ПОИСКИ ПРОПАВШЕГО РЕБЕНКА

Страшное событие произошло вчера в селе Соцгородок Смидовичского района Еврейской автономной области. 13 июня пропал ребенок, Пыжова Надежда, 3 года. Информация об этом начала появляться в социальных сетях достаточно поздно. Во всяком случае, до меня она дошла в виде сообщения WhatsApp от инициативного жителя поселка Николаевка Натальи Бовкуш. Вместе с несколькими жителями поселка мы приехали в село Соцгородок около 18 часов. Сбор волонтеров осуществлялся возле медпункта. Руководил поисковой операцией Гладких Алексей, представитель ХРОО ПСО «АМУР-ПОИСК». Был глава Николаевского поселения, глава поселка Смидович. Подъехали представители автоклубов Хабаровска, спортивного клуба «Алатырь». Приехавшие были разбиты на поисковые группы по 4-5 человек. Получив задание группа на автомобиле или пешим ходом выдвигалась на определенный участок и начинала его прочесывать. Часть людей ходила по селу, опрашивала местных жителей. В работе принимало участие много жителей сел Соцгородок и Даниловка. Когда стемнело, работа продолжилась при свете фонарей. Эффективность ее была весьма невысокой. Ребенка мы, к сожалению, так и не нашли.

IMG_20170614_205529

В качестве замечаний к организации поисковых работ хотелось бы отметить отсутствие выделенных людей, которые бы, находясь на улице, направляли вновь прибывших к месту регистрации в штаб. Лично меня записала в тетрадь девушка организатор, но на мой телефон, который я дал для связи, так никто и не позвонил. Получилось, что примерно половину всего времени мы просто стояли и ждали указаний. Самостоятельно присоединившись к одной из групп (группа №9) мы стали ездить по указанным точкам и вести поиск.  Не хватало организаторам так же громкоговорителя, поэтому не вся информация доходила да участников. А было бы неплохо провести инструктаж о правилах ведения поисковых работ, о технике безопасности. Только в нашей группе мы сняли с людей трех клещей. Не было так же карт местности. Без специальных навыков в лесополосе мы немного заблудились, но, к счастью, благодаря сотовым телефонам, достаточно быстро нашлись. Вообще было бы неплохо в каждую группу назначать старшим человека, имеющего опыт поисково-спасательных работ. Это сразу бы решило многие проблемы и сделало процесс поиска более организованным.

IMG_20170614_205523

Тем не менее, сказанное в данной заметке не следует воспринимать в упрек организаторам и тем людям, которые на общественных началах занимались благим делом. Многие участники были со вчерашнего дня. Большое Вам спасибо. Очень много жителей окрестных сел и поселков откликнулись на просьбу помочь. Хорошие у нас все-таки люди. Просто, каждая такая ситуация чему-то учит нас с Вами. И речь идет не только о доброте и жертвенности, но и о потребности в профессиональной организации поисковых работ, что позволит людям более рационально распределить свое время, а в конечном счете повысить эффективность поисков.


One thought on “ПОИСКИ ПРОПАВШЕГО РЕБЕНКА

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s