НАШИ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

Как ни сложно догадаться, в данной заметке пойдет речь о наших домашних питомцах. У нас живут два кота, одна кошка (еще котенок) и две собаки. Кошечку зовут Рыся (Рыська). Коты — Листик и Мартин. Лабрадоршу, солидную даму в возрасте, зовут Лайма, а ее непутевого детеныша – Рэй. Фотографии всех животных выкладывать не буду, их можно посмотреть в моих профилях социальных сетей. Выложу только фотографию нашего кота Листика. Итак, у каждого животного есть какие-то характерные особенности. Так, Мартин с самого детства проявлял нездоровый интерес к полиэтиленовым мешкам. Нередко его можно было застать за процессом поедания совершенно пустого, нового полиэтиленового пакета. Отучить его от этого пагубного занятия не получилось, поэтому стараемся просто не оставлять без присмотра пакеты.

При этом, после переезда в свой дом, выяснилось, что он отменный охотник на грызунов. Почти каждый день он приносит и кладет на крыльце дохлую мышь. Однажды он притащил огромную крысу, достается так же и птицам. Птиц, конечно, жалко, но мышей он разогнал всех и на охоту уходит за забор в неизвестном направлении. Мартин обладает чудесным характером. Он никогда не ходит мимо горшка. Не пристает с излишней ласковостью. Ведет себя культурно и деликатно.  Если залазит на кровать, то ложится только в ногах. Думаю, это лучший кот, которого только можно себе представить. Вообще скажу заранее, оба наших кота не любители царапаться и кусаться. На гостей реагируют адекватно, на глаза особо не попадаются, ведут себя предельно культурно.

Листик

В противовес Мартину второй кот – Листик, не такой однозначный. Из примечательных особенностей можно сказать только то, что он обожает есть мандарины и бананы. Хотя, слышал, что это не такая уж редкость. Дочка подобрала его достаточно большим возле храма прп. Серафима Саровского, что в Северном микрорайоне г. Хабаровска. На тот момент мы только только переехали жить в свой дом. У дочери уже был свой автомобиль, поэтому процесс доставки кота за 28 км. особой сложности не вызвал. Мне он сразу понравился своей «золотой» шерстью и контактным поведением, за что сразу был удостоен прозвища Листик. Далее начались страшные будни. Могу предположить, что этого кота специально подбросили к храму, потому что он категорически не хотел ходить на лоток. Он справлял свои естественные надобности абсолютно куда угодно: на пол, на одеяло, на подушку. Не скрою, был огромный соблазн отнести его туда, куда взяли.  Но как-то так сложилось, что нам удалось проявить терпение и выдержку. Спустя пол года вот таких мучений, нам удалось уменьшить количество актов кошачьего вандализма, а затем и свести их практически к нулю.

В настоящий момент это еще один золотой кот, которого можно потискать. Мартин, в силу «английской» чопорности, к этому менее расположен. Ловит ли Листик мышей не знаю. В таком количестве как Мартин, однозначно нет. Но было дело, что Мартину удалось протащить полуживую мышь прямо в дом. Она убежала и спряталась за шкаф. Ловили ее 2 дня. Что характерно поймал и придушил ее именно Листик. Примечательно так же, что в тот момент он был достаточно сильно ранен одним из соседских огромных котов. Даже в этом состоянии он одним броском решил сразу все проблемы.

Неизвестный соседский кот, которого мы давно уже не видим, причинил нам в свое время не мало бед. Мы прозвали его Пират. Он был огромных размеров и периодически калечил наших котов. Осложнялась ситуация еще и тем, что Листик в момент опасности не убегал, а ложился на землю. Дважды это сослужило ему весьма плохую службу. Один раз с собакой, другой раз с вот этим Пиратом. В общем, вылечили мы котов, Пирата, слава Богу, не видать. Возможно, менее толерантные хозяева с других дворов просто открутили ему голову. Признаться, поймай я его в то время, ему бы тоже не поздоровилось.

Ну и несколько слов про наших собак. Лабрадоршу Лайму мы купили щенком у наших соседей по квартире. Она был забавным щенком от титулованных родителей. К сожалению, спустя некоторое время, выяснилось, что у собаки врожденное заболевание – дисплазия тазобедренных суставов. Соседи, отдать должное их порядочности, сразу предложили вернуть нам деньги и забрать щенка. Но мы к ней уже привыкли, поэтому отказались. В ответ на это они оплатили первый курс лечения, который обошелся достаточно дорого. Спасибо им огромное за это.

Дальше мы собаку периодически прокалывали хондролоном и особых проблем у нее с суставами не возникало. У собаки доброжелательный и уравновешенный характер. При всех своих грозных габаритах она любит абсолютно всех: и детей, и взрослых. Может погавкать из-за забора на незнакомые звуки, но всегда приветлива ко все людям. Нас это вполне устраивает. На мой взгляд, от собаки не должно быть проблем для окружающих. А защищу я ее сам в случае необходимости.

