ВЕТЕРАН ВАСИЛИЙ ГОРЕЛОВ: У ПОБЕДЫ ТЫСЯЧА ОТЦОВ

Пару лет назад в Дальневосточном институте Всероссийского государственного университета юстиции  мною была организована встреча студенческой молодежи с почетным председателем совета ветеранов 23-й школы снайперов, входящего в Хабаровский городской комитет ветеранов войны и военной службы, Василием Гореловым. В 1942 году Василий Горелов в должности сержанта-инструктора обучал вновь прибывших бойцов Красной Армии снайперскому мастерству. В марте 1943 года Василий  был назначен на должность старшины разведывательной роты в составе сформированной в Амурской области 345-ой стрелковой дивизии. В августе 1945-го года в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в боевых действиях при штурме китайских городов Мулин и Мудадзян, затем участвовал в боях на территории Северной Кореи, имел ранение. В 1956 году был уволен из состава Вооруженных Сил СССР.

image5

Ребята слушали ветерана с большим интересом, задавали вопросы об отношении к Советскому Союзу, к Сталину, о роли США в делении Кореи на Северную и Южную, об отношении к немецким оккупантам, об отношении к Родине. Очень сильно бросилось в глаза бережное и трепетное отношение Василия  к Родине, уважительное отношение к  Сталину.

Отвечая на вопрос о роли США во Второй мировой войне Василий Горелов сказал, что 96% победы было достигнуто благодаря Советской Армии. К сожалению, результаты Второй мировой войны с экрана телевизора нам часто преподносятся в другом свете. «У победы тысяча отцов, поражение – всегда сирота«.

Говоря о Корейской войне, ветеран поделился мнением, что причины ее были в противоборстве двух систем: капиталистической и социалистической. По инициативе США Совет Безопасности ООН, в отсутствии советского представителя, принял резолюцию, призывающую государства — члены ООН использовать свои войска. Общие потери армий с двух сторон в корейской войне составили погибшими около 2 миллионов человек: более миллиона – потери армии КНР, около полумиллиона – армия Северной Кореи, примерно четверть миллиона – армия Южной Кореи, более 34 тысяч человек – потери американской армии, более 200 человек потеряли Советские войска. Всего через корейскую войну прошло около 5,8 миллиона американцев.

Самым удивительным в этой встрече было то, что Василий Горелов, говоря о наших противниках, будь то немцах или японцах, был удивительно мягок и сдержан. Этот человек, прошедший столько испытаний, лишений и тягот не испытывал и не испытывает ненависти к нашим врагам. Он воевал и убивал, но всегда помнил, что воюет с простыми людьми, которые тоже выполняют свой долг. Он поддерживал своих товарищей в трудную минуту. Вспомнил случай, когда во время бомбежки одного из его однополчан убило, а другому оторвало руку. Человек в состоянии шока просил его избавить от мучений, но он нашел именно те слова, которые заставили его поверить в себя, найти силы.

Василий Горелов – человек редкого мужества и доброты. Таким был советский солдат, таким должен быть российский солдат. Встреча молодежи с ветераном заставила  студентов по-новому взглянуть на историю Родины, не лишним будет вспомнить об этом и сегодня.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТРЕЧИ В ПОЛПРЕДСТВЕ

АГЕНТСТВО ПО ИМИТАЦИИ РАЗВИТИЯ

СОСТОЯНИЕ НАШЕГО ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЯ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ МОЕГО САЙТА

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

Facebook

Instagram

Telegram

МОЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ


3 ответ. на "ВЕТЕРАН ВАСИЛИЙ ГОРЕЛОВ: У ПОБЕДЫ ТЫСЯЧА ОТЦОВ"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s