели достаточно часто. Из фруктов мы покупали бананы и папайю. Бананы покупали прямо в городе. Возле пальмы стоял продавец и срезал тебе понравившуюся гроздь. С папайей поступали таким образом – разрезали ее пополам по вдоль, выбрасывали семечки, а затем ели ложкой сочную и душистую мякоть.

Бананы были двух видов: большие и маленькие. Большие, насколько я помню, никто не ел. Они считались кормовыми. А маленькие были очень сладкими. Из каких-то мелких ягод, очень сладких, но очень жестких, мама варила компот. Любимым блюдом большинства людей были черные кисловатые блины, в которые заворачивались острые до невозможности от специй куски мяса. Питание в целом было достаточно разнообразным. Много было иностранных продуктов. Уже в те годы там везде продавалась Кока-Кола, Миринда, Спрайт, разнообразная жевательная резинка. Для нас это было диковинкой. Но некоторых традиционных продуктов нам все же не хватало. Например, вареной колбасы.

Не буду скрывать, мне хотелось бы вновь побывать в тех местах. Воспоминания остались в памяти в виде запахов потрясающих цветов, которые распускаются вечером, когда спадает жара. В виде фрагментов строений, кактусов, красивых людей с шоколадной кожей. Было бы интересно вновь окунуться в эту атмосферу. На 3 дня. Не больше. Длительная разлука с родной землей и близкими сформировала где-то глубоко внутри такое щемящее чувство Родины, которое, наверное, останется во мне на всю жизнь. И пусть так и будет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ВЕТЕРАН ВАСИЛИЙ ГОРЕЛОВ: У ПОБЕДЫ ТЫСЯЧА ОТЦОВ

КРАСИВЫЕ РЕШЕНИЯ

ЛАГЕРЬ «ОСВЕНЦИМ»


2 ответ. на "КАК МЫ ЖИЛИ В АФРИКЕ"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s