Как уже сказал, собака очень добрая, знает все команды, охотно их выполняет. Так как у собаки серьезное заболевание, иметь щенков, как нам сказали, ей категорически нельзя. Нельзя, так нельзя. Люди мы достаточно дисциплинированные. Но никто не мог ожидать, что кобель с соседней лесопилки, помесь лайки и дворняжки, сможет подлезть под забор и совершить определенные действия. Скажу честно, собаке было 9 лет и мы почему-то были уверены, что от одного раза ничего не будет. Как показало время, думали мы ошибочно.

Поскольку у собак крупных пород беременность видна только уже ближе к родам, нам оставалось начать изучать по интернету, как их принимать. Второй нашей ошибкой была уверенность, что мы сами сможем все сделать. В общем, роды прошли очень тяжело. Первый щенок так и не смог родиться. В экстренном порядке мы с супругой поехали в Хабаровск. Спасибо врачам ветеринарного центра «Бетховен» за чуткость, которые они проявили в нашей ситуации. После кесарева сечения двух щенков удалось спасти. В этой ситуации мы для себя решили, что обоих щенков оставим у себя. Однако, жизнь снова распорядилась по-своему. Крупного красивого щенка по кличке Фин, которую он получил за свою уравновешенность и невозмутимость, у нас забрал коллега супруги по работе. А мелкий шкодный Рэй, от слова Рейнджер, остался жить с нами.

Что сказать про Рэя. Это гиперактивный пес. Когда он видит тебя, он подбегает и начинает буйствовать от восторга, напрыгивать, что всем, естественно, очень не нравится. Отучается от этой вредной привычки он очень плохо. Другой отрицательной чертой являются его повадки выкапывать на огроде все, что ему хочется. Так, он периодически раскапывает картофельные грядки. Вчера, например, он выкопал и изгрыз четыре розовых куста. Наказываем, ругаем, результаты пока не очень. Оставшись дома один он переворачивает мусорное ведро, грызет одежду и устраивает другие бесчинства. Будем надеяться, он повзрослеет и поумнеет. Не хотелось бы сажать его на цепь. Сейчас ему всего пол года. В остальном это тоже весьма дружелюбный пес, но с более выраженными охранными качествами. Он бегает вдоль забора, если кто-то там идет, и гавкает. В общем, тоже весьма любопытное создание.

Кошка Рыська появилась у нас недавно. Сын притащил котенка. Подобрал в Северном микрорайоне Хабаровска. Отнес в ветеринарку, сказали есть небольшой лишай и больные уши. Ну и блохи, само собой. Сделали укол, набрали лекарств и привезли домой. Подержали на карантине, подлечили, сейчас у котенка все в порядке. Уже подружилась с Листиком, играет с ним, кувыркается. Мартин ее недолюбливает. Рэй ее пытается гонять, чаще всего получается, но лапой и она иногда его стукает. У Лаймы снова суставы разболелись, ей пока ни до  кого нет дела. Характер у кошки не плохой. Ходит в туалет, как положено. Иногда залазит на кухонный стол. Воспитываем.

В качестве выводов хотелось бы сказать, что братья наши меньшие – достаточно забавные создания. При всей своей похожести все они обладают индивидуальным характером. Прямо, как люди. Это делает их для нас еще привлекательнее и роднее. Они любят тебя просто так, хотя, если разобраться, именно человек является для них сразу всем: и источником пропитания, и другом, и вожаком. Мы же любим в них их преданность и очень рады возможности дарить свою любовь этим милым созданиям.

Порой и мы чему-то учимся у них. Дети учатся заботе о ближнем, чувству жалости, заботе о том, кто слабее тебя. Главное, конечно, и здесь не терять чувство меры. Не нужно наделять их сверх человеческими качествами, чтобы естественный процесс расставания с ними не был таким болезненным. Домашние животные приходят в этот мир, чтобы он стал чуть-чуть добрее, а наша задача сделать период совместного проживания с ними максимально радостным и душевным. Желаю здоровья всем хозяевам и их питомцам. Живите долго и счастливо! Если у Вас есть интересные истории про своих питомцев, пишите в комментариях.

P.S. Недавно у нас появилась еще одна собачка — замечательный щенок по кличке Майя. Писал об этом на своей странице FACEBOOK, не буду повторяться. )))

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТРЕЧИ В ПОЛПРЕДСТВЕ

АГЕНТСТВО ПО ИМИТАЦИИ РАЗВИТИЯ

СОСТОЯНИЕ НАШЕГО ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЯ


2 ответ. на "НАШИ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s