ФЕЛИКС КОНСТАНТИНОВИЧ ГЕЛЮС

Прошло более двух лет со дня смерти тренера Феликса Константиновича Гелюса. В периодической печати прошел ряд статей, посвященных этой траурной дате. В них затрагивалась, главным образом, его тренерская деятельность, успехи в спорте его учеников. Потом, как обычно, наступила тишина. Не знаю, но почему-то именно сегодня появилось желание напомнить об этом замечательном человеке, ушедшем из жизни 12 января 2015 года. Не возьмусь описать весь его жизненный путь, напишу то, что видел своими глазами. Феликс Константинович появился в нашей средней школе №22, находящейся  в Северном микрорайоне города Хабаровска, в конце 80-х годов. У нас он вел физическую культуру, это были 1987-1989 гг.

maxresdefault

С его приходом в нашей школе открылась секция бокса. Как и на любой другой секции была определенная ротация людей: одни уходили, другие приходили. Тем не менее, у секции уже к концу первого года сформировался основной костяк — коллектив. Тренировались с большим воодушевлением и азартом. Феликс Константинович мог увлекать людей. Бокс, как вид спорта, сам по себе достаточно интересен. Можно ходить год на карате, можно заниматься борьбой, но бокс – особый мир. Мир, в котором шансы пропустить удар в спарринге равны 100%, причем, независимо от мастерства. Бокс во многом ориентирован «на улицу». Умение терпеть боль, проявлять морально-волевые качества дорогого стоят. Этому и учил Феликс Константинович своих учеников. Многие ребята, которые приходили на секцию, были, как сейчас принято говорить — проблемными. Не всех удалось оторвать от улицы, но многие выросли достойными людьми. Чуть позже секция переехала в бомбоубежище на ул. Уборевича, еще немного позже тренировки проходили в спортзале ДВГУПС.

Все эти годы Феликс Константинович возил ребят на соревнования, сборы. Денег на это естественно всегда не хватало, поэтому очень часто его можно было увидеть на разнообразных подработках. Например, многие двухэтажные дома в районе остановки «Победа» покрашены им собственноручно. Пожарная лестница, краскопульт – еще одна сторона жизни этого замечательного человека. Феликс Константинович имел привычку со всеми своими учениками здороваться за руку. Помню то ощущение гордости на лицах наших малышей, когда с ними здоровался Сам Феликс Константинович. Самооценку это поднимало на невообразимую высоту.

Феликс Константинович был требовательным тренером, но всегда был готов придти на помощь своим ребятам. Да и не только своим. Помню случай, когда в трудовом лагере, куда мы ездили от школы, местные ребята имели определенные намерения к одной из наших школьниц. Не буду уточнять деталей, скажу одно – зло было наказано. Быстро и весьма жестко. Думаю, по-другому в той ситуации действовать было просто нельзя. И таких или подобных случаев можно вспомнить достаточно много. Да, кстати, в подъезде у него никто не курил. Никогда. Умел человек находить аргументы.

Нет Феликса Константиновича, но есть его ученики, есть люди, к которым он «приложил руку». Их очень и очень много. Намеренно не называю фамилий, боюсь кого-нибудь забыть. Скажу одно, многие его ученики продолжили дело его жизни и занимаются тренерской деятельностью. Есть воспитанники, которые работают в Правительстве Хабаровского края, в сфере образования, в бизнесе. Многие из них стали руководителями. Всех их объединяет одно – любовь к своему тренеру, который действительно многому научил их.

Закончу повествование фразой с сайта Федерации бокса Хабаровского края, которая емко подводит итог вышесказанному. «Ушел из жизни Феликс Гелюс. Прекрасный специалист, заслуженный тренер России, воспитавший немало отличных боксеров, чемпионов и, главное, НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН. Память о тебе навсегда останется в наших сердцах.»

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ:

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОВСЯННИКОВА В.Е.


  1. Олег, спасибо Вам за эту теплую статью! Светлая память Феликсу- Тренеру, Мужчине, очень доброму Человеку!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s