Активная фаза широкомасштабного социалистического переустройства деревни и строительства крупного социалистического земледелия началась с января 1930 года, после выхода Постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Реализация идей коллективизации на местном уровне была достаточно жесткой, что часто вызывало резкое сопротивление крестьянства. В 1930 году в газете «ПРАВДА» за 2 марта была опубликована статья Иосифа Виссарионовича Сталина «Головокружение от успехов: к вопросам колхозного движения».
В своей статье Сталин констатирует: «…коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным». В качестве аргументов данного тезиса указывается, что: «на 20 февраля с.г. уже коллективизировано 50% крестьянских хозяйств по СССР. Это значит, что мы перевыполнили пятилетний план коллективизации к 20 февраля 1930 года более чем вдвое», «на 28 февраля этого года колхозы успели уже ссыпать семян для яровых посевов более 36 миллионов центнеров, т.е. более 90% плана, т. е. около 220 миллионов пудов». Автор видит необходимость в том, чтобы «закрепить достигнутые успехи и планомерно использовать их для дальнейшего продвижения вперед».
В тоже время указывается на ряд негативных проявлений, в числе которых «дух самомнения и зазнайства: “Мы все можем!”, “Нам все нипочем!”», который провоцирует «авантюристские попытки “в два счета” разрешить все вопросы социалистического строительства». Сталин пишет: «Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно. Колхозное движение должно опираться на активную поддержку со стороны основных масс крестьянства. Нельзя механически пересаживать образцы колхозного строительства в развитых районах в районы неразвитые… …Такая “политика” одним ударом развенчала бы идею коллективизации. Надо тщательно учитывать разнообразие условий в различных районах СССР при определении темпа и методов колхозного строительства». «Принцип учета разнообразия условий в различных районах СССР наряду с принципом добровольности является одной из серьезнейших предпосылок здорового колхозного движения».
В качестве основного звена колхозного движения, Сталин видит сельскохозяйственную артель. Значительное внимание в статье уделено перегибам на местах, в ходе которых «…дело организации артели начинают со снятия с церквей колоколов. Снять колокола – подумаешь какая революционность!», упоминаются «…попытки выскочить из рамок артели и перепрыгнуть сразу к сельскохозяйственной коммуне. Артель еще не закреплена, а они уже “обобществляют” жилые постройки, мелкий скот, домашнюю птицу, причем “обобществление” это вырождается в бумажно-бюрократическое декретирование, ибо нет еще налицо условий, делающих необходимым такое обобществление».
Задачи партии Сталин видит в борьбе с этими опасными проявлениями, а задачи прессы, в том, чтобы «систематически разоблачать эти и подобные им антиленинские настроения».
Понятное дело, что после такого весомого мнения уже 10 марта 1930 года последовало Постановление ЦК ВКП(б) о борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении. Перечислим несколько основных решений, принятых ЦК, которыми он обязывает парторганизации под личную ответственность секретарей районных, окружных и краевых комитетов: «Сосредоточить все внимание на хозяйственном улучшении колхозов, на организации полевых работ, на усилении политической работы, особенно там, где были допущены элементы насильственной коллективизации, и обеспечить соответствующими хозяйственными и партийно-политическими мероприятиями закрепление достигнутых успехов коллективизации и организационно-хозяйственное оформление с/х артели», «Исправить на деле допущенные ошибки и устранить противоречия с уставом артели по линии обобществления птицы, коров, мелкого скота, приусадебной земли и т.д., то есть вернуть все это колхозникам в единоличное пользование, если этого требуют сами колхозники», «Немедленно прекратить в какой бы то ни было форме насильственную коллективизацию. Решительно бороться с применением каких бы то ни было репрессий по отношению к крестьянам, не идущим пока что в колхоз. Одновременно вести дальнейшую упорную работу по вовлечению крестьянства в колхозы на основе добровольности», «В соответствии с прежними директивами ЦК обеспечить на деле участие в руководящих органах колхозов как бедняков, так и середняков, способных организовать с/х производство, всемерно поощряя их активность и инициативу», «Решительно прекратить практику закрытия церквей в административном порядке, фиктивно прикрываемом общественно-добровольным желанием населения. Допускать закрытие церквей лишь в случае действительного желания подавляющего большинства крестьян и не иначе, как после утверждения соответствующих решений сходов областными исполкомами. За издевательские выходки в отношении религиозных чувств крестьян привлекать виновных к строжайшей ответственности», «Обязать редакцию «Правды», исходя из настоящего постановления, усвоить соответствующий тон, освещать задачи партии в колхозном движении в соответствии с настоящими директивами и систематически разоблачать искривления партийной линии».
Тем не менее, несмотря на предпринятые меры, 1931 год стал годом бегства крестьян из деревень в города. Так, по переписи 1926 года количество жителей городов составило 26 миллионов человек, в 1932 году уже 40 миллионов. Именно по этой причине, скажем, немного забегая вперед, 27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР М.И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В.М. Молотовым и секретарем ЦИК СССР А.С. Енукидзе было подписано постановление № 57/1917 “Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов”. Кроме сведений о владельце (имя, отчество, фамилия, время и место рождения, национальность) в паспорте указывались: социальное положение (“рабочий”, “колхозник”, “крестьянин-единоличник”, “служащий”, “учащийся”, “писатель”, “художник”, “артист”, “скульптор”, “кустарь”, “пенсионер”, “иждивенец”, “без определенных занятий”), постоянное местожительство и место работы, прохождение обязательной военной службы и перечень документов, на основании которых выдавался паспорт. Фотографическую карточку, кстати, стали наклеивать в паспорта только с октября 1937 года. Введенная паспортная система, разумеется, значительно сужала возможности передвижения населения, так как, согласно постановлениям Совнаркома СССР № 57/1917 от 27 декабря 1932 года и № 861 от 28 апреля 1933 года, в сельских местностях паспорта выдавались только в совхозах и на территориях, объявленных “режимными”.
Немного ранее «паспортизации» всей страны, в марте 1931 года, состоялся VI съезд Советов СССР, который принял 2 резолюции: «О совхозном строительстве» и «О колхозном строительстве». Следует отметить, что проводимая государством политика не была направлена только на то, чтобы «запереть» всех жителей деревни в сельскохозяйственной нише. «При составлении своих производственных планов…», указано в резолюции, «…колхозы должны отдельно учитывать колхозников, имеющих специальность (угольных рабочих, торфяников, плотников, столяров, каменщиков и т.п.). Этим колхозникам колхозы должны предоставлять возможность работать в промышленности, на транспорте, в совхозах, на строительствах, оставляя из них для работы в колхозе лишь самое необходимое количество». Можно сказать, что вопрос социальной организации сельского населения был более или менее упорядочен.
В качестве выводов к данной заметке следует отметить, что, как ни странно, некоторое послабление политики государства в части организации колхозного движения не принесло укрепления села. Впрочем, многолетний опыт нашей истории скорее подтверждает данный тезис, чем опровергает. Напротив, предпринятые шаги привели к усилению миграционных потоков и ухудшению ряда количественных показателей. Возможно, это была вынужденная мера, направленная на то, чтобы немного сгладить накопившиеся противоречия и «перегибы» на местах, которые приводили к росту количества недовольных среди крестьян. По мнению российского историка Олега Витальевича Хлевнюка, только за первую половину марта произошло 595 массовых крестьянских выступлений, в которых приняли участие около 230 тыс. человек.
Статья И.В. Сталина, на мой взгляд, позволила «спустить пар» у возмущенного сельского населения и немного растянуть процесс коллективизации во времени. Свою лепту в этот процесс внесли 2 неурожайных года и сильный голод зимой 1932 — весной 1933 гг. Тем не менее, последующие жесткие шаги, предпринятые властью, позволили государству, хотя и не сразу, но значительно укрепить сельскохозяйственную отрасль и создать вполне работоспособную сферу сельскохозяйственного производства. Спорить о ее достоинствах и недостатках бессмысленно. Свою позитивную роль в истории нашей страны она сыграла, т.к., по моему мнению, именно плановая централизованная экономика, оказалась более жизнеспособной в условиях последующей тяжелой и кровопролитной Великой Отечественной войны. Неужели, именно в этом и заключалась основная миссия колхозного движения, которое, в мирное время, оказалась не слишком эффективным?!
Завершить повествование хотелось бы словами Иосифа Виссарионовича Сталина из статьи «Головокружение от успехов: к вопросам колхозного движения», которыми он, видимо, руководствовался: «Нельзя отставать от движения, ибо отстать – значит оторваться от масс. Но нельзя и забегать вперед, ибо забежать вперед – значит потерять массы и изолировать себя. Кто хочет руководить движением и сохранить вместе с тем связи с миллионными массами, тот должен вести борьбу на два фронта – и против отстающих и против забегающих вперед».
Грамотный и объективный взгляд на коллективизацию. Согласен на все сто, что в те сложные времена это была правильная и возможно единственно приемлемая система хозяйствования. Сталина и руководителей тех времён многие политики и историки нашего времени оценивают с современных позиций и это конечно не приемлемо. Интересное сравнение. После стрелецких бунтов, было произведено следствие, 130 человек были приговорены к смертной казни. Пётр I был не доволен результатами и приказал продолжить дознания, пытки и наказать большее количество стрельцов. В итоге казнили 2 тыс человек, а 600 били плетьми, заклеймили и отправили в ссылку. Поговаривали, что государь лично отрубил пятерым головы. И никто в наше время не называет Петра I преступником и извергом. Крупных политических деятелей надо оценивать учитывая время и обстановку в которую они руководили и результаты их деятельности для страны.
НравитсяНравится