АВТОМАТИЗАЦИЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Совсем не так давно, в 1946 году (по некоторым оценкам в 1945 г.) была создана первая электронно-вычислительная машина – ЭНИАК. Заказчиком данного устройства выступили вооруженные силы США. Целью разработки стала необходимость выполнения ряда сложнейших расчетов, с которыми не справлялась Лаборатория баллистических исследований Армии США, а именно: математическое моделирование взрыва термоядерной бомбы, расчет траекторий баллистических ракет с ядерными зарядами, прогнозы погоды в СССР для предсказания направления выпадения ядерных осадков на случай ядерной войны и т.д.

images

Цели разработки прообраза первого компьютера, как мы видим, были весьма приземленными. Абстрагируемся от «мирных» планов США, которые они демонстрируют на протяжении всей своей истории, проследим дальнейшее развитие компьютерных технологий. Первоначально признаем тот факт, что возможности компьютерной техники за 70 лет значительно выросли. Если для ЭНИАКа большим достижением была безаварийная работа в течение 20 часов, то современные компьютеры могут устойчиво работать годами. Значительно выросло их быстродействие, объем оперативной памяти, другие технические характеристики. В качестве одной из тенденций, о которой говорят не так много, следует отметить, на мой взгляд, все возрастающую децентрализацию обработки информации. Вдумайтесь, современный лазерный принтер имеет встроенный жесткий диск, оперативную память, микропроцессор и т.д. Чем не мини-компьютер?! Периферия становится более мощной, более «интеллектуальной». Технические новинки нас уже даже не удивляют: холодильник и микроволновая печь с выходом в интернет, «умный» дом, «самостоятельный» пылесос, голосовой ввод информации в компьютер и управление голосом, автомобили с автоматизированным компьютерным управлением и т.д. Говоря об интернете, так же следует напомнить, что это в определенном смысле распределенная система обработки данных, предоставляющая конечному пользователю доступ к колоссальным объемам информации, которая может находиться в любой точке земного шара.

Отдельного рассмотрения заслуживает сотовая связь и беспроводной интернет. Многие слышали о скандалах, связанных с шпионским применением цифровых «гаджетов» (сотовых телефонов и смартфонов), которые позволяют определять ваше местоположение, передавать персональные данные и другую конфиденциальную информацию с Вашего устройства заинтересованным лицам, включая фотографии и видеозаписи, а также делать многое другое.

Системы видеонаблюдения так же успешно шагают по всему миру. Информация о нас уже имеется в многочисленных базах данных. Социальные сети — тоже весьма интересный инструмент по сбору информации. Осталось сделать последний шаг – создать единую общую базу, которая позволит, как будет заявлено, значительно облегчить жизнь человека. Именно по этой причине это должно всем понравиться. Не будут нужны никакие документы, сберкнижки или справки, все что нужно, можно взять из единой базы. Зарплата, заболевания, судимости, прививки, пропуска, билеты, места проживания и работы и т.д. – все находится в одном месте. В случае необходимости и работу подберут и спутника жизни. Удобно и практично. Но только на первый взгляд, т.к. за все приходится платить.

В качестве промежуточных выводов следует отметить, что с каждым годом:

1.Технические возможности компьютерной техники увеличиваются.

2.Интерфейс взаимодействия человека и компьютера становится все более и более интеллектуальным.

3.Тенденции развития компьютерной техники направлены, с одной стороны, на максимальное облегчение жизни человека, с другой стороны, на усиление контроля за многими сторонами его жизни.

Итак, человеку живется легче, но он становится все менее и менее свободным. Его жизнь упрощается, но контроль за этой жизнью усиливается. Рано или поздно мы придем к единой карте, а разговоры об этом идут уже сейчас, которая будет заменять нам все без исключения документы, счета в банках, которая будет позволять совершать покупки, управлять домашними устройствами, проходить медицинские обследования с охранением результатов, проходить визовый контроль, системы контроля в зданиях и аэропортах, контролировать успеваемость и пропуски обучающихся отпрысков и т.д.

Следующим шагом, разумеется, будет логичным предположить, пропадет смысл носить эту карту постоянно с собой, ведь она может потеряться, испортится от механических повреждений, ее могут украсть и т.д. Гораздо проще ее носить… под кожей, и дай Бог, чтобы дело не дошло до мозга. Поголовная чипизация населения, как способ автоматизации жизни человека, повышения эффективности здравоохранения, совершенствования методов борьбы с преступностью, обеспечения детской безопасности и т.д.

Не трудно сделать вывод, что контроль такого масштаба за человечеством низводит роль каждого индивида в обществе до роли раба. И нет 100% уверенности, что он будет использован во благо. «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и он сделает так, что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя; ибо это число человеческое. Число его 666» (Откровение Святого Иоанна Богослова, глава 13, стихи 16-17).

Можно было бы, конечно, не воспринимать все написанное всерьез, но ряд нормативно-правовых документов последнего времени действительно заставляет задуматься. Чего стоит, например, появление Приказа Минпромэнерго № 311 от 7 августа 2007 г. «Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года», из раздела «Приоритетное развитие материалов и структур» которого можно узнать, что: «Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину ее проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet»; «Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства»; «Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения».

Очевидно, документы такого рода не появляются просто так. И, кстати, Вы сильно удивитесь, узнав о том, что именно США уже имеет успешный опыт в чипизации населения? В 2014 году в штате Вайоминг приступили к вживлению чипов в тело получателей социальных пособий. Не оттуда ли дует ветер «свободы и демократии»?! Выводы делайте сами…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s