Л.И. БРЕЖНЕВ ОБ УРОКАХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

В 1970 году был опубликован 1 том двухтомника «Ленинским курсом», включающий в себя речи и статьи Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, которые относятся к 1964—1970 гг. Особый интерес вызывает выступление Леонида Ильича «Уроки второй мировой войны и современная международная обстановка». В выступлении ставится весьма закономерный вопрос — «…что должно быть сделано, чтобы подобная или еще более страшная трагедия никогда не повторилась?». Кроме патриотических заверений о том, что «Коммунистическая партия Советского Союза, ее Центральный Комитет, Советское правительство со всей ответственностью могут заявить: мы делали и делаем все для предотвращения новой мировой войны.

wx1080

Верные памяти тех, кто погиб за свободу социалистической Отчизны, сознавая свою ответственность за жизнь и счастье нынешнего и грядущих поколений, мы неустанно крепим могущество нашей Родины, отстаиваем единство всех революционных, демократических, миролюбивых сил в борьбе против империализма и войны, за мир и безопасность народов», в выступлении описываются механизмы реализации нашей внешней политики в целях решения поставленной задачи.

С одной стороны в выступлении четко обозначается необходимость «…обеспечить вместе со всеми социалистическими государствами мирные условия для построения социализма и коммунизма в наших странах, защитить дело мира и прогресса». С другой стороны, в качестве способа реализации «мирных условий», и в целях «упрочения их дружбы и братства», сказано, «…мы активно поддерживаем и будем поддерживать освободительные и революционные движения, развиваем и будем развивать всестороннее сотрудничество с освободившимися государствами Азии, Африки, Латинской Америки». Отдельные высказывания, не буду скрывать, вообще мне что-то отдаленно напоминают – «…На нашей планете более 120 государств, и каждое из них имеет священное право на то, чтобы уважали его суверенитет, независимость, территориальную целостность и не вмешивались в его внутренние дела».

Именно так автор выступления, а у меня нет твердой уверенности, что это был именно Леонид Ильич Брежнев, видит «…высокие и благородные цели нашей внешней политики». «Эта политика нашей партии и правительства выражает коренные интересы советского народа, и все советские люди горячо одобряют и активно поддерживают ее. <…> Мы делаем это во имя мира и счастья нашего народа, во имя мира и счастья всех народов на земле». В этих целях, естественно, необходимо «…не умиротворять агрессоров, а разоблачать и срывать их планы, давать отпор их опасным действиям, крепить ряды антиимпериалистических сил — таковы важные задачи в борьбе за сохранение и упрочение мира. <…>

Выступая в роли оплота мировой реакции, правящие круги США бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела других стран и народов, противятся ослаблению международной напряженности, создают все новые и новые очаги конфликтов. Стоит народу какой-либо страны, будь то в Латинской Америке, Азии или Африке, подняться на борьбу за свободу и независимость, как немедленно появляется международный жандарм — американский империализм с его военными кораблями, авиацией или морской пехотой США. Так было в Конго. Так происходит сегодня в Доминиканской Республике, где американские солдаты силой оружия подавляют стремление народа этой страны к свободе и независимости. Не прекращаются провокации против героической Кубы. Наиболее разительным проявлением жандармской политики американского империализма служат события во Вьетнаме».

В этой связи, как говорится в выступлении, «…Советский Союз оказывает Демократической Республике Вьетнам помощь в деле ее обороны от агрессии. Эта помощь будет увеличиваться, если будет необходимо. Между Советским Союзом и ДРВ существует полное единство взглядов относительно мер, необходимых для отпора империалистическим интервентам. Наша страна будет свято выполнять свой интернациональный долг. <…> Вьетнамский народ борется за правое дело, и он победит! Известно, что нынешний президент США Л. Джонсон немногим более полугода назад шел на выборы под лозунгами приверженности миру, верности традициям Франклина Рузвельта. Американский народ отдал голоса Джонсону и забаллотировал представителя профашистских кругов Голдуотера.

Понимая, какую катастрофу означала бы для Соединенных Штатов мировая война в нынешних условиях, избиратели оказали доверие политику, который в предвыборных речах высказывался за мир и за реалистический подход к международным проблемам. Практические дела нынешнего правительства США свидетельствуют о том, что оно стало на иной путь». «Мы не хотим бряцать оружием», говорится в выступлении, но «…если потребуется, то, следуя боевым традициям героев Великой Отечественной войны, советская молодежь не пожалеет сил, не остановится ни перед какими жертвами во имя защиты своей Родины, во имя защиты завоеваний Октября, во имя победы коммунизма!». К сказанному достаточно сложно что-то добавить.  Многие лозунги, безусловно, целиком и полностью укладываются в современную реальность.

Главным выводом, на мой взгляд, будет следующая мысль. За прошедшие десятилетия в отношениях России и США абсолютно ничего не изменилось, что лишний раз подтверждает внеполитичность противостояния двух великих держав. Следует так же отметить, что и Советский Союз в свое время весьма успешно вел свою «подрывную» работу в стане врага – империалистических государств. На сегодняшний день экспорт российских идеологических ценностей  не входит в планы нашего государства, чего нельзя, к сожалению, сказать о США, для которых навязывание всему миру американской демократии, в прямом смысле является параноидальной навязчивой идеей. Неужели США застряли в прошлом?! Как долго продлится это противостояние, – сказать весьма сложно, но то, что борьба идет не на жизнь, а на смерть, должно быть очевидно всем.

Завершу данную заметку следующими словами из этого же выступления Л.И. Брежнева – «Правящие круги Соединенных Штатов Америки, видимо, хотели бы — неизвестно, на каком основании,— присвоить себе роль некоего верховного судьи над другими народами. Они хотят предписывать народам других стран, какие порядки им надлежит иметь в своем доме, и пытаются вооруженной силой подавить тех, кто не склоняет перед ними голову. Что им, творцам подобной политики, общепризнанные нормы международного права! Они, не задумываясь, рвут торжественные обязательства, зафиксированные и в Уставе ООН, и в других международных документах, под которыми стоит также и подпись США. Это — политика насилия и произвола, политика агрессии. И этого очевидного факта не прикроют никакие псевдодоктрины, изобретаемые в Вашингтоне. Курс на подавление национально-освободительного движения народов с помощью военных авантюр и диктата не принесет США ни славы, ни уважения.  Этот курс обречен на позорный провал, ибо он противоречит воле народов, поднимающихся к свободе, независимости и социальному прогрессу».

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.


3 ответ. на "Л.И. БРЕЖНЕВ ОБ УРОКАХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s