ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

За годы войны прославленный воин-дальневосточник Александр Падалиевич Пассар взял в плен 26 немецких солдат и офицеров, уничтожил в рукопашных схватках более 100 гитлеровцев. Сергей Каргапольцев, автор сайта «Иваново помнит», пишет об этом: «Пассар Александр Падалиевич — командир отделения пешей разведки 616-го стрелкового полка (194-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант. Родился 13 января 1922 года в селе Домдон ныне Нанайского района Хабаровского края в семье рыбака. Нанаец. Образование неполное среднее. Заведовал избой-читальней, работал учителем ликбеза. Жил в селе Курун. В 1941 году был призван в Красную Армию как доброволец. Первый бой принял под Тихвином 27 июля 1941 года.

Вскоре перешел в полковую разведку, где особенно пригодился опыт таежного охотника. С каждым месяцем войны росла известность А. Пассара как отличного разведчика, опытного наставника молодых разведчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. За период с июня 1942 года по июнь 1944 года старший сержант А. Пассар имел на своем счету 26 захваченных «языков» и более 100 уничтоженных в рукопашном бою гитлеровцев. Разведчик 8 раз доставлял ценнейшие сведения и документы — карты и боевые планы с нанесенной противником обстановкой. Во время наступательных действий на своем богатом опыте и личным примером А. Пассар воспитал 80 разведчиков, из них трое стали Героями Советского Союза.

post-64983-0-23278500-1424892557

Особенно выдающиеся подвиги совершил нанайский охотник по захвату контрольных пленных при форсировании рек Угра, Десна, Сож, Днепр и Березина. В ночь на 22 июня 1944 года, получив боевое задание по захвату «языка», А. Пассар с группой разведчиков в районе населенного пункта Красная Гора, выйдя к берегу реки Днепр, обнаружил на противоположном берегу лодку. Пассар первым переплыл реку и доставил лодку, на которой переправилась вся группа. Будучи старшим всей поисковой группы, принял решение: осуществить нападение на траншею противника. К позиции врага двинулись тремя группами, в 5-6 метрах одна от другой. Обнаружив сторожевой секрет фашистов из 12 человек, А. Пассар дал сигнал к нападению в тот момент, когда до окопа оставалось метров двадцать, и первым бросился вперед. Бой был жарким и молниеносным, захваченный 26-й «язык» был доставлен в штаб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Пассару Александру Падалиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4480). В 1947 демобилизован. Жил в городе Хабаровске, работал в отделении связи, на заводе. Скончался 26 октября 1988 года. Похоронен на кладбище села Мичуринское Хабаровского края».

В заключение хотелось бы привести слова героя-дальневосточника А.П. Пассара, который говорил, что присвоение ему высокого звания он рассматривает как признание всего, что сделал нанайский народ во имя Победы. Безусловно, в той тяжелейшей войне каждый народ нашей страны достойно проявил себя, имеет своих героев. Необходимо помнить о них, о тех людях, без которых победа была бы невозможной. Именно на их судьбах, и на их датах должны учиться наши дети, чтобы судьба каждого навечно отпечаталась в сердцах подрастающего поколения. Знание истории родного края, гордость за наших героев – тот фундамент, на котором единственно возможно вырастить достойных защитников Родины. Вечная память героям!

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ САЙТА:

ЛАГЕРЬ «ОСВЕНЦИМ»

ВЕТЕРАН ВАСИЛИЙ ГОРЕЛОВ: У ПОБЕДЫ ТЫСЯЧА ОТЦОВ

«СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ»

ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКОМ 11 КЛАССА

СВОИХ ГЕРОЕВ ЧТИМ


Один ответ на “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s