В 1856 году Пирогов Николай Иванович в Морском сборнике (июльская книга. N 9. С.559-597) опубликовал весьма поучительную статью «Вопросы жизни». Пирогов Н.И. — русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, основатель атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. В 1881 году Н. И. Пирогов стал пятым почетным гражданином Москвы «в связи с пятидесятилетней трудовой деятельностью на поприще просвещения, науки и гражданственности». Статья построена в виде рассуждения автора на весьма злободневную в то время тему (в настоящее, кстати, тоже) – «Вопросы жизни».
Автор предлагает формировать в обществе две ступени образования: общечеловеческое и специальное. В наибольшей степени затрагивается необходимость превалирования общечеловеческого (морально-нравственного) воспитательного аспекта в обучении, его первичность. Приведу первый абзац произведения. «К чему вы готовите вашего сына? — кто-то спросил меня. Быть человеком, — ответил я. Разве вы не знаете, — сказал спросивший, — что людей собственно нет на свете; это одно отвлечение, вовсе не нужное для нашего общества. Нам необходимы негоцианты, солдаты, механики, моряки, врачи, юристы, а не люди. Правда это или нет?»
Автор пишет, что правительства в древности оставляли школы без надзора и считали себя не вправе вмешиваться в учения мудрецов. Следует согласиться, что образование весьма хрупкий институт. Определенная централизация управления деятельностью образовательных учреждений должна присутствовать, без этого никуда, но процесс этот должен осуществляться очень и очень осторожно, чтобы «каждый из учеников мог пролагать впоследствии новые пути и образовать новые школы».
Из статьи следует, что общество нацелено в первую очередь на подготовку «ремесленника» и видит в этом определенную опасность. Пирогов Н.И. предлагает три возможности вывести человечество из этого ложного и опасного положения. «Или согласить нравственно-религиозные основы воспитания с настоящим направлением общества. Или переменить направление общества. Или, наконец, приготовить нас воспитанием к внутренней борьбе, неминуемой и роковой, доставив нам все способы и всю энергию выдерживать неравный бой».
Можно сделать вывод, что автор не призывает воспитывать непримиримого борца за справедливость. Скорее можно предположить, что автору симпатизирует гражданин, имеющий четко сформированные силами общечеловеческого образования такие морально-нравственные принципы, которые позволяют ему не противопоставлять себя обществу, но и не растворяться в нем. Человек любит свою Родину, подчиняется государственным законам, но имеет собственное мнение, которое не делает его ни приспособленцем, ни революционером. Мнение, которое он готов отстаивать.
Кроме этого Пирогов Н.И. большое внимание в своей статье уделил роли женщины, которая является важнейшим звеном воспитательного процесса. Действительно, женщина, мать, проводит значительное время со своими детьми. И то мировоззрение, которым она будет обладать, в значительной степени будет передано подрастающему поколению и окажет сильнейшее влияние на всю последующую жизнь.
Завершая рассуждение можно констатировать, что автором весьма точно подмечена необходимость, актуальная и в наше время, усиления морально-нравственного воспитания молодежи, как фундамента, на котором будет в дальнейшем построено «здание» специального образования: сначала закладываются общечеловеческие ценности, а только потом — специальность или профессия. К сожалению, у нынешнего подрастающего поколения гораздо больше соблазнов, которые часто, посредством молодежных субкультур, уводят человека в такие дебри, откуда ему самому никогда не выбраться. Противостоять таким негативным тенденциям может только «подготовленный» человек.
Общечеловеческое образование должно стать не очередным декларированием, а конкретной государственной программой, охватывающей все сферы образовательного процесса. В противном случае мы рискуем вырастить бездушного специалиста, который, даже обладая высокими профессиональными навыками, едва ли сможет быть в значительной степени полезным обществу. Человек без принципов способен на все, он не имеет «тормозов». Как тут не вспомнить Ф.М. Достоевского, который писал, «если Бога нет, то все дозволено».
Механизмы формирования морально-нравственных принципов могут быть религиозными или философскими, главное, следует признать, что только их наличие может стать той системой «сдержек и противовесов» в психике человека, которая способна превратить специалиста в достойного человека и гражданина своей Родины. «Дайте выработаться и развиться внутреннему человеку!» — призывает автор, «Дайте ему время и средства подчинить себе наружного, и у вас будут и негоцианты, и солдаты, и моряки, и юристы; а главное, у вас будут люди и граждане».
2 thoughts on “ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ”