ВТОРОЙ ВЫПУСК ХАБАРОВСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ТЕХНИКУМА

Чуть больше года назад мы переехали в поселок Николаевка Смидовичского района ЕАО, что находится на левом берегу Амура, совсем недалеко от Хабаровска. Было крайне удивительно узнать, что наши соседи – пожилая семейная пара, имеют отношение к одному из моих предыдущих мест работы. А именно, наш сосед – Владимир Тимофеевич Талаев в 1960 году заканчивал Хабаровский индустриальный техникум (ХИТ), а поступал в 1957 в специальную группу (на базе 10 классов) техников-механиков промышленности строительных материалов. Техникум находился на ул. Советской. Метрах в 20 от техникума, на другой стороне улицы, располагался продуктовый магазин, который называли «Хитренький».

Легко догадаться, что причиной такого названия стала аббревиатура техникума – ХИТ. Техникум готовил техников-механиков и техников-технологов для промышленности строительных материалов. Выпускники шли работать на кирпичные заводы, железобетонные заводы, стекольные заводы и т.д. Стекольные заводы выпускали разнообразную продукцию: от посуды до изоляторов линий электропередач.

Владимир Тимофеевич принес мне фотографию своего выпуска – это был второй выпуск ХИТ. На фотографии есть первый директор техникума – Кревсун Борис Петрович, преподаватели Макушев В.И., Тен И.Н., Тен В.А., Барна А.В., Остапенко Л.О., Голованова Н.В., Бушман Н.В. С момента выпуска прошло уже больше 50 лет, не всех преподавателей и сокурсников Владимир Тимофеевич помнит по именам, но кое-что мне все же удалось у него узнать. В то же время, удивительно, но Владимир Тимофеевич до сих пор помнит, что на пилораме верхний головной подшипник 654718, а нижние 313630 и 113634.

Остапенко Л.А. преподавала экономику, Тен И.Н., спокойный, уравновешенный педагог, знающая свой предмет – технологию вяжущих (на этом предмете изучали глину, гипс и другие материалы, предназначенные для скрепления твердых материалов). Тепло отзывается Владимир Тимофеевич и о Тен Василии Ананьевиче. Классный руководитель – Голованова Наталья Васильевна вела математику и запомнилась, как душевный и порядочный человек. Директора техникума Владимир Тимофеевич вспоминает, как сильного хозяйственника и организатора.

Студенты техникума оказывали разнообразную помощь городу. Например, строили трамвайные пути от ул. Советской по ул. Джамбула. Их задача заключалась в подготовке дорожного полотна под укладку трамвайных рельсов. Осенью студенты выезжали на уборку картофеля в село Кедрово Вяземского района. По соседству находилось село Виноградовка. Владимиру Тимофеевичу запомнилась странность, что в Кедрово было много винограда, а в Виноградовке росло много кедров. Населенный пункт был закрытый, через речку Уссури проходила граница с КНР. Работали так же без отрыва от учебы на хлебозаводе по ул. Советской.

Много внимания уделялось художественной самодеятельности. Студент Мельников был главным организатором самодеятельности всего техникума. Студент Гармашов был отличный музыкант, играл на баяне и кларнете. Фролов Николай был прирожденный художник, возвратившись с путины поразил всю группу великолепной живописью природы. В группе учились люди из разных мест, так, Борис Хамрин приехал из пос. Гусь-Хрустальный Владимирской области.

К сожалению, жизнь раскидала выпускников техникума, но с кем то Владимиру Тимофеевичу удавалось пересекаться. Гаврилин Г.А., например, работал в Хабаровске начальником снабжения предприятия по монтажу противопожарного оборудования, Шалкин Г.Г. был директором завода по производству стекловолокна.

Сам Владимир Тимофеевич после окончания техникума в 1960 году был направлен на Теплоозерский цементный завод, где проработал до призыва в ряды Советской армии. После демобилизации, чтобы иметь возможность помогать своему престарелому отцу, приехал в Николаевку. Работать устроился на Тунгусский деревообрабатывающий комбинат. Свою работу начал мастером ремонтно-механического цеха, потом механиком лесопильного цеха, главным механиком. Женился Владимир Тимофеевич в 1963 году, имеет замечательную жену – Валентину Георгиевну, двух сыновей, трех внуков и правнучку. За период трудовой деятельности Владимир Тимофеевич получил две медали: «За отвагу на пожаре» и «Ветеран труда». Он очень благодарен Хабаровскому индустриальному техникуму за то, что тот дал ему качественное образование, которое позволило ему уверенно идти по жизни и передает привет всем студентам и преподавателям!

*      *      *

Подписывайтесь на получение новых материалов сайта по почте, чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

По данной ссылке можно увидеть полный список статей моего сайта. Список разбит по тематической направленности, что делает его удобным для просмотра.

Можно следить за новостями и в социальных сетях:

INSTAGRAM https://www.instagram.com/oibelozerov

FACEBOOK https://www.facebook.com/oibelozerov

Уважаемый читатель, получаю много писем, что не всегда СМИ готовы выносить в информационное поле интересующие Вас проблемы. Готов разместить на своем сайте Ваш материал, содержащий конструктивные и  аргументированные предложения, как сделать нашу жизнь лучше. Объем не более 2 стр., Times New Roman 14, одинарный интервал. В тексте может быть ссылка на Ваш сайт или профиль в социальных сетях. Моя электронная почта — oibelozerov@gmail.com.


Один ответ на “ВТОРОЙ ВЫПУСК ХАБАРОВСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ТЕХНИКУМА

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s