НЕ СЛЕДУЕТ ЧИНОВНИКОВ ДЕЛАТЬ НЕБОЖИТЕЛЯМИ

Чиновник, который взирает на мир из окна служебного автомобиля, не всегда может понять проблемы пенсионера. Разрыв мировоззрений – вот одна из ключевых проблем. «Сытый голодного не разумеет». В 1903 году Владимир Ленин в обращении «К деревенской бедноте» писал, что «В России нет выборного правления, а правят не только одни богатые и знатные, но самые худшие из них. Правят те, кто лучше наушничает при царском дворе, кто искуснее подставляет ножку, кто лжет и клевещет царю, льстит и заискивает. Правят тайком, народ не знает и не может знать, какие законы готовятся, какие войны собираются вести, какие новые налоги вводятся, каких чиновников и за что награждают, каких смещают. Ни в одной стране нет такого множества чиновников, как в России.

95893

И чиновники эти стоят над безгласным народом, как темный лес, — простому рабочему человеку никогда не продраться через этот лес, никогда не добиться правды. Ни одна жалоба на чиновников за взятки, грабежи и насилия не доходит до света: всякую жалобу сводит на нет казенная волокита. Голос одинокого человека никогда не доходит до всего народа, а теряется в этой темной чаще, душится в полицейском застенке. Армия чиновников, которые народом не выбраны и не обязаны давать ответ народу, соткала густую паутину, и в этой паутине люди бьются, как мухи. Царское самодержавие есть самодержавие чиновников».

Очень не хочется проводить исторических параллелей, т.к. в этом случае легко впасть в «праведную» истерию, которая, как показывает наша история, заканчивается всегда одинаково – развалом государства. Попробуем по возможности беспристрастно разобраться, почему у народа достаточно негативное отношение к чиновникам.

Во-первых, никто не будет отрицать тот факт, что реальной работы чиновников, направленной на улучшение жизни, на развитие производства, образования, здравоохранения и т.д. практически не видно. При всем том обилии чиновников их полномочия порой настолько распределены и лимитированы, что не позволяют эффективно решить насущные проблемы населения.

Во-вторых значительную часть населения раздражают льготы и привилегии, которыми располагают чиновники: высокие пенсии, личные автомобили, социальные льготы и т.д. «Российский госаппарат, в отличие от всех других категорий граждан, не просто сохранил себе все советские льготы и привилегии, а значительно их «расширил и углубил». Что за нищенский в сравнении с современным набор был у советского министра: квартира в центре, персональная «Волга», продуктовый паёк, санаторий ЦК… Нечем похвастать и западным коллегам наших чиновников. Список благ, например, немецкого министра и вовсе анекдотичен: никаких служебных дач, персональное авто — лишь в рабочее время».

В-третьих, главный вектор работы чиновников направлен на то, чтобы показывать свою работу. Очевидно, что критерии эффективности работы чиновников нуждаются в очень серьезном рассмотрении. Об эффективности их работы судят по сухим цифрам, а не по реальным делам. «Здесь добавим, здесь убавим». Поэтому и шлют наши чиновники запрос за запросом, чтобы как-то показывать свою работу, чем создают еще большую напряженность (а нам когда работать?).

По большому счету, а в настоящее время это просто жизненно необходимо, основной целью работы любого чиновника должна являться в первую очередь — помощь организациям, помощь населению. Помощь в реализации уставных целей, помощь в решении социальных проблем и т.д. Именно таких чиновников люди будут позиционировать, как хороших управленцев, потому что, как говорил Отто фон Бисмарк: «С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы».

В качестве выводов можно обозначить, что необходимо сделать для изменения негативного отношения населения к чиновничьему аппарату:

1.Значительно сократить количество чиновников.

2.Наделить оставшееся количество чиновников более высокими полномочиями.

3.Усилить степень ответственности чиновников за принимаемые противоправные решения.

4.Лишить чиновников всех льгот и привилегий.

5.Обозначить основной целью работы чиновников не контролирующие функции, а обеспечивающие.

К сказанному можно добавить, что зарплата чиновника не должна быть маленькой, но и делать ее запредельно высокой тоже нет смысла. Чиновник, который взирает на мир из окна служебного автомобиля, не всегда может понять проблемы пенсионера. Разрыв мировоззрений – вот одна из ключевых проблем. «Сытый голодного не разумеет».

Не следует выделять чиновников в особый класс, ставить их на пьедестал и делать небожителями. Не все проблемы видно с высоты. Надо ходить по реальной земле, встречаться с реальными людьми. Повторюсь, что целью работы любого чиновника должна являться помощь в развитии той или иной сферы деятельности, помощь людям, которым она необходима.

Ну и естественно, нельзя не сказать о том, что необходимо обратить значительное внимание на конкурсные процедуры отбора кандидатов на руководящие должности, необходимо обеспечить возможность прихода на управленческие должности грамотных и порядочных людей.

Чиновник должен обладать высокими полномочиями и высокой долей ответственности: как за принимаемые решения, так и за нарушения закона в личных интересах. Как вы понимаете, речь в данный момент идет о коррупции. Борьба с коррупцией ведется, но, ни для кого не секрет, что ответственность за данный вид преступлений зачастую весьма избирательна, и это, с учетом нашего менталитета, является одной из самых больших проблем.

В Тайване, кстати, коррупцию победили достаточно просто. Законодательно закреплено, что чиновник обязан доказывать свои расходы. В случае если будет установлено, что он живет не по средствам, его ожидает 10 лет тюрьмы. Самое интересное, что по мере уменьшения коррупции чиновников уменьшалась и организованная преступность.

В Гонконге роль надзорного органа выполняют гражданские комитеты. В антикоррупционном рейтинге Гонконг находится выше, чем многие демократические страны: Германия, Великобритания и др. В Сингапуре боролись с коррупцией методом «кнута и пряника»: повышение зарплат чиновников и ужесточение ответственности. Все эти мероприятия проводились на фоне тщательного отбора достойных кандидатур на должности государственной службы, борьбы с семейственностью и протекционизмом. Уровень коррупции в стране в течение нескольких лет упал в несколько раз.

Несложно понять и еще одну вполне очевидную мысль. Необходимо поднимать общий уровень жизни населения, обеспечивать его перечнем бесплатных гарантированных государством услуг. Снижение социальной напряженности в обществе и повышение качества жизни населения так же формируют благоприятные условия для построения правового государства. Государства, комфортного для жизни своих граждан. Будем надеяться, что, когда данные меры будут приняты, мы все будем гордиться нашими чиновниками, а страна будет расти и процветать!


4 thoughts on “НЕ СЛЕДУЕТ ЧИНОВНИКОВ ДЕЛАТЬ НЕБОЖИТЕЛЯМИ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